ぶどうぱん [パン]
干しぶどうがささやいていました。つまみ食いしてなくなるより、ぱんになりたいんだけど・・・って。
ならばっ!
■■ ぶどうパン ■■
生地が手にくっつかなくなった頃、1個分を怪獣に捏ねてもらった。干しぶどうも自分で練りこみ、発酵も自分のコンテナにいれた。まるめ、二次発酵後チューリップがいいというのでハサミでカットもした。左:怪獣 右:sue そんな代わりばえしないんじゃない?しっとり引きが強く焼きあがったパンはとってもおいしかった。もちろん今朝たべても柔らかくっておいしい♡
2006-03-28 [パン]
■■ Pain de campagne ■■
もらったカイザー最後の一品でございます。もちろん混ぜ物なし、カイザーのみ粉200grのかわいいカンパーニュ♪とってもおいしく焼けました^^v
明日朝の分残しておくのが大変っ!香りがいい♡
ソーセージパン [パン]
「これからソーセージパンを作ることに決まりました」
いつもながら、丁寧で、でもちょっと変な日本語がとんだ。ってことでもったいないけどzukkoちゃんのカイザーを少しブレンドして怪獣が形成しました。
■■ ソーセージパン ■
ボテッ
そんな音が聞こえてきそうです。
この中にとっても大きなソーセージがまるごと入っていて1個食べるとお腹いっぱいになっちゃいました。
生地は我が家ではすでに定番となったruriさんのバターシュガーパンの生地。何度作ったことでしょう。記事にするのは約1年ぶりみたいです。懐かしいので同じ感じで焼いてみた。
少しは上達しててもよさそうなもんだけど・・・いや・・・きっとちょっとは上手になってるはずよっTT マヨのほう、開き甘い・・・ブツブツ
ライ麦パン [パン]
今日はひな祭りですね。朝からフル回転で働いております。なのにパンまで焼いてしまいました。三つ葉買い忘れたどーーーー!汗々
■■ ライ麦パン ■■
失敗したパンドミ、実は種継ぎして元気にブクブクしておりました。
カイザーのそのものを味わいたいので、やっぱりリーンな配合で食べたかった。なので、幻のパンを少し思い出しつつ焼いてみることにしたんだ。
焼いてる時の香りがなんとも言えず甘い♡お砂糖入ってないのに甘く香ばしい。なんだかおいしいパンが焼けるような気がしたんだ。っていうか
うまっ! sueにしてはパカーンって開いてるし、いんでない♡
しか~し!大失敗を1個した。
くるみ入れ忘れちゃった~~~(号泣)
くるみラスクぅぅぅぅTT
モンキーブレッド うきーっ! [パン]
■■ Monkey bread ■■
シロップ漬けのちぎりパンみたいなのが(ウキウキモンキーブレッド) zukkoちゃんのお風呂にあって、焼いてみたくって、作り方わかんないからネットで探してみたら、あった。便利だね~♡←何をいまさら???
今回写真大きいと思わない?爆 だって、すっごくおいしかったし、このたりたり~♪っての見て欲しくってさっ!
全景はローズ
シロップがたり~っ♪
たまんない
zukkoちゃんのはもっとパリッとシロップが絡まってたけど、これはたら~んって感じだなぁ。お水入れないでシロップ作ればああなったのかなぁ?などと考えつつもこれはこれでおいしそうだよね^^;
モンキーブレッド作るのに、粉、何使おうかなって考えた・・・
【MAISON KAYSER TRADITIONAL】 見つめる・・・
もったいない気がする。でも焼いたときのあの香り、ちょびっとだけ味わってみたい・・・・
【MAISON KAYSER TRADITIONAL】 見つめる・・・
甘いパンだし、やめとこっかな・・でも少しだけ試してみたい・・・ブレンドしちゃえ!ステキ♪
このケチった少量がちょうどいい感じに香ってくれてとっても香りのいい、ふっくらして柔らかなパンになりました。このレシピサイトの方にお礼しにいこっと♡
■■ たのうれしい ■■
むふふふふ~~♪zukkoちゃんからカイザーをおすそ分けしてもらっちゃいますた♡んでね、手前のが、zukkoちゃんお手製激旨くるみラスクでございます。すっごくおいしくって4枚残して怪獣と2人で一気食いでございますた。ダンナにもちょっとあげたら「ねぇ!こういうの作ってくんない?」今までのsueのオヤツは不満とばかりに大絶賛(爆) zukkoちゃんクルミパンのところからご伝授願います。え?自分で考えろって? TTヾ
カイザー名前負け失敗パン [パン]
zukkoちゃんから 【MAISON KAYSER TRADITIONAL】 を分けていただいた♡
とっても香ばしい香りのする粉。どことなくレジャンデールっぽくって、でももっと濃厚なナッツのような香りがした。さっそくこれで、 【パン ド ミ】 作るどー。ブログに載せるパンは久しぶりだ~!
