栗の渋皮煮 [おやつ]
■■ 栗の渋皮煮 ■■
また今年もこんな季節がやってきたのね~。わたしね、栗が食べたいあまり、あまり状態がよくない栗にてをだしてしまいました。2/3は食べられないTT わかる方にはわかると思うのですが、いつもの照りが少ないのは、私のやる気のなさからでたものですの^^;
今回は、栗の味をごまかそうと、黒糖多めで炊きました。そしたらね、ステキな副産物もできあがり、sueちゃんやっぱりただでは起き上がらないのだな~とわれながら苦笑いでした。
それでも炊き上がった中のおいしそうな栗は、やっぱりおいしかった。次回はちゃんと栗を選んでいっぱい炊こうって決めたわ♡ ポクポク
以前の渋皮煮 栗の渋皮煮2005 栗の渋皮煮2007
作り方は栗の渋皮煮2006
渋皮煮 美味しそうですね
皮むき 大変でしたでしょう。硬いから 剥くときに 手を傷つけませんでしたか。?
私もよく作ります。 今年はまだ作っていませんが 大きな栗見かけたら作ろうと思います。
食べるのは 簡単なのですがね。
照りがあって本当においしそうです。
by yawafumi (2008-09-17 15:18)
って、栗かー!!好き好きー!>コメントが前記事と繋がり〜(笑)
渋皮煮、栗の皮をむく事を考えると、自分で煮ない(そして多分コレからもない)んだけど、本当に美味しそうに炊けてるよ〜。素敵ママだなぁ。
副産物も出来て一石二鳥?(^^;
by さぼてん (2008-09-17 23:40)
☆ yawafumi さん
ありがとうございます^^ 渋皮煮本当においしいですよね。
皮むきは、鬼皮むき器を使っているので楽なんです。安価で使いやすいので、よいのです。上記の栗の渋皮煮2006 で鬼皮むき器を載せているのでよかったら見てみてくださいね。
☆さぼちゃん
ケラケラ この記事さぼちゃんのコメント待ちだよね(笑)
私ね、皮むきするより煮こぼす方が面倒なんだ~^^;
副産物は、また引き伸ばしちゃいそうだからネタバレすると、ただの黒蜜だよ。渋皮煮は冷凍庫に入れて、残りのシロップを煮詰めた栗エキス入り黒蜜♡ 白玉とかきな粉にかけて食べたらとってもおいしかったんだ。これもさぼちゃんすきそうだね^^
by sue (2008-09-18 15:46)