ブラッドオレンジ ■本日の収穫■ [くだもの]
■■ Blood Orange ■■
今年で5歳になるブラッドレンジのモロくん。ピンポン玉よりひとまわり大きいくらいのちっこさで収穫できました。2個実ったうちの完熟してそうな方を1つだけ収穫してみた。隣のオレンジは、普通のバレンシアオレンジ。
あ〜待ち遠しかった〜おへその部分がなんだかもういいよって言ってるみたいに見えたので、早速カットして食べました。酸味が強めだけれど、甘さも十分あって香りが良い〜!!!ほんのり、ほんのちょーっぴりだけ苦味があってとってもおいしい。酸味が強い果物が大好物なので、わたし的に大当たり。
赤いのはアントシアニンらしいです。皮の周りが一番赤い。
イタリアで飲んだフレッシュオレンジジュースが忘れられなくて 、育て始めたブラッドオレンジ。ジュースマシーンに丸ごとポポポイって放り込んで絞ってた。美味しかったな。
このモロくん、そろそろ地植えにしようと思いマッス!
ラディッシュヴァイオレット ■本日の収穫■ [お野菜]
紫のラディッシュでみずみずしくサラダに素敵ってあったので、育ててみたんだけど、肥料少なすぎたのかな〜ちょっと辛い大根みたいな味がした。二十日大根もちょっと辛かったから全体的に放置しすぎたみたいな気がする。
種の写真は毒々しいほど紫でもうちょっとずんぐりボディなんだけど、これは下に行くほど色が薄くて細長い、なんとなくパサついたゴボウみたいなできだった。もうちょっと土の中にいて欲しかったんだけど、先日のマイナス気温で葉っぱがシャリシャリになっちゃったから抜いてみた。長さは20CMはあるかな?人参みたいでゴボウみたいな紫大根が収穫できましたとさ^^;
春先に、また試してみよっと!今度は美味しくできるといいな。
澄ましバター Geeだったりバターオイルとよばれたり [お気に入りの食材]
■■ バターオイルという名の、実は澄ましバターを作る ■■
バターの不純物を取り除くと透明で綺麗なオイルが上がってくる。というと難しそうに聞こえるかもしれないけれど、溶かしたバターの上澄みだったりします。 私は無塩の発酵バターを使っています。
焦げにくくなるので、お弁当にに使うバターだったり、グラタンのベシャメルソースに使ったりすると仕上がりが綺麗にできます。保存性も高くなります。
モンブランロール [おやつ]
■■ モンブランのロールケーキ ■■
クリスマスのケーキは、突然モンブランが食べたくなって、デコなしで楽して、今日はもうお買い物に行かなくてもいいのにしたいなぁって思ってロールケーキになりました。生クリームがっつりというのが苦手なので、薄いビスキュイにうっすらマロンクリームを塗って仕上げます。
乳脂肪の高い生クリームが買ってたから重すぎたっ!でもまぁ、美味しいけど量が食べられないからちょうどいいか?も?
残ったケーキはいつも冷凍にして、甘いものが欲しくなった時に解凍して食べるの。↓ こんな感じ
いつものブラウニーと半カットのモンブラン、真ん中のはコストコタルト、下がアップルパイ&市販のバニラアイス。私体重本当にやばい・・・。
オレンジピールの甘いパン [パン]
■■ Orange peel bread ■■
トロワグロのオレンジピールのパンが大好き!だから再現Sueになって久しぶりに焼いてみた。順番間違えたけど、美味しい!!ふんわりしっとりで、お山に乗ったお砂糖がいい味出すの。
あー、しあわせ♪
今日は冬至ですって!私としたことが、すっかり忘れていた〜!冷蔵庫にお向かいのおばあちゃんに頂いたのがすこーしだけ残ってる気がするから、それで柚子湯入ろっと!
