モンブランロール [おやつ]
■■ モンブランのロールケーキ ■■
クリスマスのケーキは、突然モンブランが食べたくなって、デコなしで楽して、今日はもうお買い物に行かなくてもいいのにしたいなぁって思ってロールケーキになりました。生クリームがっつりというのが苦手なので、薄いビスキュイにうっすらマロンクリームを塗って仕上げます。
乳脂肪の高い生クリームが買ってたから重すぎたっ!でもまぁ、美味しいけど量が食べられないからちょうどいいか?も?
残ったケーキはいつも冷凍にして、甘いものが欲しくなった時に解凍して食べるの。↓ こんな感じ
いつものブラウニーと半カットのモンブラン、真ん中のはコストコタルト、下がアップルパイ&市販のバニラアイス。私体重本当にやばい・・・。
いちごミルクのパウンドケーキ [おやつ]
■■ IchigoMilk Pound Cake ■■
Yenと待ち合わせてる時に、富澤商店で待ってたんだけど、気分はストロベリーパウダー!頭から離れない。いちごフレーバーも使ってみたくなっちゃって・・・。カートにぽぽぽいっ!
しかも、このところコーヒーに使うクリープを使うおやつやパンに凝っていたりする。コーヒーには使わないのに買いたくなってしまったんだな。なので、いちごミルク系は外せないな〜ってできたおやつです。
んーいちごフレーバー・・やっぱりナチュラルなのがいいなって思う。でも何かに使って美味しのができたら嬉しいなとも思ったのでありました。
アップルパイ [おやつ]
■■ Apple Pie ■■
あまり意識していないはずのPPAP・・・なぜか頭から離れなくってペンパイナッポーアッポー”パイ”って頭の中で変換されて、アップルパイが食べたくってたまらなくなってしまった。
だから アップルパイ。いつものりんごは、まだお家に届かないので、スーパーで紅玉買ってきた。4このリンゴをキャラメリゼしてシナモン。スターチでとろみ付けしたら、最近お気に入りのパイシートで簡単に焼いちゃうのだ。美味しいシートに出会えてラッキー!
あったかいアップルパイに、冷たいバニラアイスを添えて、はふはふしながらワシワシいただきまーす♪
バターナットプリン [おやつ]
■■ Butternut pudding ■■
甘い甘いバターナットでかぼちゃプリンを作るのだ。カラメルはビターに、ブリンは滑らかにほんのり甘く。
って思ってたのに、思っていた以上に今回のバターナットは甘かった。 だけど、美味しいねぇ〜♪ペロリと食べてしまうよ。次回は目指せほんのりの甘さ!
フロランタンラスク [おやつ]
■■ Florentin Rusk ■■
美味しいバゲットがあるから、半分はYenの朝ごはんのフレンチトーストにして、残りの半分はスライスしてカラカラに乾燥させるの。
よく作るのはペカンキャラメルなんだけど、これをアーモンドスライスに変えて、カラカラのバゲットに乗せちゃう。仕上げにバゲットとアーモンドのキャラメルをなじませる&乾燥させるためにオーブンで焼いて、カリッカリにしちゃうんだ。
まー♪なんて美味しいんでしょう!!!サブレ生地じゃないから罪悪感も少ない!?私は最中の皮とか乾燥バゲットで作るフロランタンが大好きです^^
和三盆の危険なクッキー [おやつ]
■■ 和三盆の危険なクッキー ■■
⇧こいつに和三盆をたっぷりまぶしてほろほろホロロロ〜。口どけの良い和三盆ががっつりからまって、手が止まらなくなります。あと一個でやめようと思うのだけど、いつもできずにいます。 確実に体脂肪増えます。
かぼちゃと紅芋のパウンドケーキ [おやつ]
■■ Pumpkin pound cake ■■
秋ですねぇ〜 昨日はかぼちゃの天ぷらだったので、残りを量ってみたらなんだかちょうどいい量だったからって感じでできたのがこれ。紅芋の生地もちょっぴり足して、風味も楽しい!
