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スモークサーモンマリネ [ごはん]

■■ Smoked salmon marinade ■■

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いつもだったらディルががっつりないと、物足りないのだけれど、なんとなく上手に青トマトのピクルスが漬かったからシンプルに。スモークサーモンとオニオンスライス、青トマトのピクルスをきざんで、ピクルス液とオリーブオイルだけのシンプルなマリネは、ひじょうにおいしゅうございます♡

 

 


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山ウドのナムル [ごはん]

■■ 山ウドのナムル ■■

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この時期になると、山菜をどうお料理しようか悩むのだけど、山独活は、ナムルがいちばん美味しいと思う私なのでした。

もちろん、胡麻和えや炒め煮もおいしいのだけど、茹でて、水にさらして、塩・薄口醤油・おろしにんにく・ごま油・すりゴマで和えただけのナムルはとってもおいしいのだった。

今年は雪解けも遅く、山菜もウドとコゴミだけでした。楽しみにしていたクレソンとミツバは、まったく見えませんでした。桜の開花の1週間おそかったから、同じ感じなのかもしれないな~。

 


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冷や汁 [ごはん]

■■ ひやじる ■■

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yenはこってりよりもさっぱり派。美味しい冷や汁が飲みたいって言うので、家にあるもので、冷や汁

味噌・ゴマ・ツナ缶・鰹節粉とだし汁をミキサーでうぃ~んうぃんとさらさらスープにして、輪切りのキュウリ、青ネギ、刻んだ青ジソが入ったお椀にそそぐだけ。さっぱりしたご飯が食べたい時に最高!味噌は焦がすとなお素敵!


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梅醤 [ごはん]

■■ 梅醤 うめびしお ■■

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わが家には保存食がわりとあって、中でもじいちゃんの梅干がたんまり。今年の梅干はちょっと酸っぱすぎてなかなかたべきれていなかったから、梅醤を作ってみる事にしたんだ。じいちゃんの梅干には少しザラメが入っているので糖分は少し控えめにしてみました。お作りになる方は塩抜きした梅に、糖分30~50%で好みの甘さにすると好みの梅醤ができると思います。

梅干の果肉100:蜂蜜30 の割合で、ミキサーでウィーーーン!ウィィィィ~~~~~ン!ウィーーーーーーーーン!ウィーン♪ってしたら20分ほど弱火でクツクツして、仕上げにみりんを「たりっ!」ってくらい加えてもうひと煮立ち。

うまー♪ 酸っぱすぎて食べきれない梅干はこうすると一気に食べられちゃう事に気が付いた。たっぷりの梅干で作ったのに、もう残り少ないや。

梅きゅうとか、白身魚とか、蒸し野菜とか、そのまま舐めたりとかとってもおいしい!ダンナはご飯にのっけて食べてる。

多分、今年は実りが多い年だから、またいっぱい漬けてもらっていっぱい分けてもらおっと!


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穂紫蘇のふりかけ [ごはん]

■■ 穂紫蘇のふりかけ ■■

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夏の終わりに収穫していた穂紫蘇。たんまり塩漬けにしてあるのだけれど、一番活用度が高いのが、このふりかけ。
もともと紫蘇わかめのふりかけが大好きなyenが、わしわし食べられるように、穂紫蘇・わかめ・おかか・ごま で、醤油やみりんでカラカラ炒ってみたんだけど、これがおいしくってたまらない。

こんなに食べきれないよ~!!と言っていたほどの量があったように思うのだけど、ほとんどなくなってしまった。来年は、もっとたっぷりとっておこうっと!

