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なんちゃらドーナッツパート2 [おやつ]

■■ おからドーナッツ ■■

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なんちゃらドーナッツという店舗が増えている。私はホワイトチョコがかかったのが好き。ならばマネッコしてみようとオカラ入りドーナッツを揚げてみた。朝ご飯用に、後からチョコをかけてもいいように、甘さ控えめで、こうばしいオカラが好きなので、色は濃いめに揚げるの。サクサクして美味しいドーナッツができました。

いつも来てくれるお豆腐屋さんは通り過ぎるのがちょっと早い。なのでyenは、お豆腐屋さんを追いかける係です。どうやってお豆腐ができるのか見てみたいというyenの一言で、朝のお豆腐やさんに見学に行きました。

できたてのあったかいお豆腐 おじさんが、「これはいつも食べるお豆腐(綿 端っこが好き)、これはじいじが好きなお豆腐(絹)だよ」って並べて見せてくれて、揚げたて熱々のおいしい厚揚げをもらって、帰ってきたのでした。その日の朝ごはんはカリッカリの厚揚げで♡

そんなこんなで、あたたかい絞りたてのオカラをもって帰ってきたので、ドーナツを、作ることになったとさ。おいしかった!ご馳走様でした。


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Sangria [おやつ]

■■ Sangria ■■

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赤ワインに好きなフルーツを漬け込んだスペインの美味しい飲み物。オヤツのカテゴリじゃないだろう・・・とおもいつつどこに入れたらいいのやら^^;
今日のフルーツはいつもより少なめだけど、まぁ、大丈夫だ。
我が家の冷蔵庫にわりと常備されていることが多いこの飲み物は、今の時期たっぷりの氷に注いで飲んだり、ソーダで割ったりして、そんなにアルコールを感じずに楽しめるのだ。

冬になったらなったで、これを少し暖めて、ホッコリするのもとってもおいしい。冬場はシナモンが強くなる傾向が我が家にはあります。

そんなsueちゃん家のサングリア、いかがっすか?

c-sangria2009b.jpg■ 材料 ■

オレンジ   2個
りんご     1個(今日は半分しかなかった)
レモン     1個(今日は1/3しかなかった)
シナモン    1本(粉でも可。冬は両方入れてる私)
クローヴ    適当
ハチミツ    ちろーっと 好みで
安い赤ワインや口に合わなくて飲めなかったワイン

りんごはくし切りにして芯を取り、クローヴを刺す。
オレンジとレモンは皮をむき輪切りとか適当に切る。
1.5ℓ以上の容器に、材料のオレンジからハチミツまでを入れて、赤ワインを注いだら出来上がり。

 

翌日から飲めるんだけど、私は1週間くらい冷蔵庫で眠っていてもらった方が好き。フルーツはいつでも手に入れやすいこのパターンが多いけれど、自分の好きなフルーツやスパイスを入れて作ってみても楽しい。

残ったフルーツは好きな大きさに切って、コンポート風に煮込んで、おつまみにしたり、チャツネにして使います。


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パパナシ [おやつ]

■■ Papanaşi ■■

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サワークリームとサワーチェリソースをかけた、ルーマニアのチーズ風味のドーナツ。甘くないから、たくさんほうばることができるので、危険なオヤツ???いやいや、揚げ物ではあるけれど、酸味があるのでさっぱりといただけちゃいます♡←それがいちばん危険!? チーズで作った生地なので、香りもよいの♡

 

中は

c-papanasi2009c.jpg

にゃはー!美味しそうでしょ?おいしいのよ。とっても。

 

c-papanasi2009b.jpg

今回ちょびっとだけオレンジマーマレード入れたら、何も入れないほうがおいしいって・・・。言われると思ったんだけど、食べたかったんだもん、マーマレード入り。

ハンバーグみたいにね、真ん中をへこませて揚げるの。火の通りもよいし簡単でとてもおいしくつくれちゃいます。


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2種類のブラウニー [おやつ]