ツリースカート [ソーイング]
■■ Tree Skirt ■■
今年のクリスマスは家にある余り布を使ってツリースカートを作らねばっ!って思っていて、なんだかきれいな布がいい大きさだったので、縫ってみた。ラメ入りのブラウンとダークグリーンの薄手の生地に、ブラウンにはピンクのウール、グリーンにはグリーンの コットンのTシャツ生地を重ねて、ソファーのへたり直しに使った厚手の綿を中綿にしてだだだーーーーーーーーっと縫ってみたら意外にいい感じ。下地に入れた生地の色がよく映えて見える。
でもこれ、洗ったら変形凄そう・・・。リボンはブラウンの残り生地。 リバーシブル仕様なの♪
本当に余り布で出来ちゃった!Yenのお稽古の衣装を長いこと縫っていたら、生地があふれかえってしまって・・・。この生地もクリスマスツリーではなく、Yenのスカートになる予定だったのよねぇ。
Yenが幼稚園に入る時のお道具袋セットでは、ものすっごく大変な思いをして、縫ってはほどいてを繰り返していたのに、気がつけば、わりとお裁縫上手な人になってきたような気がする^^;
いちごミルクのパウンドケーキ [おやつ]
■■ IchigoMilk Pound Cake ■■
Yenと待ち合わせてる時に、富澤商店で待ってたんだけど、気分はストロベリーパウダー!頭から離れない。いちごフレーバーも使ってみたくなっちゃって・・・。カートにぽぽぽいっ!
しかも、このところコーヒーに使うクリープを使うおやつやパンに凝っていたりする。コーヒーには使わないのに買いたくなってしまったんだな。なので、いちごミルク系は外せないな〜ってできたおやつです。
んーいちごフレーバー・・やっぱりナチュラルなのがいいなって思う。でも何かに使って美味しのができたら嬉しいなとも思ったのでありました。
ジャンボレモン ■本日の収穫■ [くだもの]
■■ Jumbo Lemon ■■
もう何年くらいかな。毎年ほぼ2個収穫できるレモン。ジャンボレモンの名の通り、とっても大きいし、果汁たっぷりです。皮の白いわた部分がわりと厚めで種が多い。今年の重さは・・・
重い!クシに切って、2つはラズベリーのドレッシングに使って、あとはジップロックに入れて冷凍庫で保存しています。プランターで育てているのだけれど、もう少し収穫したいから地植えにしたいなーでも場所がないなー。
ミックスピクルス [保存食?]
■■ ミックスピクルス ■■
収穫した二十日大根とチェリーペッパーとグリーントマトを使って、美味しくて辛いピクルスを作ります。パプリカ、ラディッシュ、人参も加えて、香りづけに私は月桂樹とディルを加えます。今回初めてラディッシュを入れたんだけど、色落ちして悲しー!
大根 ■本日の収穫■ [お野菜]
■■ 大根 ■■
間引いた大根が大きかった!缶詰を横に置いた。これ、種類が分からない。太めのは、青首宮重丸尻大根っていうのと、食べきりミニ大根のどちらかなんだけどどっちだったけ???
縦に4分割して、スティックサラダにして食べました。葉っぱは、おじゃこと一緒に炒ってふりかけにしてお弁当に入れてみた。
これは二十日大根。プランターに種をパラパラ巻いて放置したのがこれ↓ 間引きしたもの。横の大きな葉っぱはチコリ。
その後放置したらこんな感じにみずみずしい小さな大根ができました。なんだか嬉しいからいつものピクルスに入れようと思う。
■チェリーペッパーとグリーントマト■
これは今年の収穫が最後になるお野菜。 まとめてピクルスにしちゃいます。
アップルパイ [おやつ]
■■ Apple Pie ■■
あまり意識していないはずのPPAP・・・なぜか頭から離れなくってペンパイナッポーアッポー”パイ”って頭の中で変換されて、アップルパイが食べたくってたまらなくなってしまった。
だから アップルパイ。いつものりんごは、まだお家に届かないので、スーパーで紅玉買ってきた。4このリンゴをキャラメリゼしてシナモン。スターチでとろみ付けしたら、最近お気に入りのパイシートで簡単に焼いちゃうのだ。美味しいシートに出会えてラッキー!
