SSブログ

フキ(フキノトウ) ■山菜■ [お野菜]

■■ 蕗とふきのとう ■■

v-fuki2009.jpg

雪解けの頃、ひょっこり顔をだすフキノトウ。まだひらいていないフキノトウの天ぷらはとってもおいしい!!春の苦味が美味ですよね。春が来たな~と感じる【キク科】の植物です。開ききってしまうと肝臓に悪い毒素があるらしいので開いたのは取っちゃだめだと教えられた。茎や葉をよく灰汁抜きするのもこのためなんだとか。義父の裏庭にはわんさかと↓はえてきます。

v-fukinotou2005.jpg

フキノトウが開いて葉が伸びてくると葉の茎がどんどん太くなってくる。これを収穫する。いろんな処理方法があるけれど、私は

  1. フキを硬めに湯でる(硬めがすきなのです)
  2. 水に漬けて一晩(その日のうちに使うこともある)
  3. 水を数回変えながら筋をとる。2と3が変わる時もある

こうして灰汁をとったら好きに料理するんだけど、私は油で炒めて、お酒とお醤油でさっと味付けて、おかかをたっぷりまぶしたのが大好きなの♡

タンポポの綿毛のようなのがフキにもできるんだけど、フキをとってると体中についてるのTT
これを植えたら家にもフキがなるのかなー♡


nice!(2)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 1

sue

☆Satoshiさん
ありがとうございます^^

☆pan-nohiさん
ありがとうございます^^

by sue (2009-05-09 09:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。