ピンクオニオン [お野菜]
■■ oignon rosé ■■
【原産】 フランス ブルターニュ
コストコにおいてある甘くて美味しくって、ビタミンCがいっぱいなこの玉ねぎはその昔地元の水夫さんが壊血病予防に食べたとか。 ピンクオニオンとサーディンとムール貝のグリルが素敵なローカルフードなんですって♡ ムール貝はないけどグリルってみようかしら^^
炒めた時のかおりがいいのと、サラダに使いやすいのが魅力かな。
ブルターニュっていうと・・・海草塩バターとか塩キャラメルとかゲランド塩とか?ガレットブルトンやオイスターとか・・・たべものばっかじゃん!!
チェリーペッパー ■ 本日の収穫 ■ [お野菜]
■■ PEPERONCINO CILIEGIA PICCANTE ■■
イタリアのペッパーで、チェリーペッパーとも言われる苗をそだてていたんだけど、とっても大収穫で、そろそろ保存しておきたいなって思ったので、ピクルスにすることにした。
パプリカや唐辛子類はわりとりんごジュースのピクルスがよく合うので、まずはへたと種をくりぬいてから家にあるお野菜と共に塩水に漬け込む。思ったより辛いことがわかったのは、素手でくりぬいていた手が、火傷をしたように痛いTT 痛い痛~い!!! 翌日も痛いTT お風呂に入るとこれまた痛いTT 来年からはちゃんと唐辛子と認識してお料理すると誓うわたくしなのでした。
漬け込んだ後水気を切ったお野菜たちは私の手の痛さなんて関係なく、とってもおいしそう♡
ブラックペッパーとピンクペッパーと近所の方から枝ごといただいたローリエを加えたピクルス液に漬け込んで、
■■ チェリーペッパーのりんごジュースピクルス ■■
1つはそのままプレーンなかんじで。
もう1つは
ディルを加えて漬け込みました。
出来上がったピクルスはピリ辛というか、ピリピリ辛だけど、りんごジュースがほどよくとってもおいしい。お野菜はそのままたべるんだけど、スモークサーモン巻いたりしてもおいしい。チェリーペッパーは中に、ツナやアンチョビのペーストを詰めて、オリーブオイルで漬け込むと、名前もそのまんまぺペローニピッカンテっていうイタリアンな食べ物になるんですって。これはやったことないからちょっと楽しみだなぁ。ツナ買いにいこっと♪
ばなんぬ~♪ [お野菜]
■■ ツンドクバナナ ■■
yenとお買い物していたら巨大なバナナを見つけた。yenは目を輝かせて「これたべたーい!」って。面白いと思って買ったそのバナナ。その名もツンドクバナナっていう料理用の甘くないバナナだということがわかった。そうなれば、バナナカレーでも♡なんて考えたのだけど、我が家は昨日も今日もカレーライス・・・。新たにカレーを作るなんて無理~!! ちょっと前まではお高くてなかなか手に入らなかった物が、最近では安価で、そして近所で手に入ることが多くなったな~。
あまりに大きいので、(どうせならと思っていちばん大きなのを選んできた)測るでしょ^^
まずは、普通にいつも食べるバナナと比較したのが上の写真。
身長 35cm 胴囲 20cm ・・・重さは・・・735gr(もっと重く感じる)
おおぅ!!
これはなんとしてもお料理せねばっ!!そしてお料理したらブログに載せてみよう。←言っちゃったらやるしかないかな~なんて思ってみたりして^^; 作るものは決めちゃったんだけど、どんなになるのか楽しみ~♡
爆裂ポップコーン [お野菜]
■■ Popcorn ■■
カテゴリ選択がが難しいわ~。
さてさて、わたくし春にポップコーンの種を買いました。このコーンは普通のとうもろこしとは違って”爆裂種”というポップコーン用の種なのでした。我が家は日当たりが悪く、あまり成長しないと思って、だんなの実家に行ったとき種を義父にわたしてきました「おねが~~い♡」って。
義父は近所の人に、このとうもろこしは何?と聞かれるたび「嫁におねだりされたから仕方なくやってるんだ」とにやけながらなぜか自慢してたらしい。
成長したポップコーンの長けはゆうに2Mを超えてぐんぐん伸びていた。普通のとうもろこしよりうんと長い。
じいちゃんの畑にのびのびしているポップコーンです。↓
おうちに持って帰って干してみました
後ろにちょっと写ってるのはMimikoさんがやってた干しゴーヤをまねしてゴーヤを干しているところです。
トップの写真が乾かせて爆ぜたポップコーンなの。スーパーとかで売ってるアメリカ産のポップコーンと比べて実は小さいし、はじけにくいけど、味は最高!コーンの味がちゃんとしててとってもおいしいと思ったわ。来年はもっと実が大きく実るような方法をしらべなくっちゃ!
ところでsueの育てたポップコーンですが・・・
芽が出て
実はできたんだけど・・・
10cmくらいのベビーコーンにしかならなかったとさ。全長80cmってとこかしら・・・(笑)ケケケ!
おっともうひとつ。じいちゃんの資材置き場でポットを見つけたので、畑の土を入れて持っていった”食用ひまわり”を植えたんだけど、これをじいちゃんの家にわざと置いていった私。それを見たじいちゃんは私が忘れたと本当に思って大事に育ててくれた。それがこれ↓ じいちゃんありがと~♪
おっきい種がいっぱい♡いっぱい過ぎて重くなって首ががくんってなってるね。 茎もすっごく太くって。この種は、あげた種から芽がでなくって悪いことしちゃったあの方に送り付けたい気分だ。
こう書いてたら私義父母にとても愛されてる気がしてきた。
zukkoちゃんに送りつけたポップコーンの種。そだててくれてありがと~♪
梅干その後とポップコーン にはsueのより立派に育っているコーンがあるよ!
そうめんカボチャ [お野菜]
■■ そうめんカボチャ ■■
ダンナの実家で毎年作っているそうめんカボチャというカボチャがある。今ではわりとポピュラーになったので知ってる人も多いと思うんだけど、これ、大好きなの♡ 去年の画像だけど失礼!
切って湯がくとこんな感じにほぐれてくるの
それを全部ほぐすと・・・・
ね?お素麺みたい^^ 味は、大根のツマって感じでさっぱり。湯で加減によって歯ごたえが変わるので好みに湯がいて使います。
sueは
- シャキシャキに湯がいて梅肉と合える酢の物 シソがまたぐーなの♡
- も少し湯がいてマヨネーズと好みの具を入れてマヨサラダ
- 中華ドレッシングや、ベーコンビッツとお醤油のドレッシングとか合うの
- 生春巻きの具にしてもステキよ
癖がなくてなんにでも合うから大好きなお野菜です。zukkoちゃんのお野菜シリーズお野菜とまたまた梅と・・ ででてたので、うちはこんな食べ方してるよ~ってだけの記事なのでした。このほかにもおいしい食べ方募集中っす♡