あったかいアップルパイに、冷たいバニラアイスを添えて、はふはふしながらワシワシいただきまーす♪
パッションフルーツ [くだもの]
■■ passionfruit ■■
今日の東京は師走の寒さって、昨日の天気予報が言っていたから、朝からパッションフルーツの冬支度をしようと剪定したりしていたんだけど、間違えて実も切ってしまった!!
小さなビニールハウスみたいなのを今日買ったから、葉っぱの整理だけするつもりだったのにとっても残念〜
少し重くなってきてはいたんだけど、色は全くついていないから追熟しても食べられるかどうかわからない。諦めきれないからしばらく放置してみようっと。
早くビニールハウスが届くといいな。
バターナットプリン [おやつ]
■■ Butternut pudding ■■
甘い甘いバターナットでかぼちゃプリンを作るのだ。カラメルはビターに、ブリンは滑らかにほんのり甘く。
って思ってたのに、思っていた以上に今回のバターナットは甘かった。 だけど、美味しいねぇ〜♪ペロリと食べてしまうよ。次回は目指せほんのりの甘さ!
エシャロット [お野菜]
■■ échalote ■■
冬が近づくと、毎年ヒヤシンスを水につける。去年は日が当たらなすぎて、うねうねと気持ちが悪い花が咲いた。今年もヒヤシンスをダイニングテーブルの上で育てている。
ヒヤシンスのそばで、転がっている球根が一つ。球根?んーそうね、球根。
せっかくなので、ヒヤシンスの隣で育ててみることにした。これはエシャロット。グラタンとか、ステーキやお魚のソースとかに使う美味しいお野菜。間違っても若採りらっきょうではありませぬ。
根っこがね、昨日は1本だけだったんだけど、今日見てみたら3本も!!とっても嬉しい。お花咲くかな〜葱坊主みたいなお花♪ ペットボトルを切って作った容器で育てているので、なんだか小学生の観察日記作っているみたいで楽しいです。
フロランタンラスク [おやつ]
■■ Florentin Rusk ■■
美味しいバゲットがあるから、半分はYenの朝ごはんのフレンチトーストにして、残りの半分はスライスしてカラカラに乾燥させるの。
よく作るのはペカンキャラメルなんだけど、これをアーモンドスライスに変えて、カラカラのバゲットに乗せちゃう。仕上げにバゲットとアーモンドのキャラメルをなじませる&乾燥させるためにオーブンで焼いて、カリッカリにしちゃうんだ。
まー♪なんて美味しいんでしょう!!!サブレ生地じゃないから罪悪感も少ない!?私は最中の皮とか乾燥バゲットで作るフロランタンが大好きです^^
ガパオ ■ガパオライスのバジル 明日の収穫■ [お野菜]
■■ ガパオ ■■
今年もがっつり収穫できたガパオ。ひき肉とガパオを炒めて美味しいガパオライスがたっぷり食べられます。そろそろ種を取って、来年用にって思ったんだけど、なんかほとんど落ちてるっぽい気がする。
こぼれ種でまたなってくれると思います。
なんて書いていたら、ガパオライスが食べたくなった んだけど、今日はとってもお財布が寂しいので、写真で我慢します。明日はぜーったい食べます。
和三盆の危険なクッキー [おやつ]
■■ 和三盆の危険なクッキー ■■
⇧こいつに和三盆をたっぷりまぶしてほろほろホロロロ〜。口どけの良い和三盆ががっつりからまって、手が止まらなくなります。あと一個でやめようと思うのだけど、いつもできずにいます。 確実に体脂肪増えます。
お茶の花 [ガーデニング]
■■ お茶の花 ■■
ただいまお庭綺麗にしましょう大作戦を立てていて、真っ先に畑に手をつけたのだけど、生垣用にお茶の木を買ってしまっていたの。それが花を咲かせてとーっても素敵!