捏ねているときに香るこの感じはナッツ入りのパンだともっとおいしいのができそう♡なんて妄想に走ってしまった。いや、妄想だけで終わるつもりは・・にゃい^^
うん?わりとダレやすいのかなぁ。平べったいのが焼けそうな気が・・・それでもわりといいんでないかしら?なんて思っていたのに、型に入れた後無意識に指で表面平らにならしてしまって・・お菓子の癖が・・・!!!TT
そして最悪の事態が!発酵してたら・・・発酵温度ガッツリ上がりまくって・・・・大失敗!!!思いっきり過発酵ぅぅぅっぅ・・・・でも焼いた。すっごくいい香りが部屋に充満してるのに失敗してるってかなちいTT
■■ 名前負け Pain de mie ■■
ミートローフみたいなパンになってしまった。とっても大きな気泡があっちにもこっちにもあっった。バゲットの気泡だと思って食べることにしよう・・・TT
口に入れた瞬間から捏ねていたときの香りがふわってきて、コクがある感じ。この粉、おいしい♪パンはおいしくできなかったけど、粉の味は十分堪能できたかな。大泣
こんなときにうれしいのは怪獣。おいしいおいしいってこんなパンも食べてくれる。お母さん、あなたにiいっぱいジャムつけてあげるね。
ごめんねzukkoちゃん。ペコリ 翌日へつづく・・・!?
中華まんレシピ [パン]
■■ 中華まん レシピ ■■
生地の材料
- 粉 300gr(強力粉と薄力粉を適当にブレンド 半々でもいいし、薄力粉だけでも作れる)ごめんなさい。本当に適当にブレンドしてます。
- ドライイースト 4gr
- ベーキングパウダー 10gr (追記:書き忘れてた!!ペコリ)
- 砂糖 30gr
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 60gr
- 水 100gr
- ショートニング 20gr
抹茶生地の場合、これに大さじ1の抹茶を加える。
作り方
- 水分とショートニング以外をボールにいれたら水分投入。まとまるまで捏ねる。
- そうしたらラードを加えてまた捏ねる。少し滑らかになったら袋とか、ジッップロックコンテナとかに入れて乾かないように暖かめの所で30分以上倍にふくれる未満まで放置。(夏場は気をつけてね)
- 分割70gr前後(8等分くらい)で丸めて乾かないように固く絞ったふきんなど乗せてベンチタイム(放置して生地を休ませること)20分
分割前の発酵が終わった状態
これで生地の出来上がり。放置している間間に具の用意をします。
クッキングベーパーも市販の中華まんくらいの大きさにカットしておきます。
アンマンは市販の餡子使っても、自分で炊いてもおいしいです。
肉まんはやはりこれも好みで。お野菜は全てみじん切り
- 豚ひき肉 200gr位
- たけのこ あるときは入れたい。
- しいたけ 1枚
- たまねぎ小さいの1/2個分くらい などなど余り野菜とかも入れたりしてます。葉物はみじん切りした後少量の塩を振ってもみ、水分を絞っておいてね。
追記:
玉ねぎなどは先に少しいためて肉とあわせるとか、生のまま肉とあわせるとかはお好みで。sueは葉物意外は少し炒めて味付けたのを少し冷まして肉とあわせています。
調味料は、自分のお味で味付けてくださいね。sueは
- 日本酒
- しょうゆ
- 塩
- オイスターソース
- 胡椒
- ごま油
後は片栗粉かコーンスターチを大さじ1くらい入れてます。お肉にあまり粘りを出さないで蒸しあがりホロホロとくずれる感じに混ぜてるけれどこれはお好みで。
蒸すまでの過程
- 休ませてた生地を伸ばします。手のひらでビッタン!ビッタン!っと丸く平べったくしたら、中央以外もう少し薄くのばします。メンボウがなければビール瓶、ラップの芯などで代用してのばして下さい。100均にも売ってます。
- 具を入れたらひだを親指と人差し指で作ってつまみながらしっかり包みます。面倒だったら中央に具を置いて、周りをしっかり止めてひっくり返すとツルツルした表面の中華まんになります
- 包んだものを切っておいたクッキングペーパーに置いて乾かないように霧吹きして2次発酵。暖かい所で15分くらい放置します。あればオーブンの発酵機能使ってください。それも面倒ならその場に乾かさないように放置。
- 蒸篭や蒸し器にいれて強火で15分蒸します。
できあがり♪
発酵時間がどうのこうのと書いてありますがあまり気にしないでとりあえずやってみてくださいな。私も放置プレイでつくっているので・・・
失敗の責任はもてませんTT
追記: パンを作る方へ。