ほっこり、甘くて、ふんわりしっとり。かぼちゃってこんなに美味しかったっけって思いながら 楽しいおやつ時間なのでありました。
焼き菓子 [おやつ]
最近オーブンが新しくなったから、クセ試しのようにいつものおやつを試し焼き。いつものお菓子は、いつもすぎてかわりばえないのだけど、よく焼くものはだーいすきなおやつ♪
■■ ブルーチーズのブラウニー ■■
ブルーチーズ嫌いな人も好きになるこのブラウニーは、とっても美味しいの。今回は同じ型にプレーン、チョコチップ、ブルーチーズの3種類焼きました。しっとりホロっとしてたまらん!
■■ パウンドケーキ ■■
あぁぁぁぁぁ なんてたまらん美味しさなのでしょう。なーんのちょっかいもいらない直球の焼き菓子。バターとバニラシュガー、卵に小麦粉だけ。ふーんわり優しいママの味なのだ。
黒糖くるみをPecanで [おやつ]
Poi Glaze ポイグレーズド [おやつ]
シナボン [おやつ]
yen's あいらぶ マカロン [おやつ]
yen's [christmas cake] [おやつ]
中秋の名月 [おやつ]
和三盆のクッキー [おやつ]
■■ 和三盆のクッキー ■■
わが家の定番、どんなにたくさん焼いてもすぐになくなってしまうクッキー。ほら、もうこんなにすくなくなっちゃった。とってもとっても美味しいクッキー。あぁ、また食べたくなっちゃった。
yen's 【どらケーキ】 [おやつ]
■■ yen's 【どらケーキ】 ■■
yen、生クリームが苦手です。でもお菓子を作るのはちょっぴり好きです。このデコはアイシングでかわいくしてみました。だんだん上手になってきているように感じます。
ドラえもんはアーモンドプードルの入ったバターケーキに、レモンたっぷりのアイシング。甘いけれど、とってもさわやかで大好きなケーキ。
そして、クッキーも同じくアーモンド風味の美味しいクッキーです。
ひとりで作ると言って、私はほとんど手を出していないので、よくがんばったと思います。
私、計量っていまでも面倒に思うのよね~。
yenには、作る楽しさを知って好きになってほしくて、計量をさせていなかったのだけど、小学校では、量の単位を勉強したので、そろそろ計量もやらせてみようかな~。
お誕生日のケーキ [おやつ]
■■ On Your Birthday ■■
yenは洋菓子より、和菓子が好き。生クリームは苦手だし・・・で、いつもNYチーズケーキかチョコレートケーキになってしまう。なので、今年もチーズケーキ!yenが好きだからいいか!
デコレーションもクリームを使えないから面白みもないのだけれど、最近は手軽にできるデコ食材が多くてありがたい。
yen、9才のお誕生日おめでとう!生まれてきてくれた事に感謝しつつ、あなたが心身ともに健康で、笑顔がたくさんの1年になりますように。
だいぶ過ぎてしまったけど、せっかくなので・・・。
クリスマスのおやつ [おやつ]
■■ Cup cakes & Icing cookies ■■
クリスマスキャンドルをイメージしたカップケーキはクリスマスカラーとサワーチェリージュビリーこってりめのカップケーキにさっぱりとしたチェリーは抜群の相性!!もうもう大好き!!
カップケーキで遊んでいたらyenがやってきて、かっこいいのを作るというのであとは任せた。
すごくいいでしょ?アイシングでサンタさんやルドルフ、ツリーにリボンスノーマン!とっても上手にできたし、いとこもとっても美味しいと褒めてくれたんだよね♪
そして・・・
たくさんのアイシングクッキー!yenもお姉さんになったもんです。私がしたのはサンタの靴下と鐘を途中で放置したものだけで、あとは1人で全部作りました。
来年のクリスマスも楽しみです♪
あけましておめでとうございます。
今年も細々と続けていくかもしれませんのでよろしくお願いします♪
sue
グラノーラバー [おやつ]
■■ Granola bar ■■
くすくす^^ なんだか中華おこしのように見えますがっ! 忙しい朝の定番?グラノーラバーざんす。朝食用シリアルをマシュマロとミルク、蜂蜜で固めただけでとってもおいしいっす。
アナハイムのディズニーランドに、ミッキーの形をしたこれがチョコでコーティングされていてものがあって、すごく大好物だったんだ。無性に食べたくなって作っちゃったんだけど、次回はクッキーの型で作ろうっと!
