グラノーラバー [おやつ]
■■ Granola bar ■■
くすくす^^ なんだか中華おこしのように見えますがっ! 忙しい朝の定番?グラノーラバーざんす。朝食用シリアルをマシュマロとミルク、蜂蜜で固めただけでとってもおいしいっす。
アナハイムのディズニーランドに、ミッキーの形をしたこれがチョコでコーティングされていてものがあって、すごく大好物だったんだ。無性に食べたくなって作っちゃったんだけど、次回はクッキーの型で作ろうっと!
オートミールなチョコチッップクッキー [おやつ]
■■ Peanut butter Chocolate chip Oatmeal Cookies ■■
やけに長い名前のクッキーです。腹持ちもすこぶるよろしいです。コーヒーはブラックかミルクのみなので、朝食にもいけちゃうクッキーだったりもします。とっても便利。yenはチョコチップなしが好きなので、より朝食向きかもしれない。
ザクザクした歯ざわりと甘すぎないこのクッキーは、ついつい食べ過ぎてしまって危険ではあるのだけれど、栄養価が高いので、やせっぽっちのyenにはいっぱい食べて欲しいクッキーだったりします。
ただいまオートミール消費大作戦実施中で、ステキなレシピ募集中♡
ものすごく久しぶりのせいかログインも、画像の載せ方もすっかり忘れてしまっていたわ。
本日のもっぷちゃん [もっぷちゃん]
■■ 何くれるですか? ■■
今日は何くれるですか? フードですか? おもちゃですか? やっぱりフードですか???
昨日奥歯の手前が1本抜けたです。yenより早く抜けたです。だからフードくれるですか?
がんばってお座りしてるです。sueちゃんがお座り言うと、思わず立ち上がっちゃうんだけど、お腹すいたから、言われなくてもがんばって座ってるです。sueちゃん後出しのように「お座り」言います。ずるいです。わたし、真剣なんです。だから フードくださいな♡
伏せなんかもしちゃうんです。言われなくてもしちゃうんです。何かもらえそうなのにくれないから伏せてみたんです。そしたらsueちゃん後出しのように「伏せ」言います。ずるいです。フード、手に持ってるですね?知ってるですよ、わたし。
あれ?気が付いたですけど、わたし、色はブラックなんです。でも最近チョコレート色に見えてきました。食いしん坊だからですか???
本日のもっぷちゃん
■■ もっぷちゃん覚えました ■■
わたし、お名前があるんだけど、最近もっぷちゃんって呼ばれている気がするの。今まで着ていたセーターがきついなーって思っていたらsueちゃんが新しいワンピースを買ってくれたの。夜はまだ寒いのでこれはパジャマなの。お散歩はすっぽんぽんなのにsueちゃんたら変なの。
わたしね、ハイパーもっぷちゃんって呼ばれているような気がするの。楽しくなると楽しすぎておかしくなっちゃうみたい。だからsueちゃんが、「もっぷちゃん、しーっ!(大人しく)よ。しーっ!」って教えてくれるの。たまに聞こえなくなっちゃうんだけど、がんばって しーっ! すると sueちゃんがフードを一粒くれるのよ♡ わたし、ごはんだーい好きっ♡
待てもできるのよ。ご飯の前に長く待てすると、いっぱいご飯くれるのよ♡
ケージから出るときも、ハイパーにならないように待てして、戸を開けてもらうの。できないと、出してもらえないから、がんぱって待てするの。でも「ふぃ~ん くぃ~ん」って情けない声が出てるらしいの。この時sueちゃんはフードくれないんだけど、たくさんナデナデしてくれるのよ。出てからも飛びつかないようにがんばって、お腹出すことにしているのよ♡ でもお父さんとyenにはついつい飛びついちゃうの。いけないわね。
あとね、ケージ内でご飯食べたあと、sueちゃんが「おーさーら♪(お皿)。おーさーら♪」って歌って戸を開けたときにはケージの外に出ちゃいけないって言うのがわかったの。ご飯の後はすぐにおトイレに行きたいからちょうどいいの。
一番最初に覚えたのは”ハウス”だったのよ。だってね、sueちゃんたら「ハウス」って言いながらフードをハウスにパラパラ入れるんですもの。つられちゃうわよね!やだ、わたし、食いしん坊みたいじゃない?