水分がかなり少なめに感じると思います。入れればまだまだ入るのですが、この位がいちばんふっくら、やわらかくできあがったのでこの配合にしています。もう少し少なくても、問題なくふっくらしてました。
* 先に作り方1、でショートニングのところをラードと書いてしまっていました。ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。ショートニングをラードに変えてももちろん問題はないです。かえって本格的になります^^;大変失礼いたしました。
ぐるぐるさんの肉まんレシピもご一緒に参考にしてみてください。
配合がわりと似ているのよ^^
もともと、ぐるぐるさんの肉まん見て、中華まんにはまったの♡とってもおいしそうで食べさせてもらいたい肉まんです。
肉まん [パン]
以前ぐるぐるさんの 肉まん 見ていつかは作ってみたいな~って思ってたのがやっと叶いました。作り出すとはまるって言ってらしたけど、ホント、またすぐに作ってしまいそうだな。
■■ 肉まん ■■
夜ご飯を作ってたら、いきなり肉まんが作りたくなった。花巻はつくっても肉まんは初めて作るので夕飯作りながらの平行作業はむずかし~!!うまく包めないや。これがいちばんまともかも。
なんだかおへそがへなちょこ!えへへ。まあいっか。ダンナに蒸篭で蒸したのを食べてもらったら、「買ってきたのかと思った!」ってこのうえなし♪今日は鼻高々でねむれるぞー。我ながら、ちょっとおいしいかもって思っちゃった。
こんどからクッキングペーペーは切ってから生地をのせよう・・・←考えなし
真夜中のパン工房? [パン]
■■ なんちゃってフランスパン ■■
捏ねないパンを甘くして焼いて失敗したから今度は甘くしないでやってみた。
”混ぜるパン”って言った方がいいのかも。ズボラもここまでくれば極めたり~♪なんてね。
外はパリパリ(ガリガリにちがいかも^^;)なかはもっちり。切ってフランスパンだと言って出せば間違えてそう思ってくれる人もいるのでは?というなんちゃってぶりのパンが出来あがったの。
形成もしない、ボール1つで手を汚さないパン作れないかな~って実験してみたけど、焼きたてより翌朝向き。可もなく不可もなく、たまに遊んで作る分にはいいかもしれない。
夜中に、まだ帰れそうも無いから先に寝ててってダンナから電話。そんな時に私はなぜパンを焼いてしまうのだろうか???
先週まで「24」を夜中の3時頃まで見ていたためか、たまにある1人の時間がうれしくてか、24時を過ぎて、私は粉を量りはじめてしまったー!発酵中の今になってちょっと後悔し始めたぞ・・・眠い←自業自得
ハニーな山食 [パン]
■■ はちみつ山食 ■■
こりもせず、こんどは蜂蜜で山食だ~。
なんだかね、ふんわり食パンの人気が高くって、黒糖パンと似たり寄ったりな配合で焼いてみることにしたんだ。
蜂蜜が入るからふんわりいくことはわかってたんだけど、どうせなら黒糖をお砂糖に変えたらどうなる!?ってやればよかったって捏ねはじめて後悔するのであった。それはまた今度やってみよっと。今回の山食は、柔らかいのだけど黒糖の時よりあの感動のふんわり感が少ない。あのヤワヤワ加減はキャラメル効果だったのかな~?(今回はキャラメル入れてない)甘みも黒糖の時より”糖”が感じられて気になる気もする。もうちょっといろいろ試してみたいな。まだまだ発展途上なパンだけど、子供は喜んで食べたからまぁいいかって気もするけど、なんか違う気もする。
きめが粗いのは発酵温度が高いから仕方ないのかも。
40℃設定のオーブン発酵で楽チン山食への道は、なかなか簡単には行ってくれないのであった。
つづく・・・
黒糖食パン [パン]
今日のおやつ用に焼いたパン
■■ 黒糖食パン ■■
パイナップルバターをはさんでサンドウィッチ!黒パンと生クリームって何でこんなにおいしいんだろうか???
赤サフがなくなったので生イーストで山食♪今回はなんだかいい感じだったのよね~。捏ねてておいしい確信があったというか、発酵もいいあんばいに感じたのよ。焼きあがったらやっぱり!ステキ~♪こんな釜伸び初めてTT
ただ、やっぱりまだ以前のオーブンの癖を体が覚えちゃってて、まだなれない感じがする。
切って食べたらサックサクのフンワフワで今までの最高傑作かもしれない←褒めすぎ 危うく幻のパンになるところだったこの配合、途中で気がついてノートにとっててよかったわ
思いつきでやってみたパンの方がおいしく焼けるって・・・これいかに???
きめが粗く見えますが、外はパリパリながら中が、ヤマザキのダブルソフトみたいで食べだすととまらなくなってほとんどなくなっちゃった!
