Terrine à la paysanne [ごはん]
■■ Terrine à la paysanne ■■
昨日はサンクスギビングでしたね。私はターキーを焼くことはないですが、感謝祭が過ぎると、我が家ではクリスマスの飾りをし始めます。なんとなく身近な食への感謝というか、収穫されたばかりの季節のものを食べたくなったりする日です。ふと庭を見ると枯れかけたハーブが見え隠れ、この日はレバーな気分で、テリーヌが食べたくなりました。豚レバーと豚挽き肉、ドライアップルが入った田舎風テリーヌをハーブな香りのトマトソースでいただきます。小さな型で、3本ほど焼きました。庭のハーブもそろそろおしまい、たっぷり使いました。
そして・・・収穫と言えば、友人からゆずとゆずのジュースをもらったの。お湯で割って、なんだか気分は冬至な気分♪めっきり寒くなった外からお部屋に戻って、ほっこりあったかい柚子茶でぬくぬくしてしあわせにゃ~♪
やー、もうすぐ一年が終わっちゃうって事だよね…早いよぅ〜(TT)
柚子茶、良いなぁ〜。ほっこり暖まりたい〜
by さぼてん (2007-11-25 22:08)
そうさ、ねんまつさ~~~!さぼちゃんの書いた記事でyenは絵を書いたよ^^
柚子って年末って気分がもりあがる食材だったんだね~。なんだかやけにお家がよく思えちゃったりして。さぼちゃん体調はどお?忙しいとは思うけど体はご自愛くださいよ~♡
by sue (2007-11-28 11:33)
おぉ~!
本格的だ~!(^¬^*)ジュル...
by ひかりこ (2007-11-28 19:22)
☆ぴかりん
テリーヌ・・・それはレバー入りハンバーグなり。(笑)
ハンバーグの種も型に入れてオーブンで焼くとこうなるのね^^v
by sue (2007-11-29 10:31)