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下仁田葱のマリネ [ごはん]

■■ 下仁田ネギのマリネ ■■

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と言いつつ、ネギが一番奥だ^^; マスタードのマリネ液に焼いてしんなりした下仁田ネギを漬けて、付け合せに、スモークサーモンとラディッシュを添えた。 先日のランチパーティで、ネギのカレー風マリネを食べさせてもらって、とっても美味しかったから、ネギのマリネがたべたくなったんだ。

下仁田ネギは火が通るとしっとりトロトロになるのが、ダンナもyenもいやみたいで・・・次回からは普通の白ネギでシャッキリさせることにした。sue的には好きなんだけどな。 味はとってもおいしいの。下仁田ネギみると師走になるのね~なんて思ったりするのだ。


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冬至 [ごはん]

■■ カボチャと柚子 ■■

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冬至=湯治 って去年も書いた気がするわね^^ 冬に負けない丈夫な体になれるように、食べて温まる冬至。私はこんな昔からの習慣が大好きだったりします。

じいちゃんの胃袋かぼちゃを煮たり、素揚げにしたりして食べました。美味しくって食べ過ぎちゃったかも^^

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そして、お風呂。ほっこり柚子の香りに包まれてゆっくり温まります。シンクにつかう小さい網が大活躍でゆずのクズがお風呂を汚さないのでとっても便利ですてき♪

今年はたっぷりの柚子を入れてあったまってたんだけど、長くつかってると、だんだんピリピリしてきちゃって(笑)なんにでもほどほどが一番なのね なんて言いながら楽しいお風呂になりました。

たぶん我が家の換気口からはものすごい柚子の香が出ていただろうな。

 


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オレンジとオリーブのサラダ [ごはん]

■■ Orange and Olive salad ■■

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あ、あれ食べたいなーの”あれ”がこれである。何も作りたくないときに、なぜか浮かぶサラダ。たまに無性に食べたくなるのだ。なんかおいしいんだよな~。


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イカとフェタのサラダ [ごはん]

■■ イカとフェタチーズのサラダ ■■

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お刺身で食べようと思って買ってたのに、お夕飯に出すのすっかり忘れてしまったイカ。がっかり。すごくおいしそうなお刺身だったのでボイルして食べちゃえ!って何も考えずボイルしてクレイジーソルトにオリーブオイルかけたら、タマネギのスライス入れたくなって、そうなったらマリネっぽくレモン汁とパセリとか入れちゃって・・・止まらなくなってバルサミコにトマトも入れちゃって、あともう一味欲しくなってフェタチーズ投入! うまーーーー!!!

このお魚屋さんの包丁の入れ方、とってもキレイね~なんてボイルしてみて再確認しちゃった。こういうの見ると、またこのお店に買いに行きたくなる。


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yen's [オーブン料理] [ごはん]

■■ yen's [オーブン料理] ■■

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今日はちょっぴり体調が悪くて、ごはんを作る気力がない。そんな時にはyenちゃん登場である。大きくなったもんです。yenの得意料理はオーブン焼き。ワンパターンだけれど、これしか作れないので、これだけはとっても上手に焼き上げます。

オーブンに切った野菜やお魚をのせて、好きな味付けで焼くだけなのだけど、yenのお得意はナスのピザ。輪切りのナスにピザソースとチーズをのせるだけだけど、とってもおいしいのだ。

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じいちゃんの山のコゴミは昨日のおひたしの残りである。これをオリーブとガーリックと塩とパルメザンチーズでかりっとする。これもなかなかうまいのだ。パプリカもコゴミのチーズ抜き味。サーモンはクレイジーソルトにディルをのせただけ。タマネギはカットしただけ。

これだけで充分にまんぞくするのであった。正直ワインが欲しくなるお皿である。
yen、ありがとう。おいしかったです♪ またよろしくね♡


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水餃子 [ごはん]

■■ 水餃子 ■■

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今日はなぜか水餃子。なぜだか急に食べたくなってしまって作った。ものすごいひさしぶりだ。

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コネコネコネコネ
なんだかトルティーヤこねてる感じだからどちらを捏ねていても・・・

餃子の皮→トルティーヤが食べたくなる
トルティーヤ→餃子が食べたくなる

 

 

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ころころ丸~くのばして
お肉のっけて包む

 yenもコロコロして包んでお父さん食べてくれるかなぁーって
 ぶつぶつ言ってる。 

 

 