でもね、どうしてかお座りがまだ覚えられないの。sueちゃん、これを教えるのちょっと下手みたいなの(笑)
yen's 【お雛ちゃんケーキ】 [おやつ]
■■ yen's 【お雛ちゃんケーキ】 ■■
スーパーでよく売ってるチョコのロールケーキを使って、yenがデコしました。
生クリームで丸く肌色のお顔を絞って、お雛ちゃんには緑の雛あられを髪の毛に、お内裏ちゃんにもあられをつかいました。季節外れですが、桜の絞りも上手に絞れたと思います。
ポイントは真ん中にあられで書かれた”まつり”の文字らしいです。
チョコカップケーキ [おやつ]
■■ そういえばバレンタイン ■■
いつものブラウニーをカップで焼いただけなんだけど、今日はバレンタイン仕様^^ チョコで作ったデコを飾ってyenはお父さんにプレゼント♡
左は”ダイヤの森”で、右は”メリーゴーランド”って言ってたけど、多分メリーゴーランドじゃなくて、観覧車の事を言ってるんだと思われる。
今年はお父さんと、叔父さんだけ。そして、女の子のお友達から2つもらいました。
わが家にわんこがやってきた
■■ わんこ ■■
わが家にワンコがやってきた。その名は”Caille-カイユ”(仮名)そのうちCaiになりそな予感?
※後日お名前変わってしまいましたっ!その名は ”Chubbyーチョビー”だからきっとChuになるのかな?※
来て数日、いまだに吠えた声を聞いたことがない。このわんこはいつか吠えるのであろうか???掃除機をかけようが、お茶碗を落とそうが、電話が鳴ろうが、なにそれ♪って顔して首を傾げて見にやってくる。緊張してるのかなーなんて思うのだけど、快便快食。寝相も悪けりゃ寝言も言う。
甘えん坊で今も私の横にぴったりくっついて昼寝中。おきている時は、撫でてくれと前足で私の手をツンツンして、お腹丸出しで、漢字の”出”みたいな格好をする。いっぱい撫ですぎたかもしれない^^;
・・・ちょっとおばかかもしれないけれど、おばかちゃん程かわいいものである。
yenの妹みたいになってくれればとわが家に来てもらったけれど、さっそくおもちゃの取り合いで兄弟げんかっぽいのが始まった。なんだかうれしい。
誕生日ケーキ [おやつ]
■■ On Your Birthday ■■
お誕生日おめでとお~ステキな拍手をぷーれぜんとぉ~♪ リーボンをかーけてープゥレゼーントー♪
毎年この時期風邪をこじらせている気がしてならないsueでごじゃります。今年のyenのリクエストは、NYチーズケーキで8の字書いて!!でした。しかもyenったら生クリーム食べられませんTT
つなぎ目をどう隠すかがポイントなのですが、わたくし熱があってほとんど手が勝手に作ってくれました。デコはyenにも手伝ってもらいました。今年はミントが枯れこまなくて家のが使えました。
そうだった、つなぎ目の話だった。どうしようかなって考えて、ホワイトチョコのガナッシュをクリーム代わりに使ってみました。なんとか8に見えるでしょうか?それにしてもひどいデコです^^;
yenが今年も楽しく健康で過ごせますように。生まれてきてくれてありがとう♡
ケーキ けーき CAKE !!!2008 チョコレートケーキ2007 怪獣に捧ぐ2006
金柑の蜂蜜煮 [保存食?]
紙粘土 [我が家のワクワクさん]
■■ 紙粘土で動物園 ぞう ■■
yen最近紙粘土にこってます。フォンダンケーキを作ってからでしょうか?いろいろ作って遊んでいて、時間を忘れていろいろ作ってるんだけど、絵も好き。こういった工作って処分のし時がむずかしい。
模写も好きみたいで図鑑を見ながら書くから、やけにリアルで笑える・・・いや、笑っちゃいけないけど 楽しい。どんどん作ってどんどん書いて、いろんなことを考えてね。
レモン ■本日の収穫■ [くだもの]
■■ Lemon ■■
完熟レモンができました♡ とったのは数日前ですが黄色くなってからむしり取りました^^ から揚げにジューって絞ろうか、それとも砂糖漬けにしようか悩んでいます。多分、酸味が少し抜けて甘みが出てるのではないかと推測しているのだけど、どうだろう♡ 我が家にレモンの木は2本あって、ひとつはジャンボレモン、もう1つがこれ。品種は何だかわかんない(笑)
春先に花をびっしりつけたこのレモン、だけど全部落ちちゃって、枝をチョキチョキしてたら夏にまた花がびっしり咲いて・・・でも長雨の時期で受粉ができなかったみたいで、これ1つ残して全部落ちちゃったんだ。その分1つが大きいのだ。
1つ210gr 家にあるポンカンがひとつ180grだったからけっこう大きいでしょ?