オートミールなチョコチッップクッキー [おやつ]
■■ Peanut butter Chocolate chip Oatmeal Cookies ■■
やけに長い名前のクッキーです。腹持ちもすこぶるよろしいです。コーヒーはブラックかミルクのみなので、朝食にもいけちゃうクッキーだったりもします。とっても便利。yenはチョコチップなしが好きなので、より朝食向きかもしれない。
ザクザクした歯ざわりと甘すぎないこのクッキーは、ついつい食べ過ぎてしまって危険ではあるのだけれど、栄養価が高いので、やせっぽっちのyenにはいっぱい食べて欲しいクッキーだったりします。
ただいまオートミール消費大作戦実施中で、ステキなレシピ募集中♡
ものすごく久しぶりのせいかログインも、画像の載せ方もすっかり忘れてしまっていたわ。
yen's 【お雛ちゃんケーキ】 [おやつ]
■■ yen's 【お雛ちゃんケーキ】 ■■
スーパーでよく売ってるチョコのロールケーキを使って、yenがデコしました。
生クリームで丸く肌色のお顔を絞って、お雛ちゃんには緑の雛あられを髪の毛に、お内裏ちゃんにもあられをつかいました。季節外れですが、桜の絞りも上手に絞れたと思います。
ポイントは真ん中にあられで書かれた”まつり”の文字らしいです。
チョコカップケーキ [おやつ]
■■ そういえばバレンタイン ■■
いつものブラウニーをカップで焼いただけなんだけど、今日はバレンタイン仕様^^ チョコで作ったデコを飾ってyenはお父さんにプレゼント♡
左は”ダイヤの森”で、右は”メリーゴーランド”って言ってたけど、多分メリーゴーランドじゃなくて、観覧車の事を言ってるんだと思われる。
今年はお父さんと、叔父さんだけ。そして、女の子のお友達から2つもらいました。
誕生日ケーキ [おやつ]
■■ On Your Birthday ■■
お誕生日おめでとお~ステキな拍手をぷーれぜんとぉ~♪ リーボンをかーけてープゥレゼーントー♪
毎年この時期風邪をこじらせている気がしてならないsueでごじゃります。今年のyenのリクエストは、NYチーズケーキで8の字書いて!!でした。しかもyenったら生クリーム食べられませんTT
つなぎ目をどう隠すかがポイントなのですが、わたくし熱があってほとんど手が勝手に作ってくれました。デコはyenにも手伝ってもらいました。今年はミントが枯れこまなくて家のが使えました。
そうだった、つなぎ目の話だった。どうしようかなって考えて、ホワイトチョコのガナッシュをクリーム代わりに使ってみました。なんとか8に見えるでしょうか?それにしてもひどいデコです^^;
yenが今年も楽しく健康で過ごせますように。生まれてきてくれてありがとう♡
ケーキ けーき CAKE !!!2008 チョコレートケーキ2007 怪獣に捧ぐ2006
キャラメルアップルパイ [おやつ]
■■ Caramel apple pie ■■
キャラメリゼしたリンゴをパートブリゼにのっけただけのパイ。手でワシワシいただく、お手軽で美味しいパイなのだ。
リンゴはただただ 芯をくりぬいて、皮ごと輪切りにして焼いただけ。だけど、とっても風味豊かです。作り方は バター1:糖分2 な気分でフライパンで炒めたら蓋して蒸し焼き 目分量です。本当は違うパイを焼こうと思ってたんだけど、かなりアプフェルシュトゥルーデルとかぶりすぎだなーっておもったらブリゼが余っちゃって・・・。それでもかなりかぶってるわ^^;
sueのキャラメルソースと焼きリンゴが合体したようなおいしさなのですが!!最近リンゴづくしでこの美味しさをうまくお伝えできそうもありましぇん。
アプフェルシュトゥルーデル [おやつ]
■■ Apfelstrudel ■■
オーストリアのお菓子です。今年はこれをクリスマスケーキにでもしようかな。だって見栄えはシュトーレンみたいじゃない?(笑)まったく別物だけどさ。 パイの原型とも言われているこのお菓子はアップルパイみたいな?んー、説明難しいからいいや。
家庭によって作り方は様々なんだと思うのだけど、sue家では、ザクザク切ったリンゴに、たっぷりのシナモンとアーモンドプードルとお砂糖を混ぜ込んだフィリングです。本当はレーズンを入れるんだけど、在庫切れ。我が家のドライフルーツったら、今回ちょいとリンゴのジャマをしちゃいそうなのばっかりなので入れませんでした。
生地は、粉をパンのように捏ねてきちんとグルテンをだして、うっすーく伸ばしたもので、これがまた破れるか破れないかヒヤヒヤするの。手が透けて見えるくらい伸ばすって教えてもらったっけ。綿棒で伸ばしきれないところは上の写真みたいに両手で少しずつのばしていくの。もうちょっと伸ばさなくっちゃね!
