秋の味覚 ■本日の収穫■ [自然の恵み]
棗と銀杏 [自然の恵み]
■■ 銀杏ギンナン ■■
秋ですね~。嵐の後の・・・とはいいますが、yenと2人で秋の味覚を拾いに行きました。銀杏、くっさーいです。茶碗蒸しに入れる分だけね、と言ってたはずなのに、yenは楽しくなってしまって40個ほどひろえたでしょうか。家に帰って、洗って干すまでがとっても辛い!!でもね、美味しいのよね~。
■■ 棗ナツメ ■■
これはつぶれちゃうので嵐の前に拾いたかったんだけど、収穫はちょっぴりでした。これも銀杏と一緒に干していて、そのあと蒸して、また干すと、カスカスの実がしっとりと甘くなるんです。使える実は4つくらいかな・・・でも、棗って、食べてると皮がちょっと気になるのよね~。
そろそ秋の香りがしてきています。今年もこれから忙しくなりそうで楽しい♪
そめいよしの汁 [自然の恵み]
■■ ソメイヨシノぢる ■■
桜が散ったあと実るソメイヨシノのさくらんぼう。いつかジャムにしてみたいと思っていた。とりあえず味見程度に取ってジャムにしてみることにした。ほら、日本のチェリーって感じでワクワクしちゃうでしょ?
うっふっふ、とってもキレイなチェリーレッド♡ 味は・・・苦い!苦~い!!苦ぁぁぁ~~~いTT 糖度100%で甘くてほんのり?ビター!!! 大失敗(笑) 実はね、実を生で食べた時に苦いことはわかってたんだけど、煮たら少し苦味が薄くなってね・・・うん、まぁほら!楽しかったって事で^^/
yenも味見したんだけど、「・・・甘い・・・ ・・・」固まってた。ケラケラケラ 残念
サトイモ掘り■ じいちゃんの畑から ■ [自然の恵み]
■■ さといも掘り ■■
じいちゃんの所へ行ったら、サトイモの収穫期を迎えていて、楽しそうなので掘らせてもらった。ぼこっと掘り起こすとたくさんのサトイモたちがワラワラ。さっそく汁物に入れてもらって食べたんだけど、本当に美味しい!掘り起こした葉っぱはyenの格好のおもちゃになり、傘!っていつまでも持ち歩き、とうとう家にまで持ち帰ってしまった。さすがに枯れた。
子供の頃に、こんなことしてみたかったな~と妙にyenがうらやましくもあるのだった。
ひろい物シリーズ ■ ツノハシバミ ■ [自然の恵み]
■■ ツノハシバミ (方言でカシマメ)■■
なんじゃそりゃ!って思ったんだけど、見てみたいなって思っていた実が、偶然にも身近にあったのだった。これは日本のヘーゼルナッツなの。左は小さめの栗、なのでこのカシマメは1cmくらいと小さいのだ。
ダンナの実家に帰省中、じいちゃんがニコニコしてお土産だって持って帰ってきたの。中を覗くと、たくさんのアケビとこのカシマメが入ってた。カシマメはトゲトゲの果苞に包まれていて、これを取ってたら指にほっそい棘が刺さりまくっていた。次回からもっと違う方法でとることにした。取り出したカシマメの鬼皮はめちゃくちゃ硬くて中を取り出すのも必死。でも、口に入れたとたん、これがヘーゼルナッツの仲間だってわかったんだ。香りがとっても良くてすごく美味しい♡取り出す苦労を考えなければいくらでも食べたいナッツだったよ。
ヘーゼルナッツはお菓子でよく使うけれど、日本原産のヘーゼルナッツってみたことがなくて、いつか探して食べてみたいと思っていた。 それがこんな形で食べれたなんてすっごくラッキー♪来年、これが取れた場所に連れて行ってもらおうっと!
ちなみにアケビも初めての味。中がとってもグロくみえたけど、がんばって食べたら、ほんのり甘くておもしろかった。まだまだ何かが発見できそうなダンナの実家、楽しみだ。
これなぁに? シリーズひろい物 [自然の恵み]
■■ これなぁに? ■■
入梅して初めての雨の日、今日は予防接種でした。いつもと違う道を通ってたら・・・これ、木苺?なんだかおいしそうで採ってみたんだけど、口に入れる勇気もなく、ネットでいろいろ探してみても微妙に何か違うような気がして・・・あぁ木の写真ごと撮ってくればよかった。オレンジ色のかわいい実。クサイチゴ???ヒメバライチゴ?それともほかの何かか???雨が上がったらまた見に行ってみよっと!