メモ
黒パンの色出しにカラメル作って入れ込んでみたら色ばかりかコクが出ていい感じ
粉: ゴールデンヨット&にっぷんふっくらぱん粉
いつもより捏ねがんばってみた
▲▼▲▼▲ 黒糖山食の配合 ▲▼▲▼▲
材料
A: 生地
- 強力粉 300gr sueの場合(ゴールデンヨット200 ふっくらパン粉100)
- 生イースト 7gr
- 水 30gr
- 塩 4gr
- 黒糖 35gr
- 牛乳 170gr
(HB使用の際は水分を少し増やしてみてください)
B: キャラメルソース
- グラニュー糖 10gr
- バター 15gr
- 水 大さじ1
- B:の材料でキャラメルソースを作ります。少しだけ濡らした小さい鍋にグラニュー糖を入れ焦がしてカラメルになったら、火を止めバターを加えとけたら水を加えて混ぜ混ぜ。(キャラメルの香りがするよ^^) 火傷に注意してね
☆苦くなりすぎる直前ギリギリの色が欲しいところ
- ボールに生イーストと水を加え溶かす。とけたら牛乳・塩・黒糖も加え混ぜとく。
- 粉を加えてまとまるまで混ぜたらいつものように捏ねる。ある程度グルテンがつながりだしたら1.で作ったキャラメルソース(粗熱が取れて手で触っても平気な温度にしておく)を生地に練りこんでいく。(バターを入れ込んでいくタイミングと同じ)
- 捏ねる。とにかくがんばって捏ねる。
- 1次発酵2倍以上に膨らんだら軽くパンチ。また膨らんでフィンガーテストおっけーだったら発酵終了。発酵後もパンチ。発酵温度40℃(我が家のオーブンは発酵温度が40℃の設定しかないため)
- 分割 1斤で生地255gr×2 ベンチ20分 形成
1.5斤でやる場合全量を2分割(しつこいようですが責任もてません)
- 最終発酵 40℃ 霧吹きして発酵開始。パンケースから山が1.5cm膨れたら終了
(オーブン予熱のため型からから少し生地が顔を出した時点でオーブン外で発酵。その時また霧吹きしてかぶせるビニールにも霧吹きして寒いので暖かいところで続けて発酵させる)
※私は未使用のゴミ袋をかぶせて湿度を保ってるの^^;
- オーブン予熱230度 焼き190度20分 180度に下げて15分
(焼き色がよく付くオーブンなら180度35分 ご自分のオーブンに合わせてくださいね^^)
できあがりです^^
これでできた生地のうち少し怪獣の粘土用に分けているので、1斤で焼きました。がんばって1.5斤でいけるかもしれません。(責任はもてないっす)
温度も何もかも気にせず、楽しておいしいパンを!と半ば実験的に作ってみたパンが、翌朝もフワフワなパンになりました。イーストの量も少なめで失敗覚悟で作ったのがこのパンなのでした。この配合を少し買えて山食作ったらおいしそうかも♪次回やってみよっと
想像の枠を超えないのですが、この発酵温度でおいしくできたということは、やり方しだいではHBでもおいしくできるのでは?と踏んでいます。
HBって捏ねあがった後とか発酵途中で蓋を開けることができますか?もしできるようなら下記B:のキャラメルバターを捏ねてる途中で入れ、捏ね上げ後に手捏ね少しくわえてみて下さい。1次発酵中盤で1度蓋を開け、軽く生地の上を押さえてパンチして再度発酵を続行させてみてください。私も買ったらやってみよっと♪HBをもっていないので、なんとも言えないところがつらいわ、どなたか勇気のある方いかがですか?←責任もてないけど・・・あ、HBだと生地量ちょっと多すぎる?ベイカーズパーセントは面倒なので(算数苦手なの)計算していなくてごめんなさい。
2006年12月1日追記 (この茶色の文章)
1斤用のHBで焼く場合粉を250grのベイカーズ%で作らないと膨らみすぎてしまいます。 あと、HBで焼く場合の水分はこの配合よりも多めにしたほうがよいと思います。
あと、上で色々書いてますが、材料全部入れてスイッチONするだけでも問題なく美味しく焼けることがわかりました。
あぁ。ながくなっちゃった・・・
シチューにつけて食べたらなきそうになったよ~。
☆☆ 黒糖食パン 焼いてくれたお友達 ☆☆
さぼちゃんがHBで焼いてくれました^^
おいしいって言ってもらえてうれしかったです。
MimikoさんがHBとオーブンで焼いてくれました^^
黒糖食パンの競演
私のほうが参考にさせてもらうことが多いです♪
tomo_さんが黒糖食パン作ってくださいました♪ たべものMemoの黒糖パン
おいしい釜伸びにうっとりです^^
ハンバーガーとぶどうパン [パン]
やっと秋晴れが続いて、そろそろ銀杏でも落ちていないかお外を散歩してこようかな。まだ早いかな?
■■ Hamburger ■■
昨日の夜ご飯がハンバーグだったので、ハンバーガーを作ろうかなって思ったんだ。んで、ぶどうパンも食べたかったからそれも一緒に作ってみた。
気分だけでもクアアイナ 今頃はハワイから帰国しているはずだったのだったTT
焼きたてのパンと、ジューシーなハンバーグ、フレッシュオニオンとトマト。汁をポタポタたらしながらおいしいお昼ご飯となりました。
栗あんこパン [パン]
■■ 栗あんこパン ■■
zukkoちゃんのあんこぱん☆見たら食べたくなっちゃってね~。アンコ炊くのも面倒だし、市販アンコ買いに行くにも雨だし・・・って思ってたら我が家にあるじゃない!!モンブランにするつもりでペーストにしていた栗餡が!!渋皮煮をミルクで炊きなおしてペーストにしたのを餡にしてあんぱん!これもまた激うま~♪上にちょこんと埋もれているのは渋皮煮のカケラ。
■■ 週に1度のイーストドーナツ ■■
そういえば我が家の定番(私はもう飽きた)ドーナツ載せたことあったっけ?と思ってこれもついでにポン!ハニーディップやチョコリング、シナモンシュガーやキナコドーナツにキャラメル・プラリネ・ストロベリー・・・etc・・・何か好きなドーナツありますか?(ネタ切れsue)
酵母のこねないパンと山食 [パン]
■■ こねないミルクブレッド ■■
実験君・・・マスカット酵母君でできるかな?