小さくてもいいから、今年はもうちょっと数がなってくれるとうれしいなー♡
レモンカード Pie Pie Pie !!! レモンメレンゲパイ
本日の収穫 ■ジャンボレモン■ 本日の収穫 ■レモン■ 手作りなんちゃってカルピス
キャラメルアップルパイ [おやつ]
■■ Caramel apple pie ■■
キャラメリゼしたリンゴをパートブリゼにのっけただけのパイ。手でワシワシいただく、お手軽で美味しいパイなのだ。
リンゴはただただ 芯をくりぬいて、皮ごと輪切りにして焼いただけ。だけど、とっても風味豊かです。作り方は バター1:糖分2 な気分でフライパンで炒めたら蓋して蒸し焼き 目分量です。本当は違うパイを焼こうと思ってたんだけど、かなりアプフェルシュトゥルーデルとかぶりすぎだなーっておもったらブリゼが余っちゃって・・・。それでもかなりかぶってるわ^^;
sueのキャラメルソースと焼きリンゴが合体したようなおいしさなのですが!!最近リンゴづくしでこの美味しさをうまくお伝えできそうもありましぇん。
アプフェルシュトゥルーデル [おやつ]
■■ Apfelstrudel ■■
オーストリアのお菓子です。今年はこれをクリスマスケーキにでもしようかな。だって見栄えはシュトーレンみたいじゃない?(笑)まったく別物だけどさ。 パイの原型とも言われているこのお菓子はアップルパイみたいな?んー、説明難しいからいいや。
家庭によって作り方は様々なんだと思うのだけど、sue家では、ザクザク切ったリンゴに、たっぷりのシナモンとアーモンドプードルとお砂糖を混ぜ込んだフィリングです。本当はレーズンを入れるんだけど、在庫切れ。我が家のドライフルーツったら、今回ちょいとリンゴのジャマをしちゃいそうなのばっかりなので入れませんでした。
生地は、粉をパンのように捏ねてきちんとグルテンをだして、うっすーく伸ばしたもので、これがまた破れるか破れないかヒヤヒヤするの。手が透けて見えるくらい伸ばすって教えてもらったっけ。綿棒で伸ばしきれないところは上の写真みたいに両手で少しずつのばしていくの。もうちょっと伸ばさなくっちゃね!
それをバターを塗り塗りしながら巻いていって・・・
焼き上がり、ほら、パリパリに、中のリンゴは蒸し焼き状態になってとってもおいしいの!!!
これに粉糖を振ってキレイにしたら熱々のままいただきます♡
あ!しまった!!オーブンの鉄板じゃなくって、お皿のサイズに合わせるのまた忘れた!!!と思ってたらちょうどよかったっぽい。
下仁田葱のマリネ [ごはん]
■■ 下仁田ネギのマリネ ■■
と言いつつ、ネギが一番奥だ^^; マスタードのマリネ液に焼いてしんなりした下仁田ネギを漬けて、付け合せに、スモークサーモンとラディッシュを添えた。 先日のランチパーティで、ネギのカレー風マリネを食べさせてもらって、とっても美味しかったから、ネギのマリネがたべたくなったんだ。
下仁田ネギは火が通るとしっとりトロトロになるのが、ダンナもyenもいやみたいで・・・次回からは普通の白ネギでシャッキリさせることにした。sue的には好きなんだけどな。 味はとってもおいしいの。下仁田ネギみると師走になるのね~なんて思ったりするのだ。
林檎 [くだもの]
■■ りんご ■■
今、我が家にあるリンゴちゃん達です。
一番左は王林
青リンゴって言われるけど、黄色くって甘そうに見えないのに香りもあって甘い。好きな人は多いのだろうなーと思うのだけど、なぜか私は買ったことがない。もらわない限り家にはない、我が家にとっての貴重品^^
左から2番目はピンクレディー
クリップスピンクっていう品種の一定基準を超えたものをそう呼ぶらしい。皮が薄くてそのままいけちゃう。水分が少ないのにジューシーな気がするのはしまってるからかなー。酸味もあって、普通のリンゴより甘くないけど充分甘い。今まで紅玉とかグラニースミスとか酸味の強い品種を生食するのが好きな私には、一番生食で好きなタイプ。甘いのが好きな人はフジとか王林とかがいいんだと思う。
