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TARTE いろいろ [おやつ]

                          ■■ TARTE ■■

                

 

タルトって大好き♡ お友達に焼く時はパートシュクレ(甘い生地)で焼くのですが、自分用にはなぜかいつもパートブリゼ(甘くない生地)で焼きます。甘くないのが好きなのと、作業性のよさで私はパートブリゼをよく使います。焼き色はあまりつかないけど、空焼きしなくても十分おいちい。中は4種類ともクレームダマンド。入る具で味が楽しく変わります。

                        ■■ 杏梅タルト ■■

              

ruriさんにおねだりして杏梅のジャムとコンポートをいただきました。このジャム、ビスケットにサワークリームと共に食べるのもすきなのですが、やはりこれに勝るものはありません。・・いや・・杏梅ドレッシングにしたり、鶏肉料理にかなり合いました。ruriさんご馳走様でした♪本当に本当に美味しかったです。ありがとうございました。台風も上陸予定らしいので、今夜は夕食後、あったかい紅茶と一緒に娘と楽しみたいウマウマタルトなのでした。これに使ったシリコン刷毛、とっても使いにくいの。使いやすいお勧めのシリコン刷毛、知ってたら教えてくださいな。

 

                       ■■ いちぢくのタルト ■■

              

いや~このいちぢくったら甘くないのでサラダに使ったりしてたんですが、まだあるのでソテーしてシナモン振ってのっけたの。いちぢくとシナモンってだーいすき♡ 沢山ソテーした残りはすでにお腹の中、とってもおいしかったぁ。なので、このタルトは焼きあがった瞬間から、娘と取り合いになりました。が、明日食べた方が美味しいので明日はんぶんこにすることで交渉成立しました。

 

                  ■■ ブルーベリーのタルト ■■

                    

ブルーベリー狩りに行った残りのブルーベリーで、あしたにでもチーズクリームのっけて食べようと思ってます。もしかしたら冷凍庫行きかもしれません。ゆみのんちゃんにかなり感化された一品です。

 

残りのプレーンなタルトはカスタードとフルーツたっぷりのっけて~なんて考えていたところ・・・・

 

 

                     

          ・・・お約束ですね、そのまんま食べられちゃいました。手づかみかよ・・・


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Spice chiffon cake [おやつ]

                 ■■ Spice chiffon cake ■■

                 

私と娘はシナモンが大好き。シフォンケーキといえば、これ!これが大好きなの。シナモンとナツメグ・ジンジャーがたっぷり入ったシフォンケーキ。生クリームをそっと添えたのも好きだけど、17cmってつまんでいる間になくなってしまうから手軽で好き。いつもは卵をちゃんと使うんだけど、卵黄が余るのがいやだったので(めずらしく冷凍卵白欠品中だったの)、乾燥卵白で足りない分を補いました。悪くない。

 

             

秋の気配がしてきた昨日の夜、あったかくて濃いめのミルクティーでいただきました。足りません。まだ食べたいので今日もまた焼くでしょう。何味にしようかな?


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CAP CAKES [おやつ]

先日yenのお友達のお誕生日があった。私はその子が大好きで、何かケーキを作りたいとずっと考えていたんだけど、やつは生クリームが食べられない。ふんわりよりズッシリとかモッチリのほうが好きっぽい。この時点でスポンジデコケーキはありえないんだけど・・・なにかないか??で、できたのがカップケーキなんだ。

しかーし!このままでは芸がないし、お誕生日っぽくないからでこは生クリームではなくバタークリーム、ただいま私が勝手に盛り上がっている色物ガッツリ使ってタワーにしてみた。本人が食べるぶんはクリームなしで、何とかなったかも♡

                   ■■ CUPCAKES ■■

                 

                     お誕生日っぽくなったかな。

お誕生日おめでとう^^そのまんま育っていつかyenをもらってくれ!!(笑)このケーキね、とっても喜んでもらえて(ママの方が喜んでいたとも言うが・・・)すっごくうれしかったんだ♪お土産に、6才のローソクをもらっちゃいました。(ママが用意していたのをもらってしまった^^;えへへ)

     

こんな感じに夏っぽく涼しいバタークリームのお花とガナッシュの渦巻きにスプリンクル振りかけてみた

             

あれ?なんだか記事書くの続いてる???あれれ?


