ビーツのジェノベーゼサラダとビーツのスープ [ごはん]
■■ ビーツのジェノベーゼサラダ ■■
じいちゃんの畑からたくさんのビーツを引っこ抜いてきたので、ほぼ毎日食卓にのぼるであろうビーツ。葉や茎と根の部分を切り離せばかなりの長持ちをするビートルーツ。葉や茎はゆでて冷凍保存しておくの。根の部分は少しだけ湿らせた新聞紙にくるんでビニール袋に入れて野菜室へ。それでもまだまだたくさんあるので、お友達に押し付けてしまおう。
今日は、先日作っておいたバジルペーストを使っておいしいサラダにしてみました。ペーストはひと夏分のバジルを冷凍保存できるので、冬でもおいしいジェノベーゼが食べられたりします。やっぱりバジルとポテトの組み合わせはとってもおいしいわ♡そこにすこし土臭いビーツがこれまたおいしい。色もかわいい^^
ビーツってとっても健康的なお野菜で、栄養価も高いんですって。
■■ ビーツと夏野菜のスープ ■■
ビーツの葉っぱごと煮込んだスープは、翌日真っ赤にそまってもっともっとおいしくなる。ズッキーニやナス、人参タマネギ、そして冷蔵庫に眠った残り野菜がベーコンのおだしでウマウマになる。yenも大好きなスープで毎日でもいいらしい。全部ピンク色に染まるからかなぁ。
2008-08-19 00:04
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
ランチに伺ってよろしいかしら?(笑)
by さぼてん (2008-08-24 12:18)
☆さぼちゃん
いらしてっ!食べて!食べきってちょうだいTTもらって!!(叫)
野菜室がビーツでいっぱいなのさ。もらいすぎたゴーヤーはしなびてきちゃったし、とほほんよ。しかもね、今年は植えちゃったのよ、ゴーヤー↑ーー;
by sue (2008-08-27 12:00)