■■ Blue cheese brownie ■■

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ブルーチーズの塩気がほどよくおいしいブラウニー。これ、お酒のつまみにもよい。チョコレートの甘さとのバランスを考えたら塩気の強いブルーが合うようなきもするけど、これは好みだな。

 

 

■■ Sour cherry brownie ■■

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サワーチェリーのコンポートをたくさん作ったので、これが作りたくてブラウニーを焼いた。たくさん焼いて冷凍しておけば、ちょっと小腹がすいたときにとっても便利なオヤツなのだ。おいしいにゃー♡


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ウェルシュケーキ [おやつ]

■■ Welsh cake ■■

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ruriさんからの贈り物の中にはこんなステキなオヤツと紅茶が入っておりました。わたくしとyenは、かわいらしくラッピングされたお菓子を、写真を撮ることすら忘れ、一つを残してあっという間に平らげてしまった。

これは、ものすごく美味しいぞ!そして紅茶にめちゃくちゃ合うはず!!はずなのにもかかわらず、紅茶も入れてくださっていたのにもかかわらず、手づかみでワシワシ食べてしまったのだ!!!

残った1つはごくりとガマンして、上の写真と相成ったわけなのですが・・・ウェールズの名物オヤツと聞いて、めったに使わないイギリスのカップを出してしまったのだけど・・・やっぱりこういう素朴なお菓子はいつものマグカップがいいや(笑) 紅茶はミルクティーが合いそうな茶葉なのだけど、スパイスがガツンと効いているお菓子なので、ストレートでも美味しかった♡ 

そう、とっても美味しかったのだ。そしてruriさんに イギリスのイースターの味がするっ!!だの、おいしいおいしいと連呼し、レシピをいただいてしまったのだ。 きゃっほぅ♪ そして・・・

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当然の成り行き♪(笑)
もう大好物で定番決定♡

 

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もうね、しあわせにゃー。いっぱい焼いちゃうにゃー!おいしいにゃー♪ruriさんありがとうございました^^


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Black forest roll cake [おやつ]

■■ Black Forest Roll Cake ■■

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先日いただいた国産サワーチェリーのコンポートで作ったロールケーキ。クリームにコンポートのジュースも加えて香りをだしたらとってもかわいい黒い森ができあがりました。

ピンクが薄いので、少しだけカラーリキッドつかってピンクなクリームはちょっぴり乙女なかんじかしら? 昔、こんなクルクルのキャラメルありましたよね^^ 

上からチョコレートをかけて、おいしくいただきまーす♡ やっぱりチェリーっておいしい♡

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yen's [焼きリンゴ] [おやつ]

■■ yen's 焼きリンゴ ■■

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昨日は寒かったです。昼過ぎは暑くて、yenといつものカラフル白玉作って外に遊びにいったんだけど、帰ってくる頃には寒くて寒くてっ!!

■■ カラフル白玉 ■■

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yenが「リンゴが食べたいの。あったかいの~♡」と言うので彼女のお得意焼きリンゴを作ってもらうことに。

  1. リンゴを半分にカットして底の部分も安定をよくするためちょっぴり皮をスライス。
  2. 芯をくりぬいたらそこにティースプーン1のお砂糖と同じだけのバターを穴にイン!
  3. 耐熱のお皿に入れて、シナモンをふって焼いたら出来上がり!軽くラップして6分(500W)チンでもオッケーなおいしいオヤツだ。

くりぬいた中にレーズンが入っているけれそ、これは好みで。

 


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ベイクドチーズケーキ [おやつ]

■■ Baked cheesecake with sour cherry source ■■

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思いっきり定番中の定番ですが、今日はとってもステキなことがあったので、いちばん大好きなサワーチェリーソースを熱々で食べたくなったわたくしなのでした。ものすごく手に入れたかったものが、我が家に来てくれるかもしれないのだ♡ だから大好きなものを大好きなお皿で食べるのだ。
見た目ではわからないけれど、いつものチーズケーキは練乳仕立てなのだけど、今日のはバニラシュガーで甘みをつけているの。