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McVITIE'S Digestive [おやつ]

昨日はオレオ(風)だった。私はマクビティーが大好きだ。チョコビも好きだけど、ただのダイジェスティブびっけっとがいちばんつき♡ここまで書くと、もうみなさんにはバレているとは思いますが!が!今日は

           ■■ McVITIE'S DIGESTIVE BISCUITS風 ■■

             

作ってみた。昨日のオレオがちょと甘み足らなかったからと思って作ったら今日はちょいと甘かった。次回は減らして・・・あぁ、おいしいんだ♡ 全粒粉はいると生地が扱いにくいから型抜きは面倒なんだけど、やっぱりこの形がなんとなく好きなんだな~。何のへんてつもない素朴な、だけど素材自体のよさを引き出してくれる、おいしいビスケットなのでした。

 


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OREO [おやつ]

  みなさんお久しぶりです。いつものように相変わらず何か作って遊んでいます。今日は親子で夏風邪ひいてしまったので、お家で塗り絵して遊ぼうと思ったら↓こんな塗り絵になってしまいました。

                    ■■ OREO ■■

                      

どうしてもどうしても、オレオを作ってみたくなった。配合はちょっと直しきかせたほうがいいかもしれないんだけど、今のままでもまぁおいしい。でもさ~、せっかく真っ黒だからそれっぽい型抜きしたいってハロウィンでもないのにこんなことになってしまった。

               

           おすすめは・・・はなぢ君かしら♡yenもノリノリでデコしておりました。

しかも・・・アイシングで遊ぶなら!!!以前ににさんにいただいた立体型でやりたくなるのは当然で・・・・でもでもクリスマス仕様だからちょっと画像小さめに(本番で使えなくなっちゃうわっ!!(笑))

                        

この型ねぇ~。ソノマで手にとって悩んで買わなかった型なんだけど、後日ににさんにお会いした時、お土産に買ってきてくれてたの♡♡♡もうもうもうっ!!!クリスマスではないけれど、たまにこれを使って遊んでいます。ににさん♡ありがとう!!&重宝してます♪

今日のアイシングは、乾燥卵白の期限が気になったので、それを使って作りました。グラシン紙をクルクルしてこんな感じにして絞って絵を描きます。

                   


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ブルーベリーケーキ [おやつ]

今日の収穫はブルーベリー。生のブルーベリーってだーい好き♡ほんのちょっぴりだけど、ケーキにのせてみようかな。

                 

                  ■■ blueberry cake ■■

                  

しっとりしたケーキカップに大好きな手作りジャムをいれて、クリームを絞ってブルーベリーをのせただけ。ジャムはsueの定番ブラックベリーとラズベリーとブルーベリーのジャム。今日は3瓶できました。どうしよう・・・とまんない♡


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Doughnut [おやつ]

                       ■■ Doughnut ■■

                     

巷では、なんちゃらドーナッツってのが流行ってるらしい。並ぶらしい。昨日もサザンタワーの前を通りながら車を降りる勇気がなかった私。だからドーナツ、何のへんてつもないいつものドーナツ。シュガーレイズドといわれるらしい。名づけるなら・・・んー・・・バニラレイズドにしようかしら♪

お久しぶりのブログネタがドーナツとは私も相変わらずワンパターンなのだけど・・・ぐふふ・・・花柄のドーナツ抜き型買っちゃったんだよねん♡ホントはもっとネタにしたいのがあったのに、なかなかアップできず今日に至ってしまったわ。またいつ登場するかわかんないけど、なんだか懐かしいお風呂なのでした。

 


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チョコレートケーキ [おやつ]

              ■■ On Your Birthday  ■■

                