酵母を種継ぎしていて思ったんだけど、水が多かったせいかグルテンのつながりがよく見えたんだ。水分が多いまま、ボウルで混ぜながらパン生地を発酵させてみた。甘いパンが食べたかったからお砂糖と我が家で使われないクリープを入れてみた。出来上がりは・・・このパンは甘くないほうがおいしいだろうなってことだった。怪獣は好んで食べたけど、彼女の好みはイマイチよくわかんないや。捏ねも形成もいらない楽なパンなのでもう少し実験してみようかな~。
■■ ダレダレ山食(なぜかワンローフ) ■■
ついでに山食もいってみた。普通にやったつもりだったけど、生地がダレダレ~TT 2山になるはずがワンローフ(爆) 酵母って配合決まるまで失敗が続きそう~!!
お味は、やっぱりパンドミの方が好きだな~。イーストと同じようにしたんだけどサッパリした出来上がりになった。酵母って粉の味がよく味わえるんだね~。
籠でカンパーニュ ■自家製酵母その4■ [パン]
きゃーきゃー!自家製酵母で初の食べられるパンが焼けましたっ
ruriしぇんしぇ~!sueはとうとうやりましたよっ!TA165を間違えて水と粉の配合を逆にしてしまった事はだまっておこう(爆)
香ばしいパンの香りがこの部屋に充満していてしあわせ。食べたらね、パンだった~♪朝ごはんは、ぶどうパンにたっぷりのパター塗ってたべたいな。
■■ Pain de campagne ■■
竹のザルかごで最終発酵させてみた。いつもは少量の野菜や果物の収穫に使っているザルなんだ。
レーズンパンを焼いた後にオーブンに入れたら、こっちのほうがいい具合に焼けた。でも生地がダレてしまって思ったよりは厚みが出なかった。捏ね過ぎちゃったのかな?メリメリってクープが割れなかった。
■■ Seigle aux raisin ? ■■
消極的なクープ ^^;
同じ生地でぶどうパンも作った。だってマスカット君が酵母になってるからやっぱりぶどうパンよね~って思ったんだ。これは蒸気を出そうとオーブンの下段に熱湯をはった鉄板を乗っけたらパンの下に焼き色が付かなかった。この方法は使えないな・・・TT
この名前でいいのかなぁ?ライ麦ちょびっと入ってるし・・フランス語は難しいっ!ライ麦と全粒粉のちょっと入ったカンパーニュの生地だからセーグルってつけてもいいのかな?ライ麦いっぱい入ってないとセーグルってよばないのかな? Pain de campagne aux(auだったっけ?) raisin にしてもいいのかな~? わかんないや。 誰か教えて~^0^
1次発酵中
膨らんでるっ!感動だわっ。痺れるパンはもう食べたくありません。神様、おいしいパンになりますように!と祈りまくってました。本当はもっと茶色っぽい生地です。
わりと時間がかかるものなのね~とパンで1日を費やしてしまった。その場を離れる勇気もなくて、ただ時計と生地とにらめっこ。だけどその分変化が見れたし、とっても有意義な時間だったな。
ruriさんの自家製酵母でこんなパンを見てからだいぶ時間がかかりましたが、できてうれしいな♪
~~~・~~~・~~~・~~~・~~~・~~~・~~~・~~~
メモ
酵母: マスカット君
中種2回継ぎ: リスドオル と レジャンデール
本捏ね: リスドオル ライ麦 全粒粉(はるゆたか)
自家製酵母 ■その4■ [パン]
過ごしやすい季節がやってきました。生物化学兵器工房のsue宅では、今度こそ緑や黄色の浮遊物を見ないように願って夏をスルーいたしました。
そこで登場したのがマスカット君。巨峰は好きだけど、マスカットにあまり手が伸びない。テーブルの飾り物と化したマスカット君を主役に「腐ってらっしゃい!」と送り出した。
■■ 酵母になりたいマスカット君 ■■
1日目 9月13日
まぁ!きれいなグリーン♪
きっと、あのまま食べられないであろうマスカット君はこうして酵母への道へ旅立っていったのだ。
今度こそ、食べられるパンが焼けますように!その前に、変な浮遊物が浮いてきませんように!そして、泡がちゃんと立ちますように!
2日目 9月14日
あんなにキレイだったのにもう汚い。
上の方にはすでに小さい泡が立ち始めている。茶色くなった実が崩れ始めた
早っ!
