名古屋土産 [日々つれづれ]
昨日、yenのおじさんがやってきた。yenにお土産を持ってきた。それは・・・
■■ なごや果べんとう ■■
なるものだ。こっこれは・・・・
- えびふりゃ パン粉仕上げのシュークリーム!!
- みそかつ たっぷりチョコのエクレア!!
- なごや菓天むす クリームサンドのふっくらケーキ!!
- おいなり大福 油揚げの中に黒ゴマ大福!!
いかんいかん、これは娘のために義弟が買ってきてくれたもの。”おいなり大福”が気になって今食べたいなんておもっちゃいかんのだー!!(yenは幼稚園中)
だって、油揚げの中に黒ゴマ大福が入ってるんだよ!?もうまったく想像できないんだもん。これだけ2個入ってるんだもん・・・・むむむ・・・我慢我慢!!
おっもしろーい!
お茶目な弟さんですね。
私もおいなり大福が一番気になる~。
油揚げはカステラとかでそれ風にしたものじゃなくて、ほんとの油揚げなの?
yenちゃんの反応も、それにお味も気になる~!
by Kayoko (2007-02-08 16:53)
☆asariさん
ありがとうございました^^
☆Mimikoさん
なぜかおいなり大福だけ残してて・・・2個あるしって今1個食べちゃいました!
油揚げは、匂いも味もちょっと乾いたまんまおいなりの油揚げ。中にゴマ餡大福・・・
私の反応でいい?(笑) んがーー!胸焼け~~~!!
食べられないことはないけど、私はもういいや^^; yenは他のをおいしいって食べてたよ。えびの尻尾とか色がついてて楽しくてがっついてた。串はプリッツで全部食べられるものでできてるの。味はともかく楽しい企画もののお土産だよね!次は何を持ってきてくれるのだろうか(笑)
by sue (2007-02-09 10:51)
むはははははっ、こりゃ面白いね〜(^^;;
確かに、おいなりさんだけちと異質だよね。
お揚げはやっぱりお揚げだったのか、胸焼けは大丈夫かい?(^^;;;;
by さぼてん (2007-02-09 14:14)
おぉ~!
これは知らないぞ~!φ(. . )メモメモ...
ちょと興味津々( ̄▽ ̄*)
by ひかりこ (2007-02-09 18:03)
☆さぼちゃん
おもしろいよね~。味は本物の天むすのほうがいいー!だけど、楽しくなっちゃうお土産ってつい浮かれてしまう^^
そう、おいなり・・・思い出すと胸が・・(笑)でも、大福にお揚げ使うってかなり大胆な商品だよね^^ なんだか揚げ饅頭たべたくなっちゃった!!
☆ぴかりん
ほんとー?意外だ^^これってぴかりん知ってるかな~って思いながら書いた記事だったりするよ(笑)
ご当地ものって楽しいのが多いよね!!
by sue (2007-02-10 18:56)
名古屋の方は面白いものを考えますね~
おいなり大福はやはり少し無理やりな感じがしますが・・・(笑)
by ぐるぐる (2007-02-11 23:06)
☆ぐるぐるさん
TVでよく見る甘いパスタとかあれも名古屋だったっけ?ドキドキしてしまうけど、一口だけ試してみたい^^;結局娘はおいなり大福はパスした様子なので私が食べましたTT そうなの。とっても楽しいお土産でした~
by sue (2007-02-14 11:30)
かわいい!!!
おいなり大福が斬新だ~。
こういうの考える職業の人ってなんかいいなぁ~。
でも、sueさんならみんな作れそう♪
by ゆみのん (2007-02-14 17:46)
ヽ(^Д^*)/おひさ~♪
作ってますね~ 私も今回はガトーショコラを教えてもらったので
4回作って、今日5回目を焼きましたよ~(^^)
焼き具合が難しかった。
教えってもらった時間で焼くと焦げるし・・・
自分でやってみたらやっぱりこげる→3回目は時間かかりすぎて
イマイチだったし・・・4回目でやっとできたなと思ったんだけど、
見た目が別の生き物みたいだし・・・(笑)
今日やっと一番まともなものが出来ましたよ。
お菓子ってほんとむずかしい・・・
はらぺこあおむしなんてできないわ・・・(^。^;)
by しょうこ (2007-02-14 21:00)
☆ゆみのんちゃん
こういうの考えるのとくいそうじゃなーい♡ いや、これ以上に楽しいの考えてくれそうで、おもしろそー♪
私が作るとみんなメレンゲかキャラメルものにかたよっちゃうよーー;
☆しょうこさん
おっひさ~♡いつも見てるよ~!!クロッカスのレイなんてぶったまげのかわいらしさだよね、あれ大好き♡
5回も作ったのに、私はまだそれを食べさせてもらってませんが?(笑)別の生き物・・・(爆)難しいなんて・・・しょうこさんのチーズケーキはめっちゃおいしいじゃないのぉ^^ あれからリクエストが多くてね、いろいろ毒々しいので遊んでるよ。遊びすぎてバレンタインは買いチョコだったよ。
by sue (2007-02-16 12:27)