金木犀のお酒 ■秋を楽しむ■ [保存食?]
■■ 金木犀のお酒 ■■
去年は■ 桂花醤 ■で秋を楽しんだのだけど、去年からずっとしたかった金木犀をホワイトリカーで漬けてみた。気合が足りなくて、花も足りない気がするなー。
このあと、この花を漬けっぱなしにしてもよいのだろうか??と悩みつつ、香りが少しでも残ってくれることを期待して、もうちょっと足してみようかな。
この小窓から体を乗り出して枝をチョキチョキして、花を摘みます。yenも摘んで、お水とぐちゃぐちゃにしながら香水?を作ってたので、パストリーゼでも漬けてみさせた。どうなるかな・・・アルコールと共に香りも揮発してしまいそうな気配かも^^; 金木犀の香水ができてもお手洗いの芳香剤っぽくなるのかしら???とか妄想はふくらみます^^
金木犀も焼酎漬けできるのですか?
初めて知りました。
どんな味なのでしょうか?
香りも残るのかな?
by yawafumi (2009-10-12 09:18)
☆ほりけんさん
ありがとうございます。香りが少しでも残ってくれたらと思っています^^
☆yawafumiさん
どんな味になるのでしょうね~!私も初めて漬けたのでわくわくしています。夏に漬けたサワーチェリーはかなり美味しかったので、これもうまくいくといいのだけれど・・・^^/ 色はだいぶ黄色くなってきて、飲めるようになるまで待ち遠しいです。香り、わたしも気になるところなの。どうなるかしらね^^
by sue (2009-10-12 23:39)