Sangria [おやつ]
■■ Sangria ■■
赤ワインに好きなフルーツを漬け込んだスペインの美味しい飲み物。オヤツのカテゴリじゃないだろう・・・とおもいつつどこに入れたらいいのやら^^;
今日のフルーツはいつもより少なめだけど、まぁ、大丈夫だ。
我が家の冷蔵庫にわりと常備されていることが多いこの飲み物は、今の時期たっぷりの氷に注いで飲んだり、ソーダで割ったりして、そんなにアルコールを感じずに楽しめるのだ。
冬になったらなったで、これを少し暖めて、ホッコリするのもとってもおいしい。冬場はシナモンが強くなる傾向が我が家にはあります。
そんなsueちゃん家のサングリア、いかがっすか?
オレンジ 2個
りんご 1個(今日は半分しかなかった)
レモン 1個(今日は1/3しかなかった)
シナモン 1本(粉でも可。冬は両方入れてる私)
クローヴ 適当
ハチミツ ちろーっと 好みで
安い赤ワインや口に合わなくて飲めなかったワイン
りんごはくし切りにして芯を取り、クローヴを刺す。
オレンジとレモンは皮をむき輪切りとか適当に切る。
1.5ℓ以上の容器に、材料のオレンジからハチミツまでを入れて、赤ワインを注いだら出来上がり。
翌日から飲めるんだけど、私は1週間くらい冷蔵庫で眠っていてもらった方が好き。フルーツはいつでも手に入れやすいこのパターンが多いけれど、自分の好きなフルーツやスパイスを入れて作ってみても楽しい。
残ったフルーツは好きな大きさに切って、コンポート風に煮込んで、おつまみにしたり、チャツネにして使います。
コメント 0