フキ(フキノトウ) ■山菜■ [お野菜]
■■ 蕗とふきのとう ■■
雪解けの頃、ひょっこり顔をだすフキノトウ。まだひらいていないフキノトウの天ぷらはとってもおいしい!!春の苦味が美味ですよね。春が来たな~と感じる【キク科】の植物です。開ききってしまうと肝臓に悪い毒素があるらしいので開いたのは取っちゃだめだと教えられた。茎や葉をよく灰汁抜きするのもこのためなんだとか。義父の裏庭にはわんさかと↓はえてきます。
フキノトウが開いて葉が伸びてくると葉の茎がどんどん太くなってくる。これを収穫する。いろんな処理方法があるけれど、私は
- フキを硬めに湯でる(硬めがすきなのです)
- 水に漬けて一晩(その日のうちに使うこともある)
- 水を数回変えながら筋をとる。2と3が変わる時もある
こうして灰汁をとったら好きに料理するんだけど、私は油で炒めて、お酒とお醤油でさっと味付けて、おかかをたっぷりまぶしたのが大好きなの♡
タンポポの綿毛のようなのがフキにもできるんだけど、フキをとってると体中についてるのTT
これを植えたら家にもフキがなるのかなー♡
☆Satoshiさん
ありがとうございます^^
☆pan-nohiさん
ありがとうございます^^
by sue (2009-05-09 09:13)