今年のお誕生日はチョコレートケーキで、しかも『びっくりしちゃうやつ!』がご所望のyen。びっくりしちゃうやつって・・・どんなのだよ・・・

ケーキに青虫が乗ってたらさすがにびっくりするだろうと、大好きな絵本から”はらぺこあおむし”君に登場してもらおうと思ったんだ。

はらぺこあおむし 

悪くないと思わなーい?(笑)むらさきの触覚つけてみた。きゃきゃきゃ!本物のはらぺこあおむしみたい♡えらくたくさんのメレンゲを作り、毒々しいほどカラフルなメレンゲ・・・とってもおいしいらしい。私はあまり口にしたくはないが・・・。実は絵みたいにもっと毒々しくしたかったんだけど、できなかった・・・。

プレーンなジェノワーズにトップス風チョコレートクリーム。おいしいバタークリームで草花を書いてあおむしをのっけたらできあがり~!!

娘よ、おっきくなったね。4月から毎朝「今日5才になった?」って言ってたよね。お母さんは今日、やっと「そうだよ、おめでとう」って言えました。健康で、楽しい1年でありますように!


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いちごのトリュフ [おやつ]

                ■■ 手作りアポロチョコ ■■

               

↓のブッセで残ったガナッシュを丸めて、つぶつぶ苺の入ったチョコでコーティングしたトリュフ。味はアポロチョコ(笑) おいしいよね、アポロチョコって^^

あ゛ー!一日中チョコと格闘していたせいか、しょっぱいのが恋しいっ!しばらくチョコレートはいらないかも・・・^^; 鼻に・・ね、チョコレートの香りが染み付いちゃってね。いつもだったらうれしいんだけど、今日はお腹いっぱい!!


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生チョコブッセ [おやつ]

                 ■■ Bouchee ■■

             

バレンタインの実験のお菓子。お世話になったお友達にプレゼントしました。お口に合いますように!

アーモンドプードルの入った半生ブッセに生チョコをはさんだの。おいしいチョコレートがあったのと、生クリームの賞味期限が迫っていたのであわてて作ったともいう。口解けのいいガナッシュがおいしくって残りでトリュフを作ろうと思っている。が、重い腰がなかなかあがらない。yenにやってもらうことにしょう・・・。

 


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ココナッツのチュイル [おやつ]

マ・・・マジカルメーカーってなんだ??

 

            ■■ Tuiles a la noix de coco ■■

              

わたしってやっぱりキャラメルものすきなのねぇ~~。
先日幼稚園のお友達のお母さんからたくさんのオヤツをいただいちゃったので、お返しにと思って焼いたもの。これのほかにアーモンドのチュイルも焼いたのだけど、写真撮り忘れた。サクサク、パリパリでココナッツが香るおいしいお菓子は我が家の大人気。本当はフロランタン作ろうと思ってたのに、時間がなくてチュイルになった^^;


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干し芋ワッフル [おやつ]

                 ■■ 干し芋ワッフル ■■

               

お正月の在庫一掃整理期間が続いているsueのお家でございます。
今日は角切りの干し芋をリエージュワッフルにまぜて焼いてみたの。干し芋っておいしいけど、いっぱいあると飽きちゃうし、違った方法でってやってみたんだけど、お芋の甘さがたまらん!小僧はパールシュガーの入ったのがいいって言うけど、これも悪くないと思うわ。


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特濃マドレーヌ!? [おやつ]

                                 ■■ 特濃マドレーヌ ■■

                      

バターこってりのおやつが食べたくなったら頭の中がマドレーヌだらけになってしまった。しっとりこってりフワフワで香りのいいマドレーヌ。ただのマドレーヌだけど思いっきり贅沢にしちゃった。皮付きのアーモンドと焦がしバターのおいしいおやつ。


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Happy holidays!! [おやつ]

                   ■■ cookies ■■

そういえば、去年のクリスマスイブはオーブンが壊れて大パニックだったんだよな~。今年は風邪引いて、気合があまりはいらないっす・・・TTせっかくのくりすますなのになぁ~。まぁ、でもこれだけはやらねばならぬのだ!!