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茹でたらぷりぷり熱々をいただきまーす♡

 

 


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中華粥 [ごはん]

■■ 中華粥 ■■

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   ■ sueの簡単中華粥 ■

 材料
 ごはん ホタテ貝柱スープの素
 ネギ ホタテ ごま油

 作り方
残りご飯をお水できれいに洗い、匂いをとったら鍋にご飯とたっぷりのお水をいれて10分くらいグツグツ煮る。
お粥っぽくなったらホタテスープの素を薄味に加え、切れ端のねぎとホタテをちっちゃく切ったのを加えひと煮立ちして、最後にごま油をちょっぴりたら~んとする

我が家の人気は雑炊。お米も柔らかめに炊いたのが好きらしい。ずっと中華粥が食べたかったんだけど、なんだか面倒って思ってたんだ。でもね、残りご飯で作ってみたら簡単にできちゃった♪作りおきしていた佃煮やお漬物がとってもよくあうし、しょうが焼きもおいしくいただけたし、なんだかほっこりして幸せ気分だった。

その昔、上海の朝を思い出した。早朝に揚げパン屋さんが来て、それを買ってお粥とともに朝ごはんを出してもらっていたんだけど、やっぱりほっこりして幸せな気持ちになったんだ。

美味しいsueちゃん家のほっこり簡単中華粥はいかがっすかぁ♡ 


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肉バナ・・・ [ごはん]

■■ 肉じゃがもとい 肉バナナ ■■

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ばなんぬ~♪ の料理用バナナで Banana chips を作った残りの2/3を使った肉じゃが風 『肉バナ』(笑)
見た目まんま肉じゃがなんだけど、バナナ^^ 味はねー、肉じゃがの味がするよ。当たり前だけど、ジャガイモの風味はなくって、バナナっていうより、タロイモ。味や食感がタロイモそっくり。風味のない八ツ頭っていうか、すこし硬めで甘くないサツマイモというか、やっぱりカレーがおいしそうだな。中央部の種とか見えなかったらバナナだってわからないかも。

 

 


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ビーツのジェノベーゼサラダとビーツのスープ [ごはん]

■■ ビーツのジェノベーゼサラダ ■■

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じいちゃんの畑からたくさんのビーツを引っこ抜いてきたので、ほぼ毎日食卓にのぼるであろうビーツ。葉や茎と根の部分を切り離せばかなりの長持ちをするビートルーツ。葉や茎はゆでて冷凍保存しておくの。根の部分は少しだけ湿らせた新聞紙にくるんでビニール袋に入れて野菜室へ。それでもまだまだたくさんあるので、お友達に押し付けてしまおう。

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今日は、先日作っておいたバジルペーストを使っておいしいサラダにしてみました。ペーストはひと夏分のバジルを冷凍保存できるので、冬でもおいしいジェノベーゼが食べられたりします。やっぱりバジルとポテトの組み合わせはとってもおいしいわ♡そこにすこし土臭いビーツがこれまたおいしい。色もかわいい^^

ビーツってとっても健康的なお野菜で、栄養価も高いんですって。 

 

 ■■ ビーツと夏野菜のスープ ■■

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ビーツの葉っぱごと煮込んだスープは、翌日真っ赤にそまってもっともっとおいしくなる。ズッキーニやナス、人参タマネギ、そして冷蔵庫に眠った残り野菜がベーコンのおだしでウマウマになる。yenも大好きなスープで毎日でもいいらしい。全部ピンク色に染まるからかなぁ。


ソム タム [ごはん]

■■ ソム タム ■■


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私はタイが大好きで、タイ料理も大好き!!ここ数日青パパイヤのサラダが頭から離れなくっていたんだけど、ふらっと入った沖縄のお店で見つけちゃった。青パパイヤ♡んふ♡

もうそうなったら買うしかないでしょ~ってことで作りました。ソムタム。もうめいっぱい作っちゃった。おいちー!
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Chicken curry [ごはん]