それをバターを塗り塗りしながら巻いていって・・・
焼き上がり、ほら、パリパリに、中のリンゴは蒸し焼き状態になってとってもおいしいの!!!
これに粉糖を振ってキレイにしたら熱々のままいただきます♡
あ!しまった!!オーブンの鉄板じゃなくって、お皿のサイズに合わせるのまた忘れた!!!と思ってたらちょうどよかったっぽい。
リンゴのタルト [おやつ]
■■ Tarte aux pommes ■■
さっぱりとしたパートブリゼにこってりクレームダマンド。リンゴは酸味もここちよいグラニースミスで焼き上げました。アプリコテはruriさんからいただいた杏梅で作った杏梅ジャム サクサクしっとりのおいしさです。
今日はお友達と持ち寄りクリスマスランチパーティ♡
私はリンゴのタルトとyenの作った卵ケーキにチェリーソースを添えたのと、いつものブラウニーをもって行きました。
みんな食いしん坊だから、とってもお料理上手で、ものすごく美味しいの。全部のお料理見たらまたお腹が空いてしまうんだろうなー♪ とっても楽しかったな。みんなありがとう♡
フォンダンケーキでくりすます [おやつ]
■■ Fondant Cake ■■
sue実家の大家族クリスマスも、残念ながら今年は中止。つまんないので、yenとクリスマスケーキを作ることにした。
年度細工のように、ケーキを作ってみない?と持ちかけたらもうノリノリで作り始めた。風邪っぴきにはいいひまつぶしのようである。
これはyenのケーキ。
santaさんだけ市販ものだけれど、ソリやプレゼントの袋、ツリーにルドルフは自分で作りました。
こだわりはカラフルに楽しく!!っていうのがあるらしい。
最初に聞いていたのはホワイトクリスマスって静かなイメージだったのだけど、yenらしいのができました。クリームは使いたくなかったらしいです。
次は私の。
クリスマスのイメージになるように、私の所にもsantaさんが着てくれますようにと念じながらお祈りしながら作りました。
今回、yenのほうが上手にできてるなーって思うの。ステキステキ♪
Backyard bugs Cakes [おやつ]
■■ Backyard bugs Cakes ■■
そういえば、yenと私ったらちょっとがんばっちゃったのよね。夏休みだし、ほら、ね^^
お持たせ用に、お友達のお家に持っていって喜んでもらえました♡
どうせやるなら思い切りやらねばつまらんとばかりに、カラーリキッド使いまくり仕上げたんだけど、食べた時のことを少し考えて、全部に塗ったくるのはいまひとつ控えめになってしまった
バタークリームは、いつもの練乳バタークリームと、あとはショートニングのクリーム。
これはてんとう虫。
yenは色合いも自分で考えて、きれいなトンボを仕上げました。ポイントは胴体目の下のグリーンと黄色が混ざり合って絞ったところらしい。うん、確かにとっても楽しげで元気なトンボができたね。
甘いけど、色がキワドイけど、おいしいのよ、これ、とっても♡
なんだかしばらくはまりそうなケーキです。
かわいい蝶。もっと違う色を入れたかったんだけど、色作るのが面倒になってしまって(笑)
でも、わりときれいでしょ?
これは蜂。
見えないけどちょっぴりお尻を尖らせて、針っぽくしてみたの。これもまたかわいらしい。この次は何をつくろうかな~♡
yenが小さい頃は人工着色にかなり難色を示してたはずなのに、時間は人をずぼらにさせるのねぇ・・・え?もとからだったっけ!?^^;