                   ■ Cookie Tree ■

              

100均で見つけた星型で作ってみたよ。この型とっても使える~~♪アイシングに泣いたsueなのでした。でも子供っぽくってかわいいツリーになったきがするわ♡

 

                   ■ Hexen Haus ■

              

咳で何度崩れたか・・・TT ことしのクッキーハウスはちょいと手抜き^^;でもでも!!がんばったんだよ。甥っ子がガシッとぶち壊してみんなで食べました。こういうのも楽しいんだよね~。

 

                ■ Banana Cream Pie ■

              

いちばん早く、楽にできるケーキって・・・って考えて、できたのがこれ!!本当はちゃんとしたケーキを、ちゃんとデコして、アップルパイも焼いてって思ってたんだけど、できなかったの。それでもみんなが大好きなバナナクリームパイは一瞬のうちになくなりましたとさ。うれしいな。家族4世代集まって、楽しいクリスマスイブでした。

 

              ■ Ginger bread cookies ■

              

sueの家のクリスマスにはこれなしでは語れません。yenは今年もがんばって型抜きしました。

さぁ、温かいカフェオレとジンジャーブレッドクッキーをテーブルに置いて、サンタさんが来てくれるのを待ちましょう♡ 今年のプレゼントは何かしら?

 

             Have a Very Mary Christmas! !


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簡単 煮りんご [おやつ]

             

                  ■■ 焼きりんごもどき ■■

               

今日は親子して風邪っぴき。たいしたことないけど、長引いているので家でゆっくりしている。昨日から約束していた焼きりんごを、めんどくさいので手抜きして作った煮りんご(笑)とってもおいしくってポカポカしてくるね♡レンジでチンして作るのよ。余ったカスタードとスプレーホイップでうまうま♡

え?作り方?えーーっと・・・今日はハカリの電池が切れてしまったので、また目分量なのですが・・・え?いつもそんな感じじゃんですって!?^^;

紅玉2個

  1. ジップロックコンテナに150ccの水
  2. 75gr位のお砂糖
  3. 数滴のレモン汁
  4. シナモンスティックorシナモン すきなだけ
  5. バター 適当にちぎって投入・・・10grくらいかな~~

1~5を入れたジップロックコンテナに、半分に割って芯をくりぬいた紅玉2つを押し込んで、汁をりんごに漬からせて色止めをする。

蓋を少しずらしてコンテナに乗せる。※注意 蓋を完全に閉めると爆発するので絶対に蓋を閉めないでください。7分(500W)チンしたらできあがり。柔らかさはお好みで時間の加減をしてください    

               

                     煮るとこんな感じ

余談ですが・・・砂糖の代わりにお好きなジャムを入れてチンするとまた違った美味しさにめぐり合えますし、色もキレイ。その際、シナモンはいらないかも。バターも好みで入れたり入れなかったりしてください。

 

 

        最近UPしてなかったのですがこんなの作ってました。

                                         

yenが飾り付けたお友達のお誕生日ケーキだったり、ココナツスクエアのクッキーだったり、あとはいつものドーナツやパンケーキ・クレープとかそんな感じでした。


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モンブラン1 [おやつ]

                  ■■ Mont Blanc 1 ■■

              

私の中でのモンブランの理想ってあるんだけど、今回はちょっと空想で食べたくなったモンブランを作ろうと思ったんだ。

マロングラッセをねりこんだ生地の中にも少し大きめマロングラッセをごろんとさせて、ミニクグロフの型で焼いたバターケーキ。甘~くしっとり、こっくりと仕上げた。↓もちろんこのままで十分美味しい。少しプツプツ見えるのはマロングラッセのつぶ。そう、これは先日の合羽橋道具祭り にて馬嶋屋さんでご購入の安安の型である。

              

