SSブログ

サーモンマリネのミルフィーユ [ごはん]

                  ■■ Salmon marinade ■■

                  

最近、sueはスパークリングワインにはまっています。だんなが帰ってくるまでの間、たまにお友達とおしゃべりしながら楽しく飲んでます。今日はひとりでこっそり?飲もうかと思ったのは、今日間引きしたディルが収穫できたからです。しかもアボカドがやばいことになっていて・・・と永遠に得意の言い訳が続きそうなのでやめておきます(笑)

アボカドとサーモンマリネをミルフィーユ仕立てにして、収穫したばかりのディルを軽く叩いて香りを出してから添えます。昨日の残りのかぼちゃの煮物をグラタンに作り変えたら私のお腹はもう満腹さ♪ごちそうさまでした。・・・あ、夕飯の時間になっちゃった^^;

久しぶりに書き出すと、続くものなのねぇ

 


nice!(2)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タコなしたこ焼き [ごはん]

最近のお気に入りオヤツというと・・・・

                 ■■ タコなしたこ焼き ■■

             

たこ焼きって周りのカリカリと中のふわトロってのがおいしいよね。sueのお家はいつでもタコがあるわけでもないので、具は桜えびと揚げ玉とネギでした。が!しかし!先日ママ友が広島焼きを焼いてくれてその時広島焼きに入れてたおつまみのイカ天がわたしをとりこにしたのであります。たこ焼きにいれちゃえ♡ってやったらおいしかったの。ネギと、おつまみイカ天のみでもとってもおいしいの。楽チンってステキ♪

なんだかお腹が空いたな~って時のオヤツの定番になりました。


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

手打ち(嘘)うどん [ごはん]

                ■■ HBでおうどん捏ねた ■■

               

私はこねるのが好きなのでしょうか?今は捏ねる事ができないというのを言い訳に、HBでおうどんを捏ねてもらった。

蓋開けっ放しでみてると、ここを今捏ねたいのに!!あそこは捏ねが行き届いてないんじゃないか?などとハラハラしてしまうので、途中から蓋を閉めることにた。見えなければよいのだ。大好きな太麺でざくざく♡

出来上がったおうどんは、それなりのコシもあって、なかなかあなどれないのだけど、なんでだろう?粉が美味しく感じないんだ。でも、手軽にって時にはとってもいいかもしれないこのおうどん。今日はカレーうどんで食べましたとさ。


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

モツ煮 [ごはん]

                   ■■ モツ煮込み ■■

               

               2日目のモツ煮   くぅぅぅ~~~!

寒くなると急に食べたくなるのよね~。え?ネギしか見えないって?
yenは完全な下処理をしないと食べてくれないので(大人にはちょっと物足りないけど)栗の渋皮煮のごとく湯でこぼす

               

                 グツグツ    グツグツ  グツグツ

モツ・ゴボウ・コンニャク・大根・ニンジン・お豆腐・ネギ。最後ににらを加えて器に盛ったらたっぷりのネギでハフハフ♪


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

V様なかまぼこ [ごはん]

以前ぐるぐるさんの ビタントニオで鯛焼き&ワッフル♪のコメント欄にミナハイさんという方が、「鯛をすり身にしてミニ鯛焼きで焼くってのはどうよ?」って書いてらした。頭から離れなくなってとうとう・・・

 

               ■■ V様なかまぼこ ■■

             

を焼いてしまったのだーー!!(笑)・・・いや正確に言うと鯛ではなくタラである。最初の1匹目は量が多くて上蓋開けた時爆発して実が飛んだ・・・(汗)
しか~し!これをわさび醤油で食べるのはとってもおいしかったですぞ~~。

ご挨拶が遅れました。ミナハイさん、はじめはして、素敵なアドバイスをありがとうございました。と聞こえないかもしれないけれど言いたくなった。うまし!

しかし!こういう練り物って時間がたつとしぼむのよね・・・

            

              こっ・・・これは! 煮干!? (爆)

 

Mimikoさん家のめで鯛かまぼこはこちらこれも鯛焼きでご覧ください。
でかっ!^^

おからをさつま揚げ風に・・・ してしまったぐるぐるさん!!これ食べてみたいsueなのでした♡


nice!(8)  コメント(14)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

山菜採り [ごはん]

毎年この時期山菜を採りに山にこもるのだけど、今まで【つくし】って食べたことなかったんだ。

ぐるぐるさんにつくし料理メモでいろいろ教えてもらったので、【つくし料理】初挑戦のわたくしでございました。

               ■■ つくしの油炒め ■■

           

作り方はぐるぐるさんに教わったとおりにしました。
ごま油で炒めてそばつゆとみりんで味付け、とってもおいしかった♪近くのつくしでやっちゃったから少し細いけど、
↓みたいにぶっとくて頭のかたいのを痛めたらもっと美味しいと思ったわ。

これぜんぶつくし・・・

もっと奥に入ると・・・・


この茶色いのぜんぶつくし・・・うげーー見渡す限りつくしだらけでちょっときもちわるくなるのTT

 この山ではつくしを食べる習慣がないので私のほかは頭がなければ美味しいって言ってたけど、私には新しい発見で美味しく感じたの。ごま油使ったのも良かったんだと思う。

ぐるぐるさんどうもありがと~♪また来年つくってみようっと♡

さて、山奥深く怪獣もがんばって登って降りてびっくりしたわ。でもまだ小さいので崖の【かたくり】や【山うど】採りは危なくてさせられないので(義父とダンナにおまかせ♡)できるだけ危なくない場所を選んで【こごみ】や【とりあし】を採りました。