うまーーーーーーーーーーーー♪

なんだか、yenのケーキとチョコとチーズケーキの時にしかオヤツをアップしてない気がするのは気のせいではないような・・・。


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Happy holidays ! [おやつ]

■■ Happy holidays ! ■■

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今年もこんな季節が来たんですね~。今年もみんなのリクエスト通りのケーキたちが我が家のクリスマスパーティを美味しくしめてくれます。

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大人たちのリクエストは、こってりチーズケーキ。子供たちのリクエストはチョコの黒いスポンジに、ミルクチョコのクリームのバナナケーキ。これはもうsueの定番中の定番っす。

最近のyenはあまり洋菓子を好まない(涙)のだけれど、みんなで食べるときは別で、たくさん食べてくれます♡

 

 

今年yenがお友達と一緒にヘクセンハウスを作ってくれました。1人1軒ずつ、チョコレートを糊にして組み立てています。普段はアイシングをたくさん使うのですが、今回は子供が作るという事もあって、組み立てやすいチョコにしました。とっても細かい作業を思いついたようで・・・誰に似たんでしょうねぇ^^; ↓ 今年はうちが湿気ているのか、少しペコペコになって、真ん中がへこみぎみ・・・。雪の屋根がきれいだね。まだまだ完成していない時の写真ですが、来年も楽しみです。

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そして、冬至の時のかぼちゃの残りで、スイートパンプキンを作ったのですが、yenの手によってクリスマス仕様になりました。スパイシーでとってもおいしい!

シナモンとナツメグが練乳でまーったりしてたまんないのよねぇ。

 

 

後は、サンタさんに食べてもらうジンジャーブレッドクッキーを!といつもはそうなるのだけど、IKEAのジンジャーブレッドクッキーの缶を買ってしまったため、サンタさん用のクッキーは、ミルキーなクッキーを焼くことにしました。23日に実家でクリスマス、今日はお寿司を食べに行って、六本木ヒルズであそんで、帰ってきたらもう眠くなってしまったけど、これを作らないことにはサンタさんが来ないとばかりにがんばったyen。明日はクリスマスを楽しみます。

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サンタさん食べてね♪

♪ Have a very Merry Christmas

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まだサンタさんが来ていません。
今年はyenが担当したツリー

 

そういえば、夜帰ってきたらポストの中に宅配便の不在票があった
宛名は「サンタ」からだった。多分、yenのおじさんサンタだろうけど
最近のサンタは不在票を入れるのかー^^
といったらyenは複雑そうな顔をした。(笑)


Happy Holiday !2005! Happy holidays!2006! Happy holidays!2007!



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生キャラメル [おやつ]

■■ 生キャラメル ■■

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巷ではなんちゃら牧場の生キャラメルが流行っているとかいないとか。食べてみたくなったので探したら、わりと色が薄めのキャラメルなのね~。私はちょっぴりこいめなビターが好きなので、自分で作ることにした。※ レシピは下記↓

そういえば友人Mも食べたいって言ってたなって思ったら手がさくさく動き出して、できあがっちゃった。やっぱおいしいねぇ♡ 濃いくて甘くてとろんと溶けてく。sueちゃんオリジナル生キャラメルはいかがっすか[揺れるハート]

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 グツグツグツグツ

 

      ■■ 生キャラレシピ ■■

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 生クリーム(乳脂肪45%以上) 140gr
 砂糖                140gr
 有塩バター             70gr

 型   1ℓの牛乳パック 1箱
牛乳パック1箱を横に寝かせた状態を型にする。上部をカットして折り目に合わせて折り、ガムテープで止めれば型の出来上がり。 オーブンシートを型に合わせて敷いておく。この配合だとちょうどいい高さに出来上がる。→固まるのが待ちきれなくてまだ柔らかいままカットしたのが右の写真^^;

パスタなどで生クリームを使っていた残りが140grだったというだけで、いっつも適当な私は、いつもこの配合というわけでもなく・・・でも、牛乳パックの型にはちょうどよい配合になってます^^/