夜にはすごい勢いで泡立ち、じ・・・じじじ・・じじ・・と瓶から空気がもれる音や瓶の中からシュワシュワ音がしている。
白ワインみたいな香り♪
3日目 9月15日
ブクブク
昨日よりは少し泡がおさまってきている気がする。もうちょっとで濾そうかな。
茶色くなった実のくずの色が薄くなってきた。苺の時とはまったく違う反応に、あの時はやっぱり失敗だったと再認識TT
4日目9月16日
朝の盛り上がり大泡。
振ると泡がだいぶおさまっていることがわかった。気温が上がるとまた泡の勢いが付いて濾し時がわかんないや。
香りが少し変わってきたので今日の夜中濾す事にした。
5日目 9月17日
元種作り 夜中の2時に粉を合わせた
8時間後
細かい泡がプツプツ出てきた。
10時間後には泡が活発になってるのがわかった。
今日の室温 朝24℃ お昼25℃
どんな風になるんだろ~~~~!!!楽しみ!!
幻のパン [パン]
どうしようっ♪見てくれは悪いが、ものすんごくおいしいパンが焼けちゃった~^0^v
■■ まぼろしのパン ■■
気になる穴は見なかった事にして・・・^^;
パン・ド・ミのパン種を密かに培養していた私。よくわかんないので配合はかなり適当で実験君のつもりだったのだ。
出来上がった生地はベッタベタTT 粉を足してもベッタベタ。ここまでの配合はわかっている。その後かなりの打ち粉を使いつつ焼きあがったパンは今まで焼いたパンの中でいちばん味わいがあるっ。砂糖は入っていないのに甘い♪ライ麦と全粒粉がほのかに香ります。
うれしいことに怪獣が
「ねぇねぇ!もっと食べたい~!」とこれ以上ない反応。
パリッパリのクラストがいい音を立てた後はしっとりとふんわり、しかも何もつけなくてもかなりおいしいのである。このパン、また作ろうと思ってももう2度と出来ないであろう、幻のパンなのであった。クープはもっとガッツリ入れたほうがいいみたいだし、蒸気がもっと出るような焼きにしたいなぁ~。幻は幻なりに課題がたっぷり。このパンに近づけるように、またいろいろ試してみよっと♪
ご馳走様でした♪
■■ Prune jam ■■
あ、補足です。15日に作ったプルーンのジャムです。幻のパンとクリームチーズにこのジャムと食べました。とってもおいち~。この時期ならではのジャムですよね^^
パン・ド・ミ りべんぢ!ならず・・・ [パン]
ううう・・・無念です。
またまたruriさんのルセットでやってみた。
作り方は↓ruriさんの
Pain de mie (パン・ド・ミ)ハードトースト2<作り方>
■■ Pain de mie ■■
きゃぁ~~~!焦げ焦げ!しかも落とした・・・そして大穴・・・割れた粉が黒い・・・
happybreadさんに慣れるとよくやる失敗だよねと言ったばかりの失敗を私はしたのだ(爆)250℃で焼いちゃいましたよ思いっきりー!
友よ(happybreadさん)痛いほど気持ちがわかったよ。(^^;)
からすのパン屋さ~ん! かぁ~♪かぁ~♪かぁ~♪・・フェードアウト・・・
今日の気温は朝で27℃、パンにつけるスプレッドを作りすぎて消費しなければと、あのおいしい匂いのするパン・ド・ミが食べたくなった。なぜ私はこんな暑い日に限ってパンを捏ねたくなるのか我ながら恨めしい・・・TT 新技、捏ね技法を編み出した。その名も”糸巻き捏ね捏ね”腕が疲れづらいんだ。パンにどういう影響を及ぼしているかは・・・知らない。
でもね、今日は温度や湿度の管理がしやすくて生地もご機嫌♪に見えた・・・なのに・・・なぜ・・・
釜伸びしないんだ~~~!?
最強力粉使ったのだもの、メリメリって伸びてちょうだいよぉぉぉ。ホイロの湿度が80%だったからなの??ホイロ中またお餅みたいなのプゥ~ってやっちゃったんだよね~。 デモデモきっとおいしいはずだわっ!(横、色薄すぎですけど・・・)ほら、焼き上がりのパンの音がパチパチいってるもんTT(大泣き!)
私、パンに向いてないかも・・お菓子ちょこちょこ作ってるほうがいいのかなぁ~。でも、また焼いてやるぅ!
チョコの折り込みパン [パン]
ずっと作りたかったzukkoちゃんのチョコの折り込みパン。
これ↓
チョコの折込パン
■■ チョコの折り込みパン ■■
やっと作る事ができました~。教えてもらった配合でやったら、あら!とっても折り込みやすい。この量だとパウンド型かな~と思っていたのに1斤型にショートニングを塗ったくってしまったTT あぁ。いいんだもんねー。厚紙折ってクッキングペーペーで包んだのをスミに忍ばせて容積を小さくして焼いちゃった。わっはっはー!
こんな感じに焼きあがりました。zukkoちゃんみたいにキレイにできなかった~!!折込はあと1回増やして、切って重なった部分の模様が均一にならなかったから今度はねじらないでそのまま焼こうっと。そしたらもう少し見栄えがいいかも!?
いつものように言っちゃうけど・・・味は・・とってもおいしぃー!