料理にもとても向いている品種。我が家ではばあちゃん、yenと私がこれ好き。
左から3番目グラニースミス
海外でよく見る品種。硬く水分が少なくて、酸味が強く少し渋みも感じる。私が好きなタイプのリンゴ。
これは国産なのだけど、手に入ってとってもうれしい私なのでした。生食でバリバリ食べる人も多いのだけど、生食には日本人向きではないと思う。料理にとっても向いてる品種。
サラダに入るリンゴは甘いのよりこれが入ってると、個人的にはかなりうれしい。強くリンゴを感じる品種だと思います。
最後はフジ
王道ですね。言わずもがな上二つよりも柔らかくて甘くジューシー。万人向け。アメリカにもフジアップルって名前で売ってたりする。じいちゃんとダンナはこれが一番好き。
リンゴの種類はまだまだあるけれど、今家にあるリンゴだけで、かなり楽しんでいる私なのでした。今日はイブだし、ただ今2種類のリンゴを使って2種類のお菓子を仕込んでいる最中です♡
キャラメルアップルパイ アプフェルシュトゥルーデル リンゴのタルト
Sangria yen's [焼きリンゴ] 簡単 煮りんご ピンクのアップルパイ
冬至 [ごはん]
■■ カボチャと柚子 ■■
冬至=湯治 って去年も書いた気がするわね^^ 冬に負けない丈夫な体になれるように、食べて温まる冬至。私はこんな昔からの習慣が大好きだったりします。
じいちゃんの胃袋かぼちゃを煮たり、素揚げにしたりして食べました。美味しくって食べ過ぎちゃったかも^^
そして、お風呂。ほっこり柚子の香りに包まれてゆっくり温まります。シンクにつかう小さい網が大活躍でゆずのクズがお風呂を汚さないのでとっても便利ですてき♪
今年はたっぷりの柚子を入れてあったまってたんだけど、長くつかってると、だんだんピリピリしてきちゃって(笑)なんにでもほどほどが一番なのね なんて言いながら楽しいお風呂になりました。
たぶん我が家の換気口からはものすごい柚子の香が出ていただろうな。
リンゴのタルト [おやつ]
■■ Tarte aux pommes ■■
さっぱりとしたパートブリゼにこってりクレームダマンド。リンゴは酸味もここちよいグラニースミスで焼き上げました。アプリコテはruriさんからいただいた杏梅で作った杏梅ジャム サクサクしっとりのおいしさです。
今日はお友達と持ち寄りクリスマスランチパーティ♡
私はリンゴのタルトとyenの作った卵ケーキにチェリーソースを添えたのと、いつものブラウニーをもって行きました。
みんな食いしん坊だから、とってもお料理上手で、ものすごく美味しいの。全部のお料理見たらまたお腹が空いてしまうんだろうなー♪ とっても楽しかったな。みんなありがとう♡
フォンダンケーキでくりすます [おやつ]
■■ Fondant Cake ■■
sue実家の大家族クリスマスも、残念ながら今年は中止。つまんないので、yenとクリスマスケーキを作ることにした。
年度細工のように、ケーキを作ってみない?と持ちかけたらもうノリノリで作り始めた。風邪っぴきにはいいひまつぶしのようである。
これはyenのケーキ。
santaさんだけ市販ものだけれど、ソリやプレゼントの袋、ツリーにルドルフは自分で作りました。
こだわりはカラフルに楽しく!!っていうのがあるらしい。
最初に聞いていたのはホワイトクリスマスって静かなイメージだったのだけど、yenらしいのができました。クリームは使いたくなかったらしいです。
次は私の。
クリスマスのイメージになるように、私の所にもsantaさんが着てくれますようにと念じながらお祈りしながら作りました。
今回、yenのほうが上手にできてるなーって思うの。ステキステキ♪
ミックスピクルス [保存食?]