作り方は キャラメルソース も参考にしてもらえるといいかもしれないんだけど・・・

  1. ぬらして水を軽く切った小さいお鍋に(鍋の水分はふき取らないでね)お砂糖をいれカラメルを作る。焦がしすぎると苦味が強くなるのでほどほどにしておく。
  2. カラメルになったら火を止めてバターを加え溶かし、再度火をつけて生クリームを加えまぜる。
  3. ここからは、温度計があると失敗がないのだけど、ない場合は分離しないようによく見ていてね。
    ふきこぼれたり、焦げたりしないくらいの火力で130℃まで煮詰めて火を止める。温度計がない場合はlこの分量で6分~20分くらい煮詰めるのだけれど、これは火加減によってどうにでも変わってしまうの。煮詰めすぎるとバターが浮いて分離してしまいます。うーん、ちょっとどのくらいかかるかやってみたら
                  ・・・やってみてる・・
    かなりの開きがありました。6分は焦げ付きやすいくらい中強火。20分はコトコト弱火って感じです。そばにお水を入れたコップを用意して少したらして沈んだのを食べてみて、いい感じ♪って思ったらそれはできあがりです。(笑)
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    ※このグツグツ具合は128℃
  4. 鍋にスプーンが入ってますけど、最後以外ほとんど混ぜません。側面についたキャラメルを落とすために使うのが主
    よく混ぜて作る方もいらっしゃいますが、私は混ぜて作りません。 

 

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1枚目は生クリーム入れたての108℃ 2枚目は115℃ 3枚目は130℃
よく見ると気泡の大きさと、スプーンへの絡まり具合が違います。

 4. 火からおろしてぶくぶくが少し収まったら5~6回グルグル混ぜて気泡をなくす。
    用意しておいた牛乳パックの型に流し入れ、気泡が気になるようなら型をトントン
    落としてぬくといいです。放置もしくは冷蔵庫で固めます。私は夏以外放置してます。

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 5. 冷めたら好きな大きさにカットして、クッキングペーパーやパラフィン紙にくるみます。
    カットするときはナイフに油を塗っておくとくっつきにくいです。
   冷蔵庫で冷やせば固めのキャラメル。常温だとソフトキャラメルのように味わえるの。

※ バターは有塩、無塩、好みなのでどちらでもかまいません。ちなみに私はキャラメルソースの時に無塩バターを使い、生キャラメルの時は有塩バターを使います。理由は好みだからってだけです。
※ 最初のカラメルの焦がし具合で味がほぼ決まりますので、焦がしすぎに十分注意しつつ、ご自分の好みに合った生キャラメルが出来上がりますように。


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栗の渋皮煮 [おやつ]

■■ 栗の渋皮煮 ■■

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また今年もこんな季節がやってきたのね~。わたしね、栗が食べたいあまり、あまり状態がよくない栗にてをだしてしまいました。2/3は食べられないTT  わかる方にはわかると思うのですが、いつもの照りが少ないのは、私のやる気のなさからでたものですの^^;
今回は、栗の味をごまかそうと、黒糖多めで炊きました。そしたらね、ステキな副産物もできあがり、sueちゃんやっぱりただでは起き上がらないのだな~とわれながら苦笑いでした。
それでも炊き上がった中のおいしそうな栗は、やっぱりおいしかった。次回はちゃんと栗を選んでいっぱい炊こうって決めたわ♡ ポクポク

 

以前の渋皮煮 栗の渋皮煮2005  栗の渋皮煮2007 


作り方は栗の渋皮煮2006


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Banana chips [おやつ]

■■ Banana chips ■■

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先日の ばなんぬ~♪ のバナナでバナナチップスを揚げてみました。揚げて塩をふっただけのシンプルなおやつですが、おいしいね~♪ よく売ってるバナナチップスより甘さ控えめだけど、しっかりバナナ風味^^ お塩がおいしくてついつい食べ過ぎてしまうかも!!