これきっとダンナの朝ごはんにぴったり。彼のリクエストは甘くて食べる手間の要らないパン(なんぢゃそりゃ)。口に入れるだけのおいしいパンだもん。
zukkoちゃん、おいしいパンを教えてくれてありがと~!また焼いてみるわ。あと3回分のシートが残ってるし^^
zukkoちゃんのお芋パンもまだ忘れていない私。生協の冷凍大学芋を買って帰れる季節になったらやるわよぉ。
ベーコンと玉ねぎのマヨロール [パン]
■■ Bacon&Onion Roll ■■
今日のおやつはベーコンと玉ねぎのマヨロール♪あとは普通のテーブルロールとチョコパン。こんがりベーコンがジューシーでとってもおいひい~。なんか久しぶりにパンを焼いた気がするな~。
14日の出来事
出かける朝に怪獣がパンを焼くとがんばった。今回は全部自分で形成した。なかなかやるではないですか。
パン・ド・ミ ・・・? [パン]
ruriさん配合でやってみました。
Pain de mie (パン・ド・ミ)ハードトースト2<作り方>
■■ Pain de mie ? ■■
この敗因はわかっておりますTT
- 毎度の事ながら捏ね上げ温度が高いのだ。
- 1次発酵また見逃して過発酵。空白の10分がにくいっ!
- 巻きおわりの丸めで右が破れた
見えるかなぁ、膨らみすぎて生地の下にガスがたまって全体的に透けてるの。左上はお餅みたいに膨らんできてる。フィンガーテストをすると指の跡どころかシワが寄ってストンって生地がしぼんでいった。TT がぁ~~~!
捏ねてるときから手がとっても熱かった気がしてたんだけど、水温調節しなかった自分がおバカなのよね~シクシク 温度はともかく、生地の捏ね心地がよくって調子に乗ったTT 1次発酵に適してるからと冷房もいれずがんばったのもいけなかったみたいだ。今回うまく湿度を保てたんだけど、やっぱり釜伸びしなかった。次回は最強力粉買ってきてやってみよっと♪
そんなこんなと凹む内容ですがー!
これ、すんごくおいしぃ♪レジャンデール半分入れたんだけど、やっぱりこの粉好きだな~。
外はパリパリっ、すっごくパリパリでいい。中は軽いのにもちふわっとしてるの。味と香りがたまんない。これで発酵うまくいってたらものすごいおいしいかも。(それはいつ? いつ? いつ? )
ピザって10回言ってみて! [パン]
■■ Pizza ■■
前回はピザを焼こうと思って具をのせたら溶けるチーズがないことに気が付いた私。今回は冷蔵庫を確認してからちゃんと作った。(当たり前だと思う・・・)
今日は発酵時間が35分で済んだからとってもしあわせ。
ママ友がくれたブロックベーコンをおっきく切ってボコボコのせて、大好きなアサツキをパラパラ撒いておいしくいただきましたとさ。
コーン&ベーコンロール [パン]
■■ コーン&ベーコンロール ■■
今日は仲良しのまま友と第2回パン作りの日でした。お友達はパパの乗っている車を作ってたけど、今日の我が怪獣はやる気なしのため蛇を作ったまま逃走して不参加。
ママ友は小麦粉や、コーン、ベーコンなどを持ってきてくれて助かっちゃった。今日のパンは生地にコーンやベーコンをのせて、クルクルして丸めた後、ナイフで切込みを入れて開き、マヨネーズをたっぷり塗り塗りして焼いた調理パン。おやつの時間にたっぷり食べて今お腹いっぱいです。
しょっぱいパンだ~い好き♪
彼女の舌はとてもよくて、今回と前回の粉の違いがわかったみたいで、少しずつパンを作ってみたいって言ってくれた。うれし~♪第3回がまたやってくるわ♪きゃきゃきゃっ
黒糖パン [パン]
■■ 黒糖パン ■■
私、好きなんです。あまーくて、ふんわりした黒パン♪あ、お友達が久しぶりに復活したので喋らせろといっています。パンの色は薄く見えますがもうちょっと黒いです。黒糖・カラメルで色がついてます。
■■ かめ吉 ■■
お嬢さんがた、おひさしぶりでごぜぇやす。かめ吉です。我が家のお嬢さんのおかげ?でみごと復活いたしやした。今回はまだ食われちまってないんで、お嬢さんに紐で括られて酷い目にあってます。
どなたかたすけてくだせぇ!
おっと!新たな友人を紹介しやす。
ケロケロ軍曹 → だそうで、あっしにはそうは見えませんが、いかんせんお嬢さんの紐が痛いので似ていることにしやした。 |
らいおんきんぐ ↓ どうやったら、そう見えるって!?なんて言えません。本音を言えば、あっしにはくずれたサザエさんにしか見えやしねぇ・・・ | |
かめ吉ふれんず | ||
↑ ターザンのゴリラ ・・・はい? |
← でんぞう でんぞう?・・・うぅ? |
おいちい♪
悲しき山食 [パン]
その1 それは23日の出来事だった
■■ 山食 ■■
あれ?釜伸びって???笑) 今回は焼きあがりにパチパチってパンの音がしなかったの。こんな事初めてで、ちょっと悲しかった。色はおいしそうに付いたんだけどなぁ~。夏のパンって発酵時間と温度調節ががむずかしいっ。生地はいい感じだったんだけど、発酵温度が高かったのと湿度がうまく保てなかったのと子供をトイレに入れてる間に・・・
ぷぅ~っ!
