カグラナンバン ■じいちゃんの畑から■ [お野菜]
■■ かぐらなんばん ■■
これを見ると、夏がやってきたんだなーって感じる。夏になると、じいちゃんはこれを丸焼きにしてほおばっているけれど、私は辛くてそれができないんだなー^^ 左に見えるのが普通のピーマン。右に見えるのがシシトウ。
辛い食べ物は好きだけど、チリそのものだけをってのが苦手らしい。それを知ってか小さめなのが送られてきた^^ 私はこれをピーマンと合わせてカグラナンバン味噌にして食べるのが好きだ。(ピーマンを加えるのは邪道だと思われますが)ご飯にのせてもよし、お肉につけてもよしで、おいしい。
カグラナンバンって言うのは新潟に前からある、ピリ辛ピーマンみたいな、辛いシシトウみたいな、肉厚トウガラシみたいな・・・まぁそんな感じのお野菜だ。
形は、じいちゃんが以前よく作っていた「トマピー」に似ているけど、同じだと思って食べたら火を噴いた記憶がよみがえります。辛いけれど、お野菜の甘みもあっておいしいお野菜だと思います。
なんだかいかにも辛そうな見た目ですね。
でも、かわいいです♪
どのくらい辛いのかな~。
by mei (2009-07-10 17:01)
☆meiさん
こんばんは^^
うふふ、かわいいでしょ?どのくらい・・・うーんどのくらいだろう。辛いのだけど、甘みもあるから普通のトウガラシよりは辛く感じないかも。
癖になる人はいっぱいいるだろうなって辛さです。←^^;
by sue (2009-07-11 22:20)