               

   上の写真はこごみが育った状態。開いていないのを刈り取って食べます。

                 

小川では【セリ】を採ろうと思ったけど、今年はまだ採れるほど生えていなかったの。【葉わさび】これは少しだけ採って食べました。

別の場所ではたくさんのクレソンを採って、焼肉の時に一緒に食べるのだけど、とってもおいしいわ~♪

今年もたくさんの山菜を採って美味しくいただきました^^ごちそうさまでした♪

 

 


nice!(7)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バーベキューリブ [ごはん]

               ■■ BBQ Ribs■■

              

スーパーのお肉売り場でアメリカ産スペアリブがなぜか目に付いた。なのでsueちゃんすぐに飛びつきひさしぶりにバーベキューリブを焼くことにした。

マーマーレードた~っぷりの甘くってコクのあるBBQソースはsueの大好物♡もっとソース作って置けばよかったTT 

どかんとフルサイズを焼いてはさみで切って食べたかったけど、切ってあるのだとお魚グリルで楽に作れるからこれはこれでステキ♡

米ナスのステーキとマッシュドポテト・フライドオニオンでわーわーわーー!!!
気分はおうちでトニーローマ♪

きっとruriさんには懐かしいはず。


nice!(7)  コメント(17)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

お雛様 [ごはん]

            ■■ スモークサーモンの押し寿司 ■■

                 

マギーブイヨンのサイトのレシピで今年も作っちゃった。これにスライスしたアボカドもサンドして、いくらでも食べられちゃうっす。きっと来年もこれ作るんだろうな。

後は買ってきたお刺身とロースとビーフのさらだ。残り物のおでんに、ハマグリのお吸い物。

          

 

              あ、忘れちゃいけない、我が家のお雛様

              


nice!(3)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

夏の終わりのキッシュ [ごはん]

            ■■ 夏の忘れ物キッシュ ■■

                

我が家にはいまだにミニトマトとフルーツトマトがわんさかと成り続けております。台風でかなり落ちたものの、まだまだ食べられそうでなかなか引っこ抜けない夏の忘れ物たち。これを使って何かできないかなぁ~と思った時に思い出した。

キッシュロレーヌを作った時にruriさんがトマトと玉ねぎを炒めてキッシュをと、提案してくれていたのだ。トマトは生のままでオーブンに入れたかったので、そうして、あとは夏の忘れ物とくればやっぱりナスでしょ~!ナスを炒めてそれも入れてみた。炒めに使ったのは、大好きなバジルとガーリックのハーブバター。これがまたたまらんのだ。

出来上がりはとってもおいしくってそろけそうっ♪今日はダンナの帰りが遅いということで、いつもは忘れる写真もしっかり撮れました。


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キッシュロレーヌ [ごはん]

 

            ■■ Quiche Lorraine ■■

               

チクチクオフで教えてもらったキッシュ。この上に卵と生クリームのアパレイユを流して焼く。折り込みではなく、手抜きのパートブリゼで焼いちゃった。おいしかった~♪焼いたのがないのは・・・食べちゃったから~~~!!だっておいしかったんだもん。あったかいのが食べたかったんだもん。

もう1つはおなじくチクチクオフで教えてもらったカニ缶のトマトクリームソース
これがまたハマルお味。トマトソースは我が家にた~っぷり実ったミニ&フルーツトマトをふんだんに使ってメマイがしそうなほどうまかったっ!これはアルデンテ逃せないので写真なし!

 

そうそう、今日はケーキの日♪

             ■■ 今月のケーキ ■■

               

私はマンゴームースにラズベリーソースが挟まってて、中のビスキュイは多分、ピスタチオ生地。ノックアウトです。なんだか冷たいマンゴー物が食べたかったので、ダンナ君今月はnice!っす。25日の出来事でした。

 


nice!(7)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏手羽糠漬けやってみた [ごはん]

ひかるこさんから教えてもらったとおり、ニンニクと蜂蜜揉みこんでガーゼに包んで漬けてみた。もう1日漬けた方が良かったかもしれないけどと~ってもおいしかったんだ。よく味わうとなるほど糠漬けの香りと味なのだけどこれが糠漬け?ってsueさん一家に大評判。

焼きたてはすぐに食べるべし!とばかりに画像がありません
でも豚バラブロックも漬けているので今日こそ撮ってみよう。あ、焼く前の撮ればいいんだっ!

糠漬けは、母がやってるのを見てただけで、何も知らない私。もらって今日で1週間。昨日混ぜわすれて表面が少し白かったんだけど大丈夫なんだろうか???

糠床をもらったとき母は笑って「今度は糠漬けなの?」といまにも吹き出しそうな顔をしていた。私の興味の矛先が今度はどこに飛ぶのか、今回はそうきたかとおもしろがっている気がする。

糠床の増やし方も知らないので母に聞いたら基本的なことは教えてくれたけど、「後はいろいろ遊んでみなさい。失敗したらまたあげるから」だって。いろいろ失敗して遊んで学べってことだね。


nice!(1)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

うどんを打つのだ [ごはん]

                    ■■ 手打ちうどん ■■

                                                     

捏ねる捏ねる菊もみ、へそ出しぎゅっぎゅっぎゅー!!!さぁお嬢さん方お食べなせぇ。

                   

あっ!また打ち粉少なかったようでぃ

   ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ 

お味はhappybreadさんの和風サラダうどんウチの夏限定人気メニュー≪作り方≫
でごぜぇやす。はまりますぜ。


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。