お餅かしら?
焼き上がりを割ってみた。その後切ってみた。
うん?
またいつもの言葉をいってしまうか!?sueさん!!!
”おいしかったから、まぁ、いっか”
その2 やっぱり山食
◆◆◆◆◆◆◆◆ それは20日の出来事だった ◆◆◆◆◆◆◆◆
ニーダーで山食捏ねたら水加減がわかんなくってベッタベタの生地になった時から悪夢は始まってたのね。気温が低かったので、あったかい2Fで1次発酵。気が付いた時にはすでに過発酵。めげずに仕上げたんだけど手が痛くてガス抜きと形成があんまり上手にできなかった。焼きあがったパンには
おっきな穴がっ!
中を切ったらもっとおっきな穴があって、鼻がすっぽり入った。この写真には、むしられた跡がございます。これは我が家のパンのミミずきなネズミが軍手をはめてハイエナのごとく、熱々のパンに飛びついた結果でございます。このパン、とってもまずくて自家製苺酵母以来の大惨事でございました。オッホッホ~♪・・・TT
カスタードロールパン [パン]
■■ Custard Roll ■■
チェリージャムも作ったし、そろそろ杏のシロップ漬けも残り少な。そこで・・・ふわふわのリッチな生地にカスタードクリーム塗ったくって、それぞれをクルクル巻いてみた。焼く前からいい香りなんですけど・・・ジュルルルル
食べてみた。・・・んまい・・・やばい・・・すんごくふわふわぁ♪
杏のカスタードロールは酸味がとっても利いてて、バクバク入っちゃう!
チェリージャムのカスタードロールは、酸味が杏より少ない分飽きやすいかなぁ。でもこれ好きだな~♪
そういえば、ひよこ隊長とダンゴ三兄弟らしきテーブルロールが転がっておりますが?
これは見なかったと事に・・・爆
フォカッチャ [パン]
■■ Focaccia ■■
ダンナのお母さんからもらったスモークサーモンとタラコが冷凍庫でてんこ盛りになっている。大好きだけどいつもと違う食べ方がしたいし、お腹もすいた。そこで、早く食べられるのなかったかな~って思ってたら、以前えちゃもさんが小さいの作ってたなぁって思い出して、久しぶりに作ってみた。今の時期って醗酵が早く済むからつい腕が動いてしまう。
塩とローズマリーとイタリアンミックスハーブの3つの風味
タラモとスモークサーモンとアサツキのマリネでごっちゃんでっす!
チョコ生地のクリームパン [パン]
実験君始動!
■■チョコレートクリームパン■■
ふふ、前回のチョコ生地での課題だったチョコ色をこく、チョコ味を深くっていうのはうまくいったと思うんだけど、もうちょっと甘くしても良かったと思うとまたチョコ生地作るぞーとレシピノートにメモメモしてみた。
中身は普通にカスタード♪半分はカスタード+チョコチップも入れてみた。チョコ生地のクリームパンってとってもおいしい♪ちょっとクセになりそうな予感だわ。
お友達に試作品を食べてもらったら、やっぱりもう少し生地に甘みが欲しいっていってた。やっぱりか~^^;
よぉ~し!また、忘れた頃にやってみよっと♪
驚愕のピザ [パン]
■■ なんちゃってピザ ■■
ブランチにピザを焼こうと捏ね捏ねして、さぁ焼こうと思ったら
”チーズがない!”
・・・ありえない・・・具ももうのっかってるし・・・どうすればいいのか・・・
ちぇ・・チェダーならあるぞ
いい・・もう、いい・・・あのとろ~んとミルキーなピザが食べたかったけどチェダー大好きだもん(シクシクTT)こういうことよくあるしっ。(あまりないと思う・・・)
今日は牧場で買ってきたネギいりソーセージと万能ネギでなんちゃってピザだっ!ソースはいつものオレガノバジルのトマトの水煮。とろ~んが欲しかったけど、これはこれでおいしかったからよしとしよう。
いいのか?sueさん!?
くるくるまねっこチョコナッツパン [パン]
■■ チョコパン ■■
zukkoさんのくるくるチョコナッツをまねっこしました~♪とってもおいしいですっ。zukkoさんありがとぉ。チョコチップと乾煎りしたピーカンをクルクルしたよ。
でも・・チョコ生地作るの初めてだからとってもとまどっちゃった。作ってみて、チョコ色がもうちょっと欲しかったし、もっと黒い生地に仕上がるように課題はたっぷりみたい。^^
ココア入れるのもいいんだけど、生地にチョコレート練りこんでみたの。sueさんちょいとチョコ練りこみ生地の実験君に入ろうかと思案中でございます。ココアとチョコ入れて捏ね捏ねしよっかな~。
粉糖をかけて、仕上げにちょこんと飴がけのピーカンをのっけてみました。飴がけのピーカンはオヤツにと作っていたのだけど、梅雨時は湿気るのでこのパンで遊んじゃいました。
あー楽しかった♪