■■ Chicken curry ■■


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やばいっ!わたくしってば最近香辛料ものにはまっております。でー、昨日どうしてもナンが食べたくなって、子供用じゃないインディアンフードのチキンカレーが食べたくなった。ということは翌日のお昼ならyenもいないからひとりでたんまり味わえる♡ってことで作り始めてしまったんだけど・・・すごーくおいしい!!わたしって天才♡って勘違いをしてしまいそうなほどおいしくできたのだ。

のんびりバクバク食べてたら、yenが帰ってきたので一緒に食べようってことになって、さすがに辛いのはだめだろうな~なんて、とりあえず一口食べさせてみたら、食べた。くくく^^v ちょっぴりしかつけないけど、おいしいらしい。やった!

先日漬けていたタマネギのアチャールもほどよく漬かっていてたまんなーい!どなたか、香辛料をたっぷり使ったおいしいお料理を私に教えてくださいなー!
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山菜をイタリアンで楽しむ ■ウド■ [ごはん]

■■ 山ウド ■■


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毎年山菜を採って食べているのだけど、いろんなふうにして食べている。お義母さんは酢味噌和えとか胡麻和えとか油いためや含め煮をよくつくってくれる。私はイタリアン風で二つ。これはからし酢味噌をイメージして、マスタード・ワインビネガー・オリーブオイルのソースで和えてみた。

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これは、にんにくとオリーブオイルで炒めたウド。スモークをしていないおいしいソーセージと一緒にジュジュジュ♡これもなかなかいけるわ♪残りの葉っぱはてんぷらにしてカリカリっと!んーおいしい♡ 何かおいしい食べ方あったら教えてちょうだいなー♪


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アンチョビとキャベツのパスタ [ごはん]

■■ アンチョビとキャベツのパスタ ■■


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さて、今日の私はとってもびんぼーーーーーーーー!!!おいしいブランチにしたくって、家にあるもので、なんかないかなーってソネ風呂散歩していたら、みつけちゃったのがこれ♡ あぁ、おいちい。わたし、アンチョビ大大だーいすきなので、もー大満足。今日はyenもずる休みして家にいるので二人でもりもり食べちゃった。

朝ね、お腹が痛いって言ってた人がおかわりしたよ・・・--;
まぁ、半分仮病だとはわかっていたけどさ。知恵熱出てたし、ハナタレだったし、蕁麻疹でてたから休ませちゃった。
薬飲んだからすごく元気でちょっとげんなり。でもおいしいご飯でちょっぴりしあわせ~♪
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ネバネバおつまみ [ごはん]

■■ 納豆爆弾 ■■
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はい。おつまみです。むかーし、新橋だったかどこかのお寿司屋さんの単品で、ばくだん ってのがあったんだ。それがこれみたいなのなんだけど、もうネバネバ系のものをいっぱいと刻んだたくわんがとってもおいしくって大好きだったの。久しぶりに食べてみたくて、ネバネバ昆布だの、山芋だの混ぜて作ってみた。やっぱりおいしい♡ 熱々ごはんにかけていただきまっす!!
もうはまってしまって、しばらく続きそうです。
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オレンジのサラダ [ごはん]

■■ Orange salad with mustard sauce ■■


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余りものシリーズになりそうな今週の我が家、今日はいっぱいのオレンジを何とか始末する。オレンジのジュースと粒マスタードのドレッシングを作って、スライスオニオンと軽くゆでたにんじんをマリネして、余り野菜にぶっかけていただく。正直いってうまい。この中にタコのぶつ切りマリネしたらもっとおいしいだろうなぁ~。

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煮キャベツ [ごはん]

                ■■ ぐうたら料理3日目 ■■

           

風邪ッぴきも3日目になると、仮病チックになってくるもので・・・。そう、私はとっても元気!
だけど、やるきがでないこんな日は冷蔵庫とにらめっこ。あ!ウインナーの賞味期限が昨日だ!!スパイシーな風味がおいしいと書いてある。今日のメインは決まった。本当はとんかつにしようと思って買ってたキャベツなんだけど、とんかつ作る気力はまーったくない。