ハイブリッド感がないっていうのかな、なんか 自然でそのまんまな感じがとっても好みのお花。すごく綺麗♪
椿の系統みたいなので、茶毒蛾が心配・・・あ、チャドクガって”茶”毒蛾って書くんだー!だから茶毒蛾なんだ・・・
買っておきながらチャドクガ怖い〜!生垣はやめてお世話しやすい場所に置こうかな。ブルーベリーの土で植えてみたんだけど大丈夫だといいなー。
うまくいったら椿みたいに実がつくかな。種取れるかな?ガラと種で木の実遊びできるかも。
今年は実をつけないほうがいいのかな。
来年、少しだけ新芽を摘んで、蒸してもんで炒ってみようっと!
畑できたよ〜! [ガーデニング]
■■ 畑できたー!! ■■
長かったー!できた畑で大根とか白菜とかブロッコリーとかいろいろ植えてたんだけど、畑初心者なもんで、出てきた葉は虫に食べられちゃって丸坊主。見かねたお隣のおばあちゃまが支柱とか虫除けのネットとか使っていないからと、譲ってくれて、使い方も教えてくれて。
ほら!すっごく畑っぽい♪ わーい!!!
本当は種まきのときからするものなんだけど、こういうのは好きにするのが楽しいでしょう?って思って見守ってくれてたみたいなんだけど、でも、丸坊主だし・・・って助けれくれたの。嬉しいな♪
そんなこんなでやっと 我が家の畑ができました!!
畑づくり日記
■■ 畑って作るの大変なんだってしみじみしてみたりした ■■
最初は大体このくらいの大きさなら、なんとか自分で掘れるかな?って思ってたんだけど、とんでもなかった。1ヶ月以上を費やして、畳1枚にも満たない畑に悪戦苦闘する日々。9月はほぼ雨降りで作業進まなくって、気持ちだけ焦っちゃう。大根の種は撒けるのであろうか!!??って^^:
家の近辺はその昔、区画整理でガラをたくさん地中に埋め込んだらしいって聞いた。確かにものすごい量 ・・・(この時点で畑の周りの石と麻ぶくろの中はたくさんのガラ・・・)
石とか砂利は、まだいいんだけど(よくないけど)、結構アスファルトが出てきてゲーンナリ。スコップは刺さらないし、小さなシャベルの先は曲がるしで、進まない(大泣)
一番使えたのが、潮干狩り用の小さなクマデ。これでちまちまちまちま掘っては振るって出てきた量は土量の2/3がガラっていう恐ろしい事態。このガラどうしたらいいんだろ〜!!!
早く種まきしたいから、まずは半分だけ耕してみることにした。ガラとって、苦土石灰とくん炭、ニーム入りの堆肥に肥料を混ぜ混ぜして1週間休憩。土寄せして種まきと苗植えてウキウキしながら、残りの地獄の半分を耕していった。
すごいです!指って筋肉痛になるんだって発見した。
少しずつ畑広げようなんて思っていたんだけど・・・もう私にはできないかもしれない。うぁーん!!!
かぼちゃと紅芋のパウンドケーキ [おやつ]
■■ Pumpkin pound cake ■■
秋ですねぇ〜 昨日はかぼちゃの天ぷらだったので、残りを量ってみたらなんだかちょうどいい量だったからって感じでできたのがこれ。紅芋の生地もちょっぴり足して、風味も楽しい!
ほっこり、甘くて、ふんわりしっとり。かぼちゃってこんなに美味しかったっけって思いながら 楽しいおやつ時間なのでありました。
その後の畑 [ガーデニング]
■■ なかなか進まない畑 ■■
大根を植えてみたいんだけど、目標は深さ30cm。今ようやく27cmを半分だけ掘った。
うわ〜ん!思った以上に大変だ。 大根と、エシャロット、ビーツの種とブロッコリーとレタスの苗が届いちゃったよ。あらららら〜。石灰だけでも撒きながら掘ろうかな。明日は晴れそうだし、ちょっとがんばろっと!