中に微糖の生クリームとマロンペーストはペースト用に炊いた栗の渋皮煮 をミルクとバニラビーンズで炊いたクリームを絞ってできあがり。バニラビーンズはやっぱり合羽橋道具祭りでマダガスカル産が1本200円の破格で売ってたの。らっき♪

バターケーキ主体だからマロンペーストはクリームとマロンペーストだけ。このほうが栗の味をダイレクトに感じられて私は好き。もっと好きなのは栗のきんとんペーストがのってるの。

ミニクグロフだとちっちゃい栗で渋皮煮炊かないと重すぎ~~^^; 来年のこの時期に私は小田巻き買ってるだろうか(笑)


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Pooのクッキー [おやつ]

                ■■ 型抜きクッキー ■■

           

お友達のしょうこさんがこの型でクッキーを焼いていた。生協で買ったと聞いた。とっても欲しかったんだけど、生協を頼んでいない私はママ友に掲載されたら一緒にお願いしたいといっていた。しばらく経って、なんとママ友がこれをプレゼントしてくれたのだ。

ごくごく普通のクッキーだけど、私にとっては、とってもうれしいクッキーなのである。あしたママ友にプレゼント♡よろこんでくれるかなぁ。

この型ってとっても優れもので、ご飯をつめて上からギュッて顔の型を押し付けたらお弁当用のかわいいご飯ができちゃうの。

 

 


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合羽橋道具祭り [おやつ]

おやつ分類???

               ■■ 合羽橋道具祭り ■■

                  

に行ってきた。行きたい行きたいと騒いでいたらつれてってくれた。去年は最終日に気がついて行き損ねたのであった。

本日の収穫はでかい!大きな蒸篭♡2段蓋付き まぁ、安いだけのことはあるけど好きな木の蒸篭が買えて大満足!これでチマチマ肉まんを何度も蒸さなくてすむわ♡

馬嶋屋菓子道具店に行っちゃってね、yenがハロウィンの型のパッケージの紙を破いてしまったの・・・。で、予定外の(ちょっとうれしい)お買い物があり、お目当ての6cmセルクル10個と、ケーキの型を1こご購入

あとはうまい棒とか駄菓子を少々とスパイスを少々ご購入して帰ってきましたとさ。あーおなかいっぱい^^


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バジルシードのアジアンドリンク [おやつ]

 お庭のバジル、そろそろ種を抱えていませんか?そんな時におもしろい飲み物はいかがでしょう?ココナッツジュースと一緒に出てきたタイのドリンク。

 

             ■■ バジルシードいりマンゴージュース ■■

               

 

 

     種をお水に少し浸しておくと不思議♡タピオカみたいになっちゃうの。

  

これを好みのジュースと合わせたり、ヨーグルトやフルフルゼリーの食感のアクセントとして入れてみたりして使います。。個人的にはのどにつっかえるような感覚があります。・・・ってだめじゃん! (爆)

※注意
お庭に撒く用の種には薬が散布してあることも多く、食用ではありません。バジルシードを食べる際には食用で市販されているもの。または自家採取の安全な種を用いてください。

 でも・・バジルシードってわざわざ買って食べるほどのものでもないよな~・・・なんて実は思っていたりしますが、食感がおもしろいので、種が自家採取できた方はいかがでしょうか? っていうか話のネタにって感じかも^^

 

   遠い日のおもひで・・・

      タイの伝統文化のカービング見学?中

          

    子供にも食べられるタイ料理はいっぱいあるの。象さんにも乗ったのよ。


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ドボストルテ [おやつ]

                   ■■ Dobos Torte ■■

             

ruriさんのドボストルテ Dobostorteがあんまりにもおいしそうで、しかも材料が家に揃ってるとなると・・・作らんわけにはいかんのぢゃ~~~!!これも神の思し召し・・・きれいだったので四角いまま、まねっこいたしました。そういえば初めて作るお菓子かも♪

               