ニンニクで、軽く焼いてあとはグツグツ!魔法のイタリアンハーブミックスをどばーっといれたら、キャベツは何にも勝るメインに変わる。ウインナーはほぼ出汁!yenはこれが大のお気に入りである。あとは昨日の残りのカレーライスとトマトのサラダ。ごちそうさまでした。

 


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にょきにょきニョッキ [ごはん]

                  ■■ Gnocchi ■■

          

風邪、流行ってますね。私やられたTT でもお腹空くの。だから今はまってるのは、喉越しのいいニョッキ。湯で時間短いし、材料は切って冷凍してあるしお湯が沸いたら4分でできちゃう優れもの♡ ベーコンとパセリだけのシンプルで、でもとってもおいしいニョッキです。

        今日の夕飯はゆで豚なの。だって茹でるだけだから~^^/

             


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なます [ごはん]

               ■■ 新潟一部地域?のなます ■■

              

やばい、うまい♡ ナマスっていうと、大根と人参の酢の物だけだと思ってた私。ダンナの実家のナマスはこれ。炒めて作るの。おいしそうでしょ?すごくおいしいからお義母さんに作り方教わって材料もらって(笑)帰ってきた。大根と干しシイタケは家で採れたもの。クルミはそこら辺に自生している胡桃を拾ってきたらしい。これが実においしいんだ。香りとコクが、輸入のウォールナッツとはまったく違うの。パンに入れて焼いてみたい胡桃です。
真似して作ってみたのだけど、お義母さんのようになかなかうまくいかない。まぁ、でもいっか^^ 郷土料理ってなんだか憧れちゃうのよね~。


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Terrine à la paysanne [ごはん]

                ■■ Terrine à la paysanne  ■■

            

昨日はサンクスギビングでしたね。私はターキーを焼くことはないですが、感謝祭が過ぎると、我が家ではクリスマスの飾りをし始めます。なんとなく身近な食への感謝というか、収穫されたばかりの季節のものを食べたくなったりする日です。ふと庭を見ると枯れかけたハーブが見え隠れ、この日はレバーな気分で、テリーヌが食べたくなりました。豚レバーと豚挽き肉、ドライアップルが入った田舎風テリーヌをハーブな香りのトマトソースでいただきます。小さな型で、3本ほど焼きました。庭のハーブもそろそろおしまい、たっぷり使いました。

そして・・・収穫と言えば、友人からゆずとゆずのジュースをもらったの。お湯で割って、なんだか気分は冬至な気分♪めっきり寒くなった外からお部屋に戻って、ほっこりあったかい柚子茶でぬくぬくしてしあわせにゃ~♪

                   

 

 


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秋の柿サラダ [ごはん]

                      ■■ 柿のサラダ ■■

               

私のお友達はとってもお料理上手。先日出してもらったサラダのドレッシングが、妙に母の味がして、思わずおかわりしてしまった。作り方を教わったんだけど、足りない材料もあったので、うろ覚えの母の味を再現しようとオイルはごま油に変えて作った。友達はたっぷりのシーフードを使っていてウマウマだったんだけど、ここはひとつ、母っぽく竹輪!たっぷりの竹輪に先日yenが取ってきた柿をこれまたいっぱいいれたら・・・あ、これ、本当に母がよく作ってくれたドレッシングの味だって、妙にうれしくなったんだ。


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秋味 ■ 栗 ■ [ごはん]

栗のイガが茶色くなってる。今年は早いのかな?なんて思っておじさんに声をかけた。毎年楽しみにしている近所の栗の木。いつも安く売ってるんだ。そうしたら今年はあまり甘くないし、労力をかけるほどでもないから捨てちゃうっていうのTT わっ私拾う!!!拾うから売ってちょうだいなってお願いしたら、味見してごらんって少し分けてくれた。もしそれでよかったら拾いにおいでって♡ 

                          ■■ 栗 ■■

             