でね、皮をむくときは、生食用と違って包丁じゃないとむけないの。

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これ、ちょっとはまってしまうかもしれないわ。

 


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こっ・・こんな暑い日には ■ゼリージェリー■ [おやつ]

やばいやばい、気がついたら7月終わっちゃう!!ってことであわててアップしちゃうわたくし。
やりたいことが多すぎて、なかなか続けられないブログ。まぁいっか。

そんなこんなで、今年もちょっぴりだけ「こんな暑い日には」シリーズ?

■■ ココナツゼリーのマンゴーソースがけ ■■

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練乳入りココナツミルクのゼリーにマンゴーピュレとバニラシュガーで炊いたソースがたまらないブルンブルンゼリー♡ こんな暑い日にはコクコクでさっぱりの、こんなおやつがすてきかもしれない。
最近?物忘れがはげしくて、ついつい買い込んでしまったココナツミルク。どうにか消費したくて作ったんだけど、ちょいとはまるおいしさでした。

 

■■ ラズベリーのフルフルゼリー ■■

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家のラズベリーが赤く実ったのをみると、宝石みたいにキラキラさせたくなる。だからゼリー。ベリーの中で一番すきなのがラズベリーなので、この季節はわくわくしてしまう。キラキラ キラキラ こんな暑いのにお日様にあてて眺めたくなる、かわいくてちゅるるんとおいしいゼリーはいかがっすか?

 

 

 


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yen's [ Birthday cake ] [おやつ]

■■ yen's [ Birthday cake ] ■■


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先日、私は101才のお誕生日を迎えました。去年、「お母さんは何才?」と聞かれたので「100才」と答えたのですが、まさか覚えているとは・・・^^; なので、今年のお誕生日の朝、yenに「お母さん、101才おめでと~~~♡」と抱きつかれたときには自分を恨みました(笑)
yenはどこでもそう答えるので、おもしろくなり、しばらく私は101才のままでいこうと思いました。

さて、写真のケーキですが、今回は旦那と二人でスポンジから焼き(レンジでチンする市販のスポンジ)、チョコクリームも自作し、しあげてくれました。ものすごく甘くて(笑)とってもおいしいケーキでした。きっとまた来年作ってくれると思うのですが、ちゃんとスポンジやいてもらおうっと!とっても素敵なプレゼントでした。yen、ありがとう^^
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ぷりんプリン♡ [おやつ]

■■ Custard pudding ■■


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私、焼きプリンより、蒸しプリンの方がすき♪ でもって、よく見かけるようになったとろけるプリンよりも、ガッシリかための昔ながらのプリンが大好き♪ でもー蒸すのってなんだかめんどくさーい!なんて正直思っていたの。離乳食にもよく作っていたプリンだけど、レンジでチンするプリン容器がとーってもとーっても気になっていたのだ。
先日yenと電気屋さんで遊んでいたら、あった。 見ちゃった。 母子二人でその前にしゃがみこみ、あーでもないこーでもないといいながら、気がついたらお会計が済んでいた。おっほっほー!前フリがなごうございました。
そうなのだ、レンジでチンして作るプリン容器を買ってしまったので作ったってだけのお話なの♡お手軽でとっても素敵♪これだったらすぐに作れるし、バターも使わないし、よいよいグッフッフ♡ 今度yenのお友達が来たときは、手作りプリンごっこして遊んでもらおうっと!
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Pie Pie Pie !!! [おやつ]

■■ お家でパイのバフェ ■■


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先日、レモンカードを作ったとき、こうなるだろうとは予測していた。レモンカードがあるならば!!ば!!やっぱりパイが食べたいの^^
だから楽チンして、自分で好きな具を乗せて食べるパイのバフェにしたのだ。

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プレートにのっけたいろんな具(レモンカード・カスタードクリーム・生クリーム・ラズベリージャム&フレッシュラズベリー・チョコレート・バナナ)を

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こんな風にのっけてたべるのだ。う~ん♡しあわせ! 一番最初の写真は、yenが私のために作ってくれたレモンカードとクリームとラズベリーとチョコのパイ^^; レモンカードとラズベリーってすごくおいしいかも♡ 冷凍庫にサワーチェリーがなくて泣いたけど、バナナクリームパイも好きだからいっか。

今回はさっぱりと食べたかったので、全卵のカスタードにしたんだけど、卵白が残らないってやっぱりすてき!