                      うふふ、おいしい♡

適当にやった割には美味しくできたんじゃないかしら。ruriさんの記事はヒントがいっぱいあるので再現しやすいのでありがたいです。ありがとうございました!! うひ

が、しかし・・・胸焼け覚悟しつつ甘さ控えめにクリームを作ったけど、やっぱりたくさんは食べられない。牛乳と緑茶で悩んで、緑茶を選んだ私です。

 

 

                   ■■ 別物大学イモ ■■

                 

バターとお砂糖で煮たさつま芋を、バタースコッチのソースで絡めてクリームとシナモンでいただきます。昨日の手軽な秋のおやつでした。

わたくししばらく甘いものは要りません。←うそ臭い


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栗の渋皮煮 [おやつ]

もうこんな季節になったのね~。今年は栗よりさつま芋にはまっているsueでごじゃりますが、やはり秋にははずせないでしょ~♪

                  ■■ 栗の渋皮煮 ■■

                

                       ♡照り照り♡

いや~、この栗!いつもの倍くらい灰汁が抜けないのなんのって!!もー大変でした。が、苦労したかいがあってものすっごくおいしい♡ だから作るのやめられないのよね~。これはすぐに食べちゃう用。これから保存&ペースト用の栗を探し回ります。保存といいつつ師走まで残っていないのよね・・・。

今日はyenのお弁当にもしのばせてあげました。なので狂喜乱舞することでしょう。落っことして泣きませんように・・・。

これは去年の栗の渋皮煮です。毎年この時期のガス代ってすごいんだよね・・・^^;

 


栗の渋皮煮


作るのは簡単だけど、時間がかかるので面倒な渋皮煮。
時間かけただけあって、yenも好んでバクバク食べるおいしい一品  に変わるの。ペーストにしてもとってもおいしいので時間があるときに でもぜひぜひ作ってみてくださいね~。



あると便利な道具

栗皮むき 写真上:400~500円くらいの安いので十分渋皮がむけ
ないタイプ

あれば新しい台所スポンジ
渋皮取りに便利

栗       適量
重曹      あればティースプーン山盛り1杯
砂糖      皮を剥いた栗の40%~60%
                           (sueはだいたい50%)
しょうゆ    ティースプーン1杯

※砂糖は好みの砂糖を使ってね。
私はきび糖とグラニュー糖半々使ってるの。全部
三温糖でもいいし、普通のお砂糖でも大丈夫。
白いお砂糖はアッサリめ、色が濃くなるとコクがで
てそぼくな味になるので好みで。


栗の鬼皮が柔らかかったら渋皮を傷つけないように剥く。
鬼皮が硬かったら熱湯に10分漬けておいたり、水に一晩
漬けておくと剥きやすくなる。
剥くのは栗のお尻から頭に向けて剥いていくとキレイに剥
けるよ。

※買って次の日にしようと思ったら、お水に栗を漬けておか
ないと虫がわく率がたかくなるのでお水に漬けておこう。
↑鬼皮もむけやすくなる。


たっぷりの水につけて一晩置く。あれば重曹をティースプー
ン山盛り1杯入れておく。なければ入れなくても大丈夫。


早く作りたいときは4時間ほどつけておけば大丈夫だと思う
よ。

翌日渋皮が柔らかくヌルヌルしているので新しい台所スポンジで軽くゴシゴシして渋川
の綿をとる。もちろん指の腹でこそげとっても大丈夫。
渋皮を傷つけないようにと言うわりにはわりと大胆にゴシゴシしてるかも!!無理して
取らなくても湯でこぼしている間にキレイになれば大丈夫。
筋目も茹でた後の方がきれいに取れるよ。

新しい水に変えて、たっぷりのお水で20~30分栗がボコボコ踊らない程度の火加減で
煮る。濁ったワインのような色がブクブクでるので、たまに鍋を揺らしてあげるといい。

何個かは渋皮が爆発してくる時もあるけど気にしないでね。
(爆発栗は味が染みてsue好みなの)

