たぶんプラム プラムジャム [保存食?]
■■ たぶんプラムとそのジャム ■■
yenのお友達のおばあちゃまが、大きな袋を持っていらっしゃいと、言ってくださったので、yenといそいそうかがった。この木は何の木なのかわからないけれど、すももかプラムかはたまたなになのか。楽しくて山ほど収穫した。
甘みはとても薄いのだけど、よく言えばさっぱり。冷やすとyenにはうれしい甘み。こういう果物はジャムにするとものすごく美味しいのだ。なので真っ赤に・・・真紫に?熟れた実はすぐにジャムにした。コンポートにしてもかなりおいしくなりそうだ。酸味がほぼないので、多目のレモンを加えたら、あらステキ!
でも脱気しようと逆さにしたら滑ってはずれてたくさんこぼしてしまったTTあぁ・・・こぼれながらも瓶はプシュ~っと落とした衝撃で脱気したもよう。
さっそくyenはジャムのジェリー部分とカルピスを合わせてキレイな色のプラムカルピスを作ってご満悦だ。うん、とてもおいしい。
残りはコンポートにして長く使えるように保存瓶に詰めようかな。この季節はとってもいそがしくて楽しい日が続くんだな~♡
ありがとうございました♪
コメント 0