■■ Mix pickles ■■
今年もこの季節がやって来てくれました。1年にこの時期だけの辛~いピクルスです。去年収穫したチェリーペッパー ■ 本日の収穫 ■からのこぼれ種からニョキニョキ生えて実がなりました。チェリーペッパーはペパローニピッカンテというイタリアのシシトウですが、ししとうによくありがちな[あたり]はかなりの確立で見つけることができます^^ とはいえ唐辛子ほど辛くないので、こんな風にいろんなお野菜たちと一緒にピクルスにして、その[あたり]を他のお野菜にもうつして楽しむのです。私のお友達達はこのピクルスを食べてから家で作るピクルスの唐辛子の量が増えたとか♡ みんなはまってくれます^^/
放っておいたら5本の苗がすくすくと育ってしまっていて、とっても実付きがいいのでまだまだ収穫できそうです。気候のせいか、色づきはゆっくりになってきました。今年も種を取って来年に備えようと思います♡
ほら、かわいい赤でしょう?
金木犀のお酒 ■秋を楽しむ■ [保存食?]
■■ 金木犀のお酒 ■■
去年は■ 桂花醤 ■で秋を楽しんだのだけど、去年からずっとしたかった金木犀をホワイトリカーで漬けてみた。気合が足りなくて、花も足りない気がするなー。
このあと、この花を漬けっぱなしにしてもよいのだろうか??と悩みつつ、香りが少しでも残ってくれることを期待して、もうちょっと足してみようかな。
この小窓から体を乗り出して枝をチョキチョキして、花を摘みます。yenも摘んで、お水とぐちゃぐちゃにしながら香水?を作ってたので、パストリーゼでも漬けてみさせた。どうなるかな・・・アルコールと共に香りも揮発してしまいそうな気配かも^^; 金木犀の香水ができてもお手洗いの芳香剤っぽくなるのかしら???とか妄想はふくらみます^^
棗と銀杏 [自然の恵み]
■■ 銀杏ギンナン ■■
秋ですね~。嵐の後の・・・とはいいますが、yenと2人で秋の味覚を拾いに行きました。銀杏、くっさーいです。茶碗蒸しに入れる分だけね、と言ってたはずなのに、yenは楽しくなってしまって40個ほどひろえたでしょうか。家に帰って、洗って干すまでがとっても辛い!!でもね、美味しいのよね~。
■■ 棗ナツメ ■■
これはつぶれちゃうので嵐の前に拾いたかったんだけど、収穫はちょっぴりでした。これも銀杏と一緒に干していて、そのあと蒸して、また干すと、カスカスの実がしっとりと甘くなるんです。使える実は4つくらいかな・・・でも、棗って、食べてると皮がちょっと気になるのよね~。
そろそ秋の香りがしてきています。今年もこれから忙しくなりそうで楽しい♪
パッションフルーツ ■本日の収穫■ [くだもの]
■■ Passion fruit ■■
そんなこんなで(どんなこんな??)、我が家のベランダでは着実に果実が実りはじめています。真夏には花をつけなくなったパッションフルーツが、このところ次々と時計草のキレイな花を再度見せ始めてくれました。
実った果実を今か今かと手に取っていると、ぽろっと取れてしまって、そこからしばらくして色も濃くなってシワが出てきたら食べごろらしい。うん、甘くておいしい♡
キウイ [くだもの]
■■ Kiwi fruit ■■
じいちゃんのお庭で、キウイのもぎ取りをして遊びました。とってからリンゴなどと一緒に袋に入れて追熟してから食べるんだって。だからこれはまだ食べれていない。
上のほうは丈夫な支柱に登ってとるの。ここは豪雪地帯なので低い位置にのばす事ができないらしいんだ。私が登ってもびくともしないのでブランコでもつりたい気分♡
とっても楽しい!今回時期的にまだ早くて、いつものお楽しみの栗拾いはできなかったんだけど、キウイのほかに、無花果もとってきたよ。
無花果は、グラタンにして食べるのがいっちばん好きなんだー^^
食べるのと、ジャムにする分だけとりました♡
稲刈り [お野菜]
■■ コシヒカリ ■■
この連休に、稲刈りのお手伝いに行って来ました。お手伝いになったかどうかは別にして、毎日食べるお米に感謝する気持ちを再認識できたかも。
yenは2回目の稲刈りなのだけど、前回のことはすっかり忘れてしまっているようで、毎年来れたらいいなーなんて思います。
写真は刈り取った稲を束ねて立てているのだけど、美しいでしょう?