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たこ焼きなベビーカステラ [おやつ]

■■ yen's ベビーカステラ ■■ c-babykasutera080324.jpg
鉄のたこ焼き鉄板は持っているんだけど、最近yenがやりたがるので、電気を買ってしまった。たこ焼きだけじゃ面白くないのでベビーカステラ作ってみた。ぢつは・・・このカステラ生地って糖分がめちゃくちゃ多いからとっても焦げやすいのだ。でも・・・どうしてもやりたいらしいのでやってもらった。

くすくす^^ 焦げ焦げだけど、なんだか素朴で悪くないと思うの。口にポイポイ放り込んだり、串にさしてお団子~!自分で焼いたからかうれしくて食べ過ぎてしまったようだ。ま、いっか。
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Sugar Sugar [おやつ]

■■ Sugar craft ■■


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フォンダンローズを作っていたら、yenもやりたいと言い出して・・・やってみた。

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粘土みたい c-sugarcraft080229craft2.jpg でもできた[揺れるハート]

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生チョコ [おやつ]

                    ■■ 生チョコ ■■

              

ちらちら雪が降った日、yenはインフルエンザで煮えていました。症状が軽くて熱も下がり、もう少しで幼稚園にも通えそうです。とっても元気になってきたので、何か作って遊ぼうと、生チョコを作りました。口の中ですーっと溶けて、とってもおいしい♡


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ケーキ けーき CAKE !!! [おやつ]

             ■■ On Your Birthday  ■■

             

yen、6才になりました。リクエストは『6』のチョコレートケーキ。あんまり気合が入らなかったけど、出来上がってみればかわいいのかな? 味はトップス風のミルキーなチョコレートケーキです。去年の『5』に比べたら楽なかたちでした。 6だけだとさみしいので回りにお人形カップケーキをならべてみました。このカップケーキ作ってるときがなんだか楽しかったわ♡

さてさて、6才のyenですが、今年から小学生です。最近は「さすが小学生になる人はちがうねぇ」でいろんな事をしてもらってます。お風呂掃除が上手になりました。去年は少し病気がちでしたが、今年はすくすく健康に笑顔がいっぱいの6才になるとうれしいな。 

             大好きなyenへお母さんから愛を込めて×××

 

 

                    怪獣に捧ぐ2006  
                    チョコレートケーキ2007


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みかん星 [おやつ]

                 ■■ ダミーケーキで ■■

             

先日のレッスンでできあがったの。口金を2つ忘れてきてしまい悲しみ~TT ちょっと未完成なんだけど、まぁいっか^^; アイシングでお花作ってくっつけてくの。すごくおもしろかった。

かわいいのができあがるものねぇ。そろそろyenのお誕生日なんだけど、このごろ生クリームが苦手になってきたyenにどんなケーキを焼こうか悩みは尽きないのであった。またチョコケーキっていってるし、そんなかんじになるのかな。


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yen's [ Grapefruit jelly ] [おやつ]

           ■■ yen's [ Grapefruit jelly ]  ■■

         

yenが2才くらいに録画していたドキドキキッチンという子供向けお料理番組があって、グレープフルーツゼリーを作っていた。それを最近よく見ていた。やっぱり作りたいって言ってきたので作っていただくことに。家に粉ゼラチンがなくて板ゼラチンにしてくれと言ったら「TVと違うっ!」ってすねた。でもなんとか納得して録画をとめながら自分でレシピを聞いて記入していった。

               

しかーし!どう考えてもゼラチンの量が多いんだ。ゼリーのキャンディができそうな配合^^;なので少し減らして作った。次回はアガー使おうっと。
ちなみに・・・yenはグレープフルーツが苦手です。なので苦しそうに「お・・おいしいね」って言ってました。私的には美味しいと思ったよ。


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角砂糖であそぶ [おやつ]

                ■■ とりあえず あそぶ ■■

         

  角砂糖、普段使わないけど・・・コーヒーにも紅茶にもお砂糖使わないけど・・・

                だって、やりたかったんだも~ん!