優しくお水を変えて、3~5回、4を繰り返す。アクが抜けて煮ている水の濁りが抜けて
透明な薄ワイン色になったらアク抜き完了!ごくろうさまでした^^ 

私は20分煮てを5回くらいしてる。(たまに鬼のように煮こぼして泣くこともある。)
水替えのたびに取り残した渋皮の綿を気になるようだったらきれいにしていく。

最後に栗がひたひたに隠れる程度のお水で煮て、沸騰したら砂糖を3回くらいに分けて
入れる。30分くらい煮る。火を止めて、味をしみこませるために冷ます。もうここで食べ
てもおいしいよ♪

冷めたらまた火にかけて、沸騰したらしょうゆを加えて軽く混ぜて火を止めて、冷めたら
出来上がり。おしょうゆは砂糖の甘みを引き締めるためにいれるの。

□おまけ□

熱いうちに消毒した瓶にいれ脱気処理すれば長く日持ちする。
好みでブランデーやバニラビーンズを忍ばせとくと洋風なマロングラッセもどきができる。

照り照りにしたいときは煮汁をもっと煮詰めて栗に絡めてあげる。私は栗を入れたまま
煮詰めてしまうの。

おいしい渋皮煮ができますように

  

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リーセスカップケーキ [おやつ]

お久しぶりのお菓子アップだけど、いつもと変わりなく作っていました。

                 ■■ Reeses Cup Cake ■■

               

 

ハーシーのリーセスシリーズはたまに無性に食べたくなるのだけど、せっかくリーセスのシリコンカップがあるのでまるまるハーシーっぽいケーキにしてみた。、これまた家にあるリーセスピーナツバターチップスをふんだんに散らしたしっとりふんわりした軽いチョコレートバターケーキになったとさ。

チョコシロップとクリームもどばっと乗っけてスプーンですくっていただっきまーす♡


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チェリーチーズケーキ [おやつ]

             ■■ Cherry Cheesecake Squares ■■

               

とっても食べたかったナナヲさんのアメリカンチェリーのチーズケーキ。食べたくて食べたくて頭から離れなくって私は焼いてしまった。
アメリカンチェリーでもよかったんだけど、なんとなくベイクドチーズケーキの上にsueのお決まりなサワーチェリーのフィリングをトッピングしたくなった。我が家の冷凍庫でサワーチェリーだけは切らしたことがないくらい好き♡見た目もぐー!味は最高っすTT

 

                 

クリームチーズだけの素朴なチーズケーキを焼いて一晩冷やしておくの。素朴な味がトッピングのサワーチェリーで際立ってうま~なケーキに仕上がるんだ。この一晩がつ・・・辛いっ!けどおいしいのを食べるため我慢したのであった。

 

チェリーついでに

                  ■■ チェリーなひとたち ■■

                   

左から、アメリカンチェリーのリキュール・アメリカンチェリーのソース・サワーチェリーのソースでした。各2~3瓶ずつくらい作っちゃってるので、去年ご購入したちゃちいのにお高いこれ↓

                     こき使ったわ♡


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こんな暑い日には■削り氷■ [おやつ]

                      ■■ カキ氷 ■■

                 

         本物苺のシロップと実にコンデンスミルクでイチゴミルクなカキ氷♡
              こんな暑い日にはこんなサッパリがとてもうれしい。

                ・・・苺が梅干に見えて仕方がない・・・(笑)


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甘食 [おやつ]

                 ■■ 甘食 ■■

            

2個合わさって小さなパン屋さんに売っていた甘食。今パン屋さんで売ってるところってもう少ないんだろうな~。ほんのり蜂蜜が香っておいしい甘食。

こんな懐かしいお菓子ばかりつくってたこのごろなのでした。


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いちごとミルキーのマフィン [おやつ]

     ■■ 苺とミルキーのマフィンwithヘーゼルナッツのクランブル ■■

                

                げーっ!また長い名前になっちゃった^^;