新しい?家族 [もっぷちゃん]
■■ 悪い猫 ■■
久しく書いていないと、我が家に新しい家族が来たことすら書いていなかったことに気がついた。
これは・・なに?たぬき?つちのこ?はたまたうさぎか、ミミズクか???そう、この子は悪い猫。コマンドのきちんと入ったお利口さんのモップちゃん(犬)の全てを覆し、素知らぬ顔で悪さするにゃーにゃちゃん。
家族以外なつかないから、外に出たら野良猫にしか見えないって、獣医さんがマイクロチップ打ってくれた 。ひどい言われようだけど、残念ながら全くその通りだ・・・。
初めて秤で計った時は、手のひらサイズの97gでした。あぁ、ガリガリでかわいそうなんて思っていたのに、今では6kg。見事なまでの立派さだ。
Yenが捨て猫をもらってきたのだ。離乳するまでの2ヶ月だけよと言っていたのに、3年経った今では私の精神安定剤だ。家族にはすでに私のペットロス症候群を不安視されていたりする。
焼き菓子 [おやつ]
最近オーブンが新しくなったから、クセ試しのようにいつものおやつを試し焼き。いつものお菓子は、いつもすぎてかわりばえないのだけど、よく焼くものはだーいすきなおやつ♪
■■ ブルーチーズのブラウニー ■■
ブルーチーズ嫌いな人も好きになるこのブラウニーは、とっても美味しいの。今回は同じ型にプレーン、チョコチップ、ブルーチーズの3種類焼きました。しっとりホロっとしてたまらん!
■■ パウンドケーキ ■■
あぁぁぁぁぁ なんてたまらん美味しさなのでしょう。なーんのちょっかいもいらない直球の焼き菓子。バターとバニラシュガー、卵に小麦粉だけ。ふーんわり優しいママの味なのだ。
ゆずもらった [くだもの]
■■ 柚子もらっちゃった♪ ■■
週末に玄関先掃いていたら、お向かいのおばあちゃんが、これあげるってくれました。とっても嬉しいな。なので、うちのジャンボレモンと交換したの。使いたい時に好きにとってもいいわよって言ってくれるんだけど、さすがにそれはできな〜い!!柚子の木買おうと思ってたからこの柚子とっても嬉しいな。
いいな〜!もう木がしなってしまうほどたっくさん実がなってるの。お友達のお家のレモンの木も同じくすごい。うちも早くいっぱい実がなるといいなって思いながらもう何年たったんだろう^^;まぁいっか〜
青くて酸味がちょいと強めかな?・・あ、柚子ポン酢にしようかな。レア焼きマグロのポン酢漬けにスライスオニオンたーっぷり乗っけてワシワシ食べるのさっ!うん、そうしよう^^/
畑を耕してみようと思う [ガーデニング]
■■ 畑を作ってみようかな ■■
ずっと思っていたんだけど、なかなか重い腰が上がらなくって・・・そろそろやらねば雑草が生える。だからちょっと頑張った。
そうしたらやっぱりガラがたっぷりあって、 掘る→石・ガラスや磁器・アスファルトとかセメントの仕分け→掘る を繰り返して汗だくだけど、まだまだ15cmしか掘れていない 涙!
このガラどうしよう、置く場所ないし〜なんて思いつつ、畑にしようと思ったふちに置いていってみた。台風で雨が降るっていうから、積んだ石が雨で綺麗にならないかなってちょっと思ったりして・・・ふっふっふ。
中途半端な感じだし、愛してやまない漬物容器に植わった杏がちょっと場所を取っている・・・移動させなきゃ・・・ でも、雨降ってきたからまた今度ねっ!