                   

和菓子のケースに入れてみた。なんだかかわいい♡ 
高級スーパーで218円の角砂糖、隣のスーパーに入ったら、同じのが138円で売ってた角砂糖。お買い物は早まってはいけないと反省TT ちょっぴりがっかり。

夜中、急に思い立って絞り始めてしまった。ケケケ。次回はもっと濃い~色で遊びたいな。ちょっとはまりそう^^


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yen's [ Happy Cake ] [おやつ]

               ■■ yen's  Happy Cake ■■

         

「お母さ~ん、なんだかケーキ作りたい。クリームの・・・yenがやるの!」っていうので自分でやっていただいた。スポンジと苺のカットは私がしましたが、あとはyenひとりでデコしました。最初の2~3こは誘導しましたが、ほかは一切手を貸しませんでした。5才最後に作ったケーキになるのかな。あまおうと、苺クリームのこのケーキに名前をつけようという話になって、聞いてみたら『Happy Cake!』と即答しました。名前の理由は”もし、ハッピーじゃない時があったら・・・このケーキを食べるとHappyになれるから~ケラケラケラ” だそうだ。「見るだけでもHappyになれるんだよ♡」といっていたので、もし、Happyじゃない時があったら、ここに来て見てくださいな^^ なんてね。

                          

いま、私の頭の中のBGMは愛知県限定?子供番組の”ハッピーパールマーチ”です。東京在住のわたくしですが、なぜかこれが気に入ってしまっています。

 


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今年はじめのクッキー [おやつ]

                 ■■ アイシングクッキー ■■

                

今年一発目はクラスで習ったバラの蕾。自己流になっていた絞りをいちから習いなおそうと、1年半前から・・・いや、十数年まえからの夢をかなえるために、先月からちょろりんこはじめてみました。いや~なんて重い腰なのかしらっ^^; 先生には昔こってり教わったはずなのに、おもいっきり忘れていたことや、初めて知ることもあって、とても楽しい日々だったりします。今年の私は、奥さんだったり、お母さんである自分だけでなく、自分のためだけに使う時間を有意義に過ごそうと、ほくそえんでいます^^ そろそろ、そんな時間があってもいいかな?なんて、このところお料理教室やパン教室にも行ってみたり、これをこころよく許してニコニコしてくれる家族に感謝♡

                             


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Happy holidays [おやつ]

                  ■■ Happy holidays ! ■■

                    ■ Hexen Haus ■

            

冬至が過ぎたと思ったら、もうクリスマス!早いなぁ。sueさん毎日甘い匂いにやられてどうしましょって、いつもは忙しすぎるんだけど、今年はyenとダンナがヘクセンハウスを担当してくれた。

                 

    もうだいぶお姉さんになってきたようで、楽しく考えながら貼り付けてました。

 

おねいちゃんになったと言ってもらって、思わずほんとだー!って思い返してみた写真。これはyenが2才でお菓子を作り始めた年のクリスマス2004で、やっぱりジンジャーブレッドクッキーを焼いている。正直言ってこの頃がいちばん上手に生地を伸ばしていたかも^^;

 

今年はカラーチョコレートでハートや葉っぱ、もみの木を作って楽しんだんだけど、なかなかおもしろかったのと、Wチョコレートケーキはバナナ入りで、NYチーズケーキはやっと思うような配合が出来上がってきたのがうれしくて、みんなに喜んでもらえた。今は住む所は違うけれど、昔から我が家のクリスマスは家族そろってわいわいがやがや迎えます。甥や姪はお年頃なのだけど、みんな集まります。

明日はクリスマス。朝になったらもみの木の下にプレゼントが置いてありますように!とお祈りをして、ジンジャーブレッドクッキーとあったかいカフェオレを準備して眠った娘。あと何年サンタさんを信じてくれるのでしょうか?