後日記
みなさん、いろいろ教えてくださってありがとうございました!!とってもうれしいです。今日は久しぶりにこの実の道を通ったので写真を撮ってみました。実は、こんな感じに葉の下についていて、大きさは違うけど杏とかの身のつき方に似てるかも。オレンジ色だけど、実は丸いけど、実の毛は桑っぽい気もする?実はつぶれるとトロ~ンとしてた。
葉っぱも杏や桜みたいな葉っぱに似ていて棘はなくて丈は2M以上はあると思うの。横に広がってるような・・・・這ってる感じとも少し違うような気がするのだけど・・・なぞは深まる苺なのでありました。山苺やクサイチゴで検索してさがしてみようっと!
またまた後日記
なんだかわかっちゃったーーーー!!この実は
■ コウゾ ■
って桑の実の仲間らしい、クワ科コウゾ属 カジノキらしいです。sueさん食べてみましたっ!!
甘いの~。でもね、難点がいくつか・・・毛が硬くってどうも食感がよくない。そして、もう少し早い時期に食べればよかったのかもしれないんだけど、ちょっとかび臭い^^;いや・・・まずくはないんだけどおいしくもなくて来年も実ったのを取るかと聞かれたらスルーするかな~。甘いけど、これって言う味覚があんまり感じられなくて、きっときっともっとおいしい時期があるんだろうなって今日は思ったの。蟻とかたくさんの虫が実の蜜をじゅうじゅうなめていました。うーん!なんだかわかってすっきりして楽しい発見だったな~♪皆さんの食べていたヤマイチゴ、クサイチゴ、これも探して食べてみたいな~なんて思う今日この頃なのでした。
ひろい物 ■やまもも■ [自然の恵み]
朝、教えてもらった。「ねぇねぇ、今年ももう赤くなり始めてるよ♪」もちろんやまもものことである。緑色のがいっぱいついてたねって話して去年はいつぐらいだったっけ?って話したのはつい先日のことだったのに。この暑さで早く熟したのかな?
■■ やまもも ■■
さっそく幼稚園の帰り道、ハンカチでバックを作って、集めはじめた。集めたそばから少しずつ落ちてくる。すると、知らない人がやってきて、「今年もそんな季節なのね?」ってお話が始まる。「拾うのが楽しいのよね~」っておば様が言う。私の住んでいる地域のひろい物好きなおじ様、おば様方はすごく気さくな方ばかりで、私が一人、しゃがみこんでると、お互いすっかりなじんで、私の分まで拾ってくれるの。いろんな調理法も教えてくれたり、他の場所も教えてくれたりするので、私はこのおしゃべりがわりと好きだ。拾うのはやまももばかりではないってことなのかもしれないね♡
この実、甘酸っぱくて、私はわりと好き。グミはあまり魅力的に見えないのに、これはうれしくなっちゃうの。今年もたくさんのジャムを作るどー!!さてと、袋を持って、少し早めにお迎えにいこっと^^/
秋をいただく [自然の恵み]
■■ 銀杏 ■■
銀杏の季節ですね~。実が落ち始めるとなんともいえないくっさーい匂いが、ここにあるから拾ってくれと言っているようで・・・・←言ってないって
毎日通る公園に銀杏の木がある。私はいつも子供用のゴミ袋にと小さいビニール袋を持ち歩いているのだけど、この時期はゴミ袋ではなく、銀杏袋に変わる。通るたびに少しずつ拾ってお家で息を止めつつゴム手袋で実を取りすのである。きれいに洗って乾かせば、美味しい銀杏なのだけど、乾くまでくっさ~~!!お友達も呼べません。(笑)
ある程度たまったら、茶碗蒸しや串焼きで秋の味を楽しみます。あれ?わたくしったらいつも拾い物を食べてる???(笑) 中にひとつ、炒ってある銀杏が見えるのですが・・・
■■ ピーナッツ ■■
今年は初めて生のピーナッツに出会った。地方の農家の方がやっていた路上朝市にでくわしたのだ。まだ土がついたピーナッツ。無農薬のピーナッツ。
ゆでて食べてみてって言葉によろめいた私は早速ご購入して味わうことにしたのだった。実をとって、よく洗って、30分くらい茹でる。おじさんいわく「たまんないぞ」らしいのだ^0^ たまんなかった♡
■■ 新じゃが ■■
新じゃがをいただきました。最初はふかしてじゃがバタ。うーんたまりません。そしてやっぱり新じゃがでポテトチップスははずせないでしょ~。なんて言ってたら写真とる前にこんなに少なくなっちゃった。
あとは嫁に食わすなといわれる秋茄子♡と栗と柿をいーっぱい、義母が送ってくれました。あー楽しいな。秋って。
潮干狩り [自然の恵み]
梅雨の合間の曇り空。昨日は干潮で潮干狩りにもってこいな1日。すごしやすい気候の中、バケツを持ってごうごうごぉぉ!