事の始まりは不二家のミルキー。この湿気でドロドロになってしまった。それを見た怪獣は泣く・・・はぁ、ため息。ってことでどうせなら、このドロドロ使っておいしいの作っちゃおってできたのがこれだ。
マフィンの生地に保存用の苺のプレザーブ・練乳・牛乳でイチゴミルクな生地を作り、賞味期限が危険なヘーゼルナッツを炒ってFPで粉にする。これをクランブルの生地に投入してマフィンにのっけてしまうとミルキーなナッツの香りとイチゴミルクにひょ~~♡っと感動できちゃうのだ。←本当か!? クランブルは怪獣のお仕事。大変よくできました。

ねぇねぇ、ミルキーが出てこないんですけどって思っていらっしゃる?これから登場よ。
レンジでチンしたミルキーを少量の牛乳でのばし、焼く前のマフィンにたり~~っとかけて焼くのである。ほぅっ♡しあわせにゃにゃ~~♪


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手作りなんちゃってカルピス [おやつ]

こんな蒸し暑い日は!!^^

 

             ■■ なんちゃってカルピス ■■

              

ヨーグルトメーカーで遊ぶのも何か刺激がないと飽きてしまう。そういえば昔、母がヨーグルトでカルピスを作るって言っていたのを思い出した。母に聞いたら「そんな事言ったっけ?」とかなりボケ・・・そっけない。

こんなときネットって便利ね~^^さら~っとでてきたよ。牛乳から作る方法もあってそれやってみたかったんだけど、乳酸ってのが我が家にないし、もともとヨーグルトの2次加工を!ってのが狙いだったと思い出した。んで

               

湯せんで、ヨーグルトと砂糖をぐるぐるかき混ぜて、レモン汁いれて出来上がり♡カルピスって言うにはちょっと味が違うけど、なんちゃってってつければぜんっぜんオッケーなおいしさ♡大満足っす!


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マンゴーサンデー  [おやつ]

                                            ■■ Mango Sundae ■■

                                 

V様のピッツェルでカップを作ったら、その中にバニラアイスとホイップクリーム、あとはフローズンマンゴーとマンゴーバニラのソースをたり~ん♪

こんな暑い日には、こんなオヤツがいぃぃぃぃー♡


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ワッフルにいっぱいのカラメルとクリーム [おやつ]

                 ■■ Waffle ■■

            

今日はイーストの入ってないタイプ。そう、Mimikoさんのところで見た【田んぼにクリーム植える】をするの♡←とってもやりたかったらしい 自分
クリームにたーっぷりのカラメルぅぅ♪ おいしいよ!

クリームのスプレー缶が輸入解禁になってくれたおかげでおいしいクリームが手軽に食べられるようになりましたよね^^ 最近の好みはアンカー。

時間がかかりますが、食べ比べして遊んでいます。昔食べたのはもう味なんか覚えていないので、まだ3種類。入ったお店にあれば万歳なのだけどな。

 

ひかりこちゃんの有閑マダムな『ワッフォー(≧▽≦)』(改) 優雅なひと時をお楽しみねっ!!


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ワッフル [おやつ]

                ■■ Waffle ■■

              

            あれ?ボケちゃってる^^;まいっか。

今日も遊ぶよワッフルメーカー。ポップシュガー使いたいからレシピいじくりまくったけど、割とよいかも♡香りがもうちょっとおいしいのがいいから、おいしいバター買いにいこっと!

さくっとして、ふんわりしてて、お砂糖がジャリってきて、ゴクリ!ん~~~1個じゃ足りないっ!でも怪獣のお友達に持っていくのだ。がまんがまん。
でもね、溶けないはずのポップシュガーが、種生地のしっとり加減でちょいと溶けたんだ。焼きの最後の方はその溶けたカラメルがワッフルに絡んできてやばーーーーーーー!この写真にはない照りがテリテリってしてまたそそるのよぉ。

パンケーキで十分って思って今までワッフルメーカーもってなかったのが悔やまれたね~。しばらく飽きないな。

 

ぐるぐるさんはホシノ酵母でワッフル焼いてました。ビタントニオで鯛焼き&ワッフル♪sueは赤サフ使ったので、こんどホシノで焼いてみたいと思ったよ。


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