茹でてみた。うん、おじさんの言うとおりいつもよりは甘くない。でも・・・yenがばか食いしてます!食べ終わっても「栗~!くり~!」ってうるさいです。おじさん、yen的にはぜんっぜんおっけーです。拾いに行かせてもらいま~す♪

                        残りは甘辛煮にします

             

黒糖と少しのお醤油で煮ます。母の味です。甘くない栗を母はよくこうやって煮てくれました。が!同じように作っても母の味にはなりません。でも作っちゃいます。


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夕顔の実 ■じいちゃんの畑から■ [ごはん]

                   ■■ 夕顔の炒め煮 ■■

             

郷土料理で、夏になるとよく夕顔の実が食卓に上がるダンナの実家、私は鯨汁(鯨の皮の部分を使った汁物で、これには夕顔の実が欠かせないらしい)がちょっと苦手なんだけど、この実は大好き。豚肉で炒め煮にするみたいだけど、今日は豚肉がないからベーコンで。これもお義父さんの畑から取れたおいしい夏野菜です。

                

これが夕顔の実。わりと大きくて写真の実はいつもより小さめ。瓜という食感より瓜なんだけど、麩のようなフコフコっていうかフニフニっていうか・・・おもしろい食感。郷土料理って大好き♡


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こんな暑いのに ■ボルシチ■ [ごはん]

なんだか夏野菜てんこ盛りで調子がいいような気がするsueでごじゃります。

                    ■■ ボルシチ ■■

            

昨日までとは違って多少は過ごしやすくなったものの、こんな暑い日にボルシチとは私も酔狂である。とはいえ、野菜たっぷりのスープは少しサワーな感じで夏にもステキな食べ物なんだと気が付いたのだった。赤のスパークリングワインとあわせて食べたい♡ビーツを生から使ったボルシチを作るのは初めてで、なんだかワクワクしちゃう^^

            

お義父さんのビーツに、田舎のお隣のおばあちゃんの皮が赤いジャガイモ(これすっごくおいしいの♡)私の月桂樹とパセリでお給料日前とはいえなんだかステキ!!お肉はすき焼きの残りで冷凍していたから牛脂でお出汁とってなんだかしあわせ♡お野菜の半分は大きくカットしたけれど残りの半分は鬼のようにすりおろしてyenにいっぱい食べてもらう作戦だ。

                   

お買い物に行ったらサワークリームが品切れでがっかりだったけど、クリームチーズで代用。ご馳走様でした!!めずらしくゴロゴロやさいもパクパク食べてくれました。

 


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ビーツ ■じいちゃんの畑から■ [ごはん]

                   ■■ BEETSのサラダ ■■

             

だんなの実家に帰っていたのだけど、今回の大収穫はビーツ♡瓶のビーツも好きだったけど、生だともっとおいしいんだね!!ちょっと土臭いけど、茹でたのをそのまま食べるのがいちばん好き!でもいろいろやりたいからいろいろやってみよっと♪もっともらって帰ってくればよかったって後悔したのでさっそく自分でも育てることにしたよ。

               ビーツはこんな感じ↓カブみたいに生えてたよ

            

                         マリネ中↓

              

お米もなくなったので、玄米ももらってきたよっていうか・・・ダンナが来る来るって言ってたのに結局迎えにも来てくれなくなったのでダンナの両親にいっぱいいろいろ送ってもらったんだ。なので今日のおかずは夏野菜のソテーだらけ♡ズッキーニ・なす・ジャガイモ・ししとうすべてお義父さんの畑から・・・あ、ジャガイモはお隣のお家の畑だった。


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暑い日のさっぱりランチ [ごはん]

                    ■■ Lunch plate ■■

             

冷やし中華とー、先日焼いたセーグルフリュイにクリームチーズを添えて、サーモンのポキと周ちゃんに教えてもらった中華きゅうり、トマトは好きなドレッシングをかけて、みんなでシェアして食べる。ものすごくシンプルだけど、ものすごくおいしそうに見えたきがしたランチでした。

どうした私!!??ブログが続いている・・・。


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