■■ 潮干狩り ■■
いや・・・砂遊び?sueは後ろの方でアサリ取りしております^^見えないっての!
本日の収穫♡
え・・・っと・・・ただの貝殻とつっこみ不要です^^;怪獣がんばってひろいました。ハマグリのつがいの貝殻も拾いました。ほとんどがアサリですが、宝石なんだそうです。夜ご飯はアサリたっぷりのお味噌汁だったのだけど、食べ終わった貝はゴミだそうで、違いがあるようです。よっぽど楽しかったようで、今朝の怪獣は自分の笑い声の大きさにびっくりしておきました。私もおどろきました。
貝ついでに・・・
■■ 左巻きマイマイ ■■
朝、見つけたカタツムリ。久しぶりにこんな大きなカタツムリに出会いました。梅雨なんですねぇ~。幼稚園が終わるまで保管しておいてと怪獣のお友達に頼まれ・・・・アジサイの葉っぱをぬらしたベットでお昼寝中です。ちょっとくしゃいTT かわいい子供たちのため、母はこうして虫に強くなっていくのだろうか??
本日の収穫 ■銀杏拾い■ [自然の恵み]
■■ 銀杏拾い ■■
今日は茶碗蒸し作るからちょっと早いかなと思いつつ銀杏拾いへGO!
毎年たくさんの実をつける銀杏の木がいろんな公園にあって、たくさんの人が拾いにきます。とっても臭いけどおいしい銀杏が食べられるから実を落としてる人の横でコソコソ取ってます。中にはたくさんとってる人が分けてくれたり楽しい実りですね。今日はコソコソ取ったので、収穫は7個。また明日取りに行こうっと♪
臭い実をこそげ取ってジップロックに入れて持ち帰ってからがさぁ大変!きれいに洗うまで臭いのなんの!怪獣がう○こしてても気がつくまい^^;
山を丸かじり!山菜採り [自然の恵み]
GWのイベントは毎年山菜取り。自然の恵みをたんまり食する。山に入って自然に触れてリフレッシュする楽しみ。これがまたやめられないのだ。
雪解けや気候によってGWに取れる山菜が違ってくる。今年の大収穫は私の大好きな”コゴミ”で、クセがほとんどないのでたくさんたべられる。残念だったのはぜんまいがまだ出はじめで採れなかったんだ。
クレソン 雪どけの下にはクレソンが芽を出してるもう少したてばてんこもり。 |
セリ 山の小川に自生している。てんぷらがなかなかおいしいんだ。 |
つくし ・・・気持ち悪いほど生えてる。 |
よもぎ どこにでもあって、採る人はあまりいないんだって。 |
コゴミ
コゴミはあまり癖がないのでアスパラやブロッコリーを使う料理には代用できるの。シーザーサラダにするのが私のお気に入り。エビのマヨネーズ炒めに下茹でしたコゴミを加えていただくとたまりませんのです。
フキノトウ
フキノトウは左端の写真の芽が開いていないのを採って、てんぷらにして食べるの。花が咲くとアクが強くなっておいしくないんだけど、そのまま育って葉が大きくなるとその葉っぱ(フキ)で煮物や油炒めにするとおいすぃ~♪
カタクリ
ご存知片栗粉のカタクリです。こんなに群生しているのはあまり見られないと思います。写真ではなだらかに見えますが、実はかなりの崖っぷち。球根部分をすった澱粉をとろみをつけるときに使います。根がけっこう深いので量をとるのは大変! 右の新芽は引っこ抜いて酢味噌和えとかにして食べるのだけど、たくさん食べちゃいけないんだって。どうも毒素があるらしい。
載せられなかった山菜はまだまだたくさん。山ウド・とり足・ワラビ・ゼンマイ・木の芽・タラの芽などなど・・・おいしい春にばんざーい!
シイタケとナメコのホタ木
もらってしまいましたよぉ~♪これはほんっとにうれしい♪シイタケの1本はもう芽の出たもので、他のは今年菌を植え付けたばかりなので秋を待っての収穫になるんだって。
持って帰ってきたら1日で大きくなったのがあったのだけど、肉厚で身がしまってて香りがすごいのったら♪ しかぁ~し!どこに置こうか・・・我が家はちっちゃいのです。小さいながらに楽しい収穫がまた増えて、ワクワクしちゃう!
ご馳走様でした♪