ゼンマイ ■山菜■ [お野菜]
■■ ゼンマイ ■■
この辺の女の人はゼンマイをまるで宝物のように扱う。これは義父が、毎年この時期に言う言葉だ。義母と私がゼンマイ取りをして、ゼンマイもみのしたくをはじめると言うのだ。
そして、このゼンマイはゆでこぼした後、もみながらやわらかくなって、その後乾燥させる。ちょっと手間がかかる食べ物だ。
ゼンマイには男ゼンマイと女ゼンマイがあって、女ゼンマイだけを取っていくの。男ゼンマイは固いんですって。
お湯で軽く茹でて葉やゴミを取り除いてから乾燥開始
もみながら乾燥させていくの
一まとめにしながらもんで、しっかり乾燥させる
以前は乾燥したゼンマイを義母から分けてもらっていたのだけど、この作業をするようになってから、ありがたみが増しました。この作業をしていると、近所の師匠たちが手伝ってくれたり、おいしいもみかたを伝授してくれたりして、楽しいです。時間と手間がかかっておいしくなっていくのがゼンマイなんですね~。
☆Satoshiさん
ありがとうございます。山菜お好きなんですね^^
by sue (2009-05-12 09:18)