ほとんどをコンバインで刈るのだけど、汗びっしょりだし、息切れもする^^; おまけに1日で2kg弱体重が減っていたのでけっこうな重労働なのだなーっと思いました。でも、私わりとこういう作業好きだったりします。来年はもう少しお手伝いができたらいいな。
yenは気持ちと格好だけは充分だけど、まだあまりできることがないので(笑)レジャーシートを敷いたところに小さな机をだして、たっぷり出た宿題をしてすごしました。山の中の見晴らしのいい場所で、おばあちゃんが用意してくれたクーラーボックスの中には、たくさんのオヤツ。いやな宿題もびっくりするほど進んだ様子。「ジュースはいかがですかぁーーーーー!!」とジャマ(笑)オヤツやさんに変身したり、やけに楽しそうでした。
早速、新米を食べました。香り、甘み、ネバリがちがうの♡ 新米は冷めてもかなり美味しいので、今日のお昼はこの新米に杏梅干を入れておにぎりにして食べようと思います♪
その後の杏梅 杏梅干 [保存食?]
■■ 杏梅干 ■■
ruriしゃんからいただいた杏梅。漬けて干し終わり、やっと杏梅干のできあがりです♡♡♡
漬けあがりは、ほのかに杏っぽいようで、まだ実もしっかりしていたのだけれど、干していくうちに、あれ?杏の香りがどこかに行ってしまって、干し梅の『すっぱいまん』みたいな香りになってきちゃったぞ^^; 実はふっくらしてやわらかそうでとってもステキ。
一緒に干した赤梅酢+杏梅酢に戻して、杏梅干の出来上がりでーす♪ とりあえずすっぱいまんからは脱却できてよかった!
さて、割ってみましょうか、中は種のはがれ具合がやっぱり杏だね^^ 味は・・・お口の横が、ちゅーちゅーしてきたぞ! すっぱー!!!!! やっぱり梅干っすー! 杏の香りがどこかに行ってしまったです。ほんのりさっぱりと甘いのだけど、やっぱり梅干です。色は杏っぽいのだけどね^^
もし次回があるならば、漬け込むときに赤梅酢使わないで、ちゃんと杏梅酢から赤紫蘇使って漬けたいな。それとも赤紫蘇使わないでそのまま干しちゃうとか、そうしたら杏梅の味の杏梅干ができるかも。少し糖分を加えたら、杏っぽさが引き立つかなー?? おむすび作って美味しくたべたいな♡
あー楽しくておいしかった!!ruriさん、ありがとうございました。
いい杏梅 その1 杏梅干 いい杏梅 その2 杏梅ジャム その後の杏梅漬け
Backyard bugs Cakes [おやつ]
■■ Backyard bugs Cakes ■■
そういえば、yenと私ったらちょっとがんばっちゃったのよね。夏休みだし、ほら、ね^^
お持たせ用に、お友達のお家に持っていって喜んでもらえました♡
どうせやるなら思い切りやらねばつまらんとばかりに、カラーリキッド使いまくり仕上げたんだけど、食べた時のことを少し考えて、全部に塗ったくるのはいまひとつ控えめになってしまった
バタークリームは、いつもの練乳バタークリームと、あとはショートニングのクリーム。
これはてんとう虫。
yenは色合いも自分で考えて、きれいなトンボを仕上げました。ポイントは胴体目の下のグリーンと黄色が混ざり合って絞ったところらしい。うん、確かにとっても楽しげで元気なトンボができたね。
甘いけど、色がキワドイけど、おいしいのよ、これ、とっても♡
なんだかしばらくはまりそうなケーキです。
かわいい蝶。もっと違う色を入れたかったんだけど、色作るのが面倒になってしまって(笑)
でも、わりときれいでしょ?
これは蜂。
見えないけどちょっぴりお尻を尖らせて、針っぽくしてみたの。これもまたかわいらしい。この次は何をつくろうかな~♡
yenが小さい頃は人工着色にかなり難色を示してたはずなのに、時間は人をずぼらにさせるのねぇ・・・え?もとからだったっけ!?^^;