                        ♪ Have a very Merry Christmas

                           


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こんな寒いのに ■マンゴーアイスクリーム■ [おやつ]

                 ■■ Mango ice cream ■■

              

作り始めると、作ってしまう。だってカキ氷のシロップはまだまだあるんだもん!これだったら作っても長く保存できるんだもん!なんて言ってるからせっかく冷凍庫が広くなってもすぐいっぱいになっちゃうんだ・・・。くぅ~^^; どんびえってステキだわ。そういえば、まだバニラをやってなかったな。

ちなみに昨日のアイスは
■チェリーアイスクリーム■


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こんな寒いのに ■チェリーアイスクリーム■ [おやつ]

                  ■■ Cherry ice cream ■■

             

こんな寒いのにアイスクリームを作ったのには訳がある。ぢつは♡我が家に新しい冷蔵庫がやってきたのだ 今まで冷凍庫がパンパンで、家で作るアイスクリームといえばフードプロセッサーを使った、ようは、こんな暑い日はっ! シリーズの タイプのアイスクリームだったんだ。でも容量が大きくなって、ずいぶん長い間眠っていた懐かしの 『どん冷え』 が登場できるようになったんだ♪ 私ね、電動のアイスクリーマーももちろん素敵だと思うんだけど、作ってる楽しさってやっぱり どん冷え ならではだと思うの。もう販売されてないらしくてちょっぴり悲しいな。このどん冷えは、sueにとって2代目のどん冷えで、1代目は子供の頃、クリスマスプレゼントにサンタさんからもらったのだ。

yenにとってははじめてのどんびえ、自分でグルグルして、固まっていく様子がたまらなく楽しいらしく、作りながら”アイスクリームやさん”の看板を作って冷蔵庫に貼り付けるのであった。・・・娘よ・・・この冷蔵庫は昨日届いたばかりなんだよ・・TT

 前置きがかなり長くなっちゃったけど、このチェリーアイスクリームは、夏に使い残したカキ氷シロップを使って適当にやってみたら美味しかった!ってステキな代物なのだ。簡単で、おいしい。これ最高ね♪しかも冷凍庫の整理をしたのでヤバゲなサワーチェリーもどうにかしなくちゃならなかったから、早速コンポートにしてこれもくわえたのだ。sueの好きなアイスクリームは子供の頃から変わらずチェリー♡これは子供の頃食べたアイスと変わらないのでかなりはまると思われる。


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栗の渋皮煮 [おやつ]

                        ■■ 栗の渋皮煮 ■■

              

この季節になると、ばかの一つ覚えのようにこればっかり炊いていたりする。で、ワンパターンだけど、やっぱり渋皮煮って日本のとてもステキなオヤツだと思うのだ。毎年お友達に押し付けているのだけど、今回、ステキなお写真を撮ってくれたので、すごくうれしくなった。「できたらお抹茶と一緒に食べてね」って、彼女ならきっとお茶をたててくれるだろうなって思いながら言ったんだけど、やっばりそうしてくれた。

日本の文化ってステキです。


以前の渋皮煮 栗の渋皮煮2005


作り方は栗の渋皮煮2006

↓ぐるぐるさん家の美味しそ~な栗からの渋皮煮とロールケーキ♡
栗の渋皮煮ロールケーキ


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Cheese cakes [おやつ]

                ■■ Tirami su ■■

         

我が家でこのケーキが作られる時、それは・・・マスカルポーネがとってもお買い得になった時♡あとは、子供が風邪引いたとき。たっぷりのコーヒー汁を吸ったビスキュイとふんわりした冷たいクリームが喉越しよく、栄養が取れる気がしてたりする。

 

 

                ■■ Cheese cake ■■

         

なんでだろう?チーズのオヤツを作っているとシリーズのようにチーズのオヤツを作り続けてしまう。悪い癖だ。食べきれないのでカットして冷凍庫に入れて焼きチーズアイスとして食べたり、急なお客様のときに便利な冷凍チーズケーキなのではあるけれど、冷凍